![]() | Англия должна выйти из Евросоюза. |
Исследование: Технологическая революция и популярность электронных девайсов привели к резкому падению продуктивности труда. Люди стали работать намного медленнее, чувство ответственности и дисциплины снизилось, профессиональными обязанностями занимаются менее 5 часов при 8-часовом рабочем дне.
Смартфоны рушат самые разные бизнесы, работники берут в руки смартфоны каждые 15 минут. На спад продуктивности повлияли защита подчиненных от работодателей, право судить начальство за любую мелочь, возможность не работать и жить за счет государства.
Сегодня люди успевают сделать в 3 раза меньше, чем их предки. Даже если человек сделал очень мало, то и это низкого качества. Чем больше человек ничего не делает, тем выше его презрение к руководству.
Большинство владельцев малых бизнесов называют главным критерием отбора сотрудников честность, ответственность и дисциплину. Еще четверть века назад при выборе работников проверяли их образование и опыт работы.
Реплика: Причина лени – в развивающемся эгоизме. И мотивация к труду возродится только в коллективе, который проникнется высшей целью, как пишет Бааль Сулам в книге "Последнее поколение".
На крупнейшем портале Ynet размещена моя новая статья.
Перевод статьи на русский язык:
Брексит или не брексит? Вот в чем вопрос
Настал час референдума, на котором миллионы англичан заявят свою позицию по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. На их месте я бы проголосовал за. Когда корабль идет ко дну, следует покинуть его как можно быстрее. Или воспользоваться наукой каббала.
В конце прошлой недели была убита депутат британского парламента Джо Кокс, вся "вина" которой состояла в нежелании покидать ЕС. Это ужасающее преступление, наряду с дискуссиями об экономических последствиях брексита, всколыхнуло весь мир. С тех пор референдум не сходит с главных страниц и ведущих новостных полос. Далее...
Источник: ynet от 21.06.2016
Ynet: Тонкая линия между счастьем и отчаяньем
Реплика: 75 лет назад 22 июня в 3 часа 06 минут фашистские войска перешли границу Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.
Ответ: Я родился сразу же после войны, и это ощущалось все детство и юность. Мальчишками мы бегали раскапывать следы войны, и что мы только ни находили: каски, автоматы, запчасти от военной техники. Как только мы не подрывались? Ведь таких случаев было много.
Но меняются поколения, и человечество все забывает. У следующего за послевоенным поколением еще что-то остается в памяти, а через два поколения на третье – практически все стирается. Четвертое же поколение вообще ничего не помнит, не боится и не понимает, что такое война.
Они не смотрят фильмы о войне, потому что не чувствуют, что она касается их. Это не та тематика, которая существует в их жизни, воображении, в их внутренней информационной записи.
Вопрос: Их не волнуют трогательные истории войны?
Ответ: Нет, все уходит, и поэтому войны повторяются. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.06.2016
![]() | Гуманистические идеи - это хорошо. Главная проблема - реализация. |
Вопрос: Исправление может быть личным или его обязано достичь все общество?
Ответ: Исправление не может быть личным, ведь оно заключается в достижении любви. А любовь возможна лишь тогда, когда я начинаю выстраивать добрые отношения, начиная с маленького круга и расширяя его все больше и больше.
Но это не искусственная любовь. Я должен притянуть свет, возвращающий к источнику, который повлияет на меня и поселит в моем сердце любовь к ближнему.
Чем большее влияние оказывает на меня свет, тем больше расширяется мой круг, до тех пор, пока я не смогу включить в него всю неживую, растительную, животную природу и все человечество. Чем больше света, тем больше моя любовь.
Поэтому исправление в ночь Шавуот состоит в том, чтобы сесть в круг из десяти человек и раскрыть между нами высшую силу любви, которая воцарится в каждой такой десятке. А все десятки повлияют друг на друга и под воздействием высшего света соединятся в одну десятку, подобно описанному в Торе разделению народа Израиля во времена Моше на десятки, сотни, тысячи. Далее...
