С Днем Смеха!

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Первое апреля – День смеха. Он же – День дурака, он же – День шутки.

Есть масса великолепных первоапрельских шуток! Считается, что День дурака – единственный праздник, который объединяет людей всех цветов кожи, всех возрастов и религий. 🙂

Ответ: Человек настроен на чудачества. Если только его немного отвлечь от террора, войн, проблем, страхов, то чудачество – это детство, свобода, подъем над собой.

Юмор любят. Сатиру – не очень, потому что она хоть и веселит, но оставляет неприятное впечатление. А в юморе – чистая радость, потому что в нем проявляется блеск человеческого ума, выдумывающего такие состояния, которых на самом деле нет.  

Но они состоят из двух внутренне противоположных предположений, и поэтому, когда одно из них противоречит другому и аннулирует другое, и в то же время существуют оба, это вызывает в нас веселье. Мы радуемся таким проявлениям ума, таким проделкам, любим эти состояния. В этом мы – дети. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Юмор – защита от тревог

Короли и шуты

С 1-ым Апреля!

Попрощайтесь с постоянной работой: будущее за фрилансом

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (источник): Хорошие постоянные рабочие места постепенно сменяются фрилансом, временными работами и неполной занятостью. Это новый способ урезать расходы. Следствия – низкие зарплаты и низкий уровень трудовой безопасности.

Пятая часть всех рабочих мест – это временные работы. Половина сотрудников зарабатывают немногим больше минимальной оплаты труда. Эта извращенная реструктуризация угрожает уничтожить средний класс. Уязвимые сотрудники по контракту лишаются социальной защиты и всех гарантий наличия работы.

У них нет другого выбора, кроме как постоянно браться за все более мелкие задания с все более низкой оплатой, в то время как предприятия на них наживаются. Типичным признаком является постоянная необходимость поиска новой работы, еще одной временной занятости, которая даст возможность на время обеспечить себя и семью. Далее...

Реплика: Государству придется изыскать средства для дополнения каждого до прожиточного уровня. В любом случае, это приведет к большей однородности общества, когда его большая часть будет получать дополнение к своему заработку от государства. Так мы постепенно приближаемся к обществу равных, как в рабовладельческом обществе.

Появится возможность помочь людям скооперироваться и дать внутреннее наполнение через воспитание. Так постепенно произойдет трансформация общества к виду, когда люди будут потреблять необходимое, вначале поневоле, а затем осознано, под воздействием воспитания, а наполнение их будет от раскрытия им высшего мира.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В США 50 миллионов иждивенцев

Пора работать меньше

Безусловный базовый доход

Был ли Эйнштейн каббалистом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ваше отношение к Эйнштейну – великий физик, философ, а может каббалист?

Ответ: Я бы назвал Эйнштейна в чем-то каббалистом. И вот почему: он ввел понятие относительности, точнее относительности наблюдателя, человека – и тем самым ввел в науку, в мир понятие относительности наших восприятий, знаний, жизни.

Все зависит от самого наблюдателя, от его свойств – а это уже именно каббалистическая оценка человека, оценка человека относительно абсолюта, Творца, свойства полной связи (отдачи, любви) всех (противоположных) частей и свойств природы.

А кроме того, все воспринимаемое нами – воспринимается относительно человека, а вне человека мы ни о чем сказать не можем. Говорим только о том, что постигаем. Так утверждает каббала, и именно поэтому она - наука и основа всех наук.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эйнштейн был прав

Альберт Эйнштейн: "Человек — это часть целого"

Постижение реальности: от Ньютона – до каббалы

Вебинар на zahav.ru: Кому выгодны разводы (клип)

Семьи рушатся не из-за ссор и жизненных проблем, просто в этом заинтересованы промышленники. Глобальному бизнесу нужно больше потребителей, а после развода их становится в два раза больше.

Не в деньгах счастье

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В ходе продолжительных исследований ученые из Великобритании выяснили, что высокий уровень дохода не делает человека счастливым. Полученные результаты были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Ответ: Хотя и говорится, что "не в деньгах счастье", и люди понимают это, но все хотят деньги.

Если ты спросишь современного человека, что он хочет больше, денег или счастья, я думаю, что он ответит: "Денег. А за деньги я уж куплю и счастье".

Эгоизму, который сейчас раскрывается во всем человечестве, кроме денег ничего не надо. Когда-то люди были не столь эгоистичны, в них возникали и другие порывы, их эгоизм не требовал такого всестороннего насыщения.

Реплика: То есть Вы несколько опровергаете это исследование, в котором говорится, что люди считают счастьем семью, детей, друзей.

Ответ: Они пришли к этому выводу после того, как очень хорошо проверили возможность купить всё за деньги и увидели, что это не получается. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Одним прыжком – в счастье

Где взять время на счастье?

Что такое счастье?

Изгнание евреев и упадок Европы

каббалист Михаэль Лайтман Реплика: Экономисты и психологи Барселонского университета пришли к выводу, что европейские города и страны, из которых изгоняли евреев, вскоре приходили в упадок. Евреи словно забирали экономическое процветание этих городов и переносили его в другое место.

Ответ: Они забирали не экономическое процветание, а ту ауру, которая их окружает.

Евреи – это группа, созданная Авраамом, которая связана с Высшим управлением. И поэтому, когда они находятся среди других народов, то эти народы процветают, ведь евреи – самая активная группа в любых своих проявлениях: социальном, научном, политическом, экономическом.

Эта группа имеет особые задатки, потому что на протяжении полутора тысяч лет они создавали определенную структуру связи между собой и с высшим управлением своим подобием ему – с минус 1500 лет до нашей эры до нулевого года нашей эры, пока не разрушился Второй Храм, и не началось их изгнание.

Но будучи уже изгнанными из духовного мира, а в нашем мире в другие народы, они всё равно сохранили какую-то связь с духовным. И поэтому те люди, те народы, среди которых живут евреи, получают через них определенную духовную подпитку, дающую им возможность процветать. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Причина расцвета и упадка народов мира

Евреям нет замены

Влияние евреев на народы мира

Первое апреля круглый год (клип)

Первое апреля - единственный праздник, который объединяет людей всех цветов кожи, всех возрастов и всех религий.

Как раскрыть смысл жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманЛюди развиваются в течение многих тысячелетий, и в какой-то момент в них начинает просыпаться вопрос о смысле существования – самый главный вопрос, волнующий человека, если он немного приподнимается над животным уровнем.  

Поскольку мы развиваемся не как животные, которые из поколения в поколение практически не меняются, а в каждом поколении в нас происходит возобновление наших желаний, причем на следующем уровне, и постоянно раскрываются внутренние пустоты, то и вопрос о смысле жизни занимает нас все больше и больше.

Мы вдруг начинаем спрашивать себя о том, о чем раньше не задумывались. И поэтому возникают науки. Ведь те вопросы, которые человек задавал себе в ХХ веке, несравнимы с теми, что были у него в Х веке.

Таким образом, вопрос о смысле жизни проявляется в человечестве в определенное время, причем поначалу только у единиц. В течение тысячелетнего развития появлялись особые личности, которые задавались этим вопросом, и исходя из него, сочиняли музыку, литературу, поэмы, песни, писали картины.

Все это толкало нас вперед. Развивались науки, ремесла, техника. Человек хотел не просто эгоистически лучше устроиться в жизни, а спрашивал себя: "В чем смысл жизни?" – он искал. Далее...

Из урока на русском языке, 31.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обрести смысл жизни

Смысл жизни – вопрос, от которого не уйти

Жизнь как побег от вопроса о ее смысле

Три параметра веры

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Основа всех религий – вера, а не знание. Все конфессии, в той или иной мере, ставят ограничения и запрет на постижение законов Вселенной. Почему?

Ответ: Потому что религии не занимаются постижением высшей силы, у них нет такой возможности. Они существуют во тьме. Если бы человек постигал истинную реальность, религий бы не было, осталась бы одна каббала.

Поэтому религии заинтересованы в слепой вере. Этим они подавляют возникновение в людях вопросов о смысле жизни. Религиозный человек фанатично смотрит вперед и идет без всякого фокуса в глазах.

Реплика: Но именно из религий идет понятие веры.

Ответ: Нет, это называется религиозной верой, когда человек беспрекословно принимает все постулаты, не ощущая и не воспринимая их.

Вопрос: Во всяком случае, это ступень человека, ведь трудно ее проскочить и прийти к вере выше разума?

Ответ: Это не ступень, а сплошные заблуждения и шаг назад. Далее...

Из урока на русском языке, 24.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вера против приобретенного знания

Рассчитай свою веру

Пока не попробуешь - не узнаешь

С Первым апреля! (клип)

Поможем друг другу обмануть себя. 

От Египта до построения Храма

каббалист Михаэль ЛайтманНаходясь в Египте, то есть в состоянии, называемом "Египет", сыны Израиля на определенном уровне раскрыли эгоистическое желание. В пустыне они приподнялись над ним. А закончив этот подъем, снова обратились к нему, чтобы начинать с ним работать и получать ради отдачи.

Это состояние называется большим состоянием или "Исраэль". Яаков символизирует малое состояние, которое народ получил в пустыне, а Земля Израиля (Исраэль) – большое состояние. Поэтому израильтяне забрали Яакова из Египта, перевезли через всю пустыню в Землю Израиля в Хеврон и похоронили в пещере Махпела.

Очередное обращение к эгоистическому желанию раскрывает его на новом более сильном, глубоком эгоистичном уровне.

Это и называется "вхождение в Землю Израиля". Что это значит? Если сейчас ты начнешь покорять семь народов (хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут), живущих в земле Кнаан и находящихся в отрицательных силах, то этим создашь положительные силы: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут, – и таким образом получается исправленное желание, которое будет называться "Земля Израиля".

Земля (эрец) от слова "рацон" (желание). Исраэль – "исра Эль" – прямо к Творцу, то есть желание, направленное прямо к Творцу во всех своих эгоистических проявлениях до самого конца. Это и будет означать, что ты полностью исправил все желания и направил их к Творцу. А после этого ты должен еще выстроить Храм – состояние, в котором полностью сливаешься с Творцом. Храм олицетворяет собой последнюю ступень исправления.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.11.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Египет" в Земле Израиля

Странствия народа Израиля

От Египта до Земли Израиля

Уроки и лекции 01.04.2016

Смотреть/скачать

Утренний урок 01.04.16 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш. "Шлавей Сулам", 1986г., статья "Уверенность")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 01.04.16 (2-я часть)

2-3-я часть (Книга Зоар . Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 01.04.16 (1-я часть)

1-я часть (Рабаш. "Шлавей Сулам", 1986г., статья "Истинная молитва")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212