Из 733-й беседы о новой жизни, 09.06.2016
Вечер – это не конец дня, а начало, ч.4
Конгресс в Москве. Урок №3
Вопрос: Три раза в неделю мы встречаемся по скайпу со своей десяткой, общаемся, проводим семинары, распространяем. А от других десяток я ощущаю холод. Как нам объединиться между десятками?
Ответ: Это состояние пройдет. Как мы, эгоисты, постепенно аннулируем себя в десятке, так и десятки, став более альтруистичными, смогут объединиться между собой в одну большую десятку. Это придет, но не сейчас.
Прежде всего, надо работать над этим внутри самой десятки. А когда она станет как один человек, и таких десяток будет несколько, то каждая почувствует себя как единица, и они смогут работать между собой на объединение.
Все происходит по закону строения системы, по закону цепной реакции. Сначала десять человек объединяются между собой в "1", и так в каждой десятке. А потом все единицы соединяются в одну общую.
Из 3-го урока конгресса в Москве, 02.05.2016
Беседа на тему "Благословения", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Какова цена пути к Творцу? Необходимо время, способности, личные качества?
Ответ: Цена за этот путь – обретение свободы от своего эгоизма.
Вопрос: Я попала я в тяжелую ситуацию: и бросить не могу изучение каббалы, и тяжело продолжать.
Ответ: Это потому, что у вас нет правильной среды! Как только вы обретете ее и начнете в коллективе решать и реализовывать свои движения вперед, вам станет легко.
Вопрос: Если мы сможем выйти из материи и управлять ею, сможем ли мы тогда управлять своими желаниями, вплоть до животных?
Ответ: Мы сможем управлять абсолютно всем - не только своими желаниями животного, растительного и неживого мира, но и галактиками! Нам будет подвластно все. Далее...
Из урока на русском языке, 13.03.2016
Блиц-ответы каббалиста, 28.02.2016
Вопрос: Если муж и жена – отражение друг друга в своих свойствах, практически двойники, имеют сходные желания и ощущение природного родства друг к другу, как им лучше продвигаться вместе?
Ответ: Так и продвигаться. Если они так связаны между собой, они должны чувствовать, как помогают друг другу и вместе двигаются вперед. Между ними постоянно образуются все большие размолвки и все большие возможности сопряжения.
Из урока на русском языке, 06.03.2016
И рассеет вас Бог среди народов, и останетесь вы малочисленными среди народов, к которым уведет вас Бог. И будете вы там служить богам, сделанным людскими руками из дерева и камня, которые не видят, и не слышат, и не едят, и не обоняют (Тора, "Дварим", "Ваэтханан", 4:27-4:28).
Это и есть нынешнее состояние народа Израиля.
После крушения Первого Храма произошло вавилонское изгнание, которое продолжалось 70 лет. А еще через 400 лет последовало разрушение Второго Храма и выход народа Израиля в римское изгнание, заставившее его рассеяться среди народов мира.
Географически и исторически последнее изгнание закончилось, но духовно – еще продолжается. Пребывая физически в Земле Израиля, мы не находимся в ней в желаниях, направленных к Творцу. Наши желания остаются направленными на те же эгоистические цели, которые существуют во всех народах мира. Мы не поднялись на уровень духовного устремления, поэтому до сих пор не вышли из изгнания.
Сказано: "И будете вы там служить богам, сделанным людскими руками из дерева и камня, которые не видят и не слышат". К этим "богам" относятся культура, наука, образование, воспитание – все, что мы переняли от других народов, и что по сей день является нашей целью и приветствуется в наших глазах.
Реплика: Получается, что мы до сих пор рассеяны, несмотря на то, что собраны в одном месте?
Ответ: Мы собраны физически, а духовно – рассеяны. География ни о чем не говорит. Человек, который живет за границей, может быть в намного более развитом духовном состоянии, чем тот, кто живет в Израиле.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.03.2016
Труды Бааль Сулама, статья "Свобода воли"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Работа в духовных состояниях"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |