Мнение: Мир больших объектов предсказуем и понятен. Но весь мир состоит из частиц – квантов, а они непредсказуемы. Квант – это минимальная доза энергии. Самый известный квант – фотон, частица света. Мир в целом квантовый. Квант, и вообще свет, – и частица, и волна.
Вероятность – первое свойство квантового мира. Второе свойство – нелокальность, запутанность частиц: частица знает поведение своего партнера на любом расстоянии. Связанные частицы взаимодействуют мгновенно, т.е. быстрее скорости света.
Теория Эйнштейна при этом не нарушается, т.к. такая взаимосвязь частиц не связана с передачей информации, энергии и с понятием пространства, времени, скорости света. Далее...
Реплика: На самом деле ничего не создано, кроме сознания. Материального мира не существует. Все ощущается только в нашем сознании. Физики всеми силами пытаются проникнуть в потусторонний мир, они проникают в его пограничные слои, но далее для них материя и энергия будут исчезать, ускользать от ощущения любыми инструментами и разумом.
Вот тогда они осознают, что каббала призывает человека раскрыть, исследовать и понять Творца. Обо все этом сказано в книге Зоар (см. Введение в Книгу Зоар).
Загадка наблюдателя: 5 знаменитых квантовых экспериментов
Реплика: Шейх Хассан Насралла обратился к своим сторонникам и поклонникам в связи с десятой годовщиной окончания Второй ливанской войны.
Он сказал: "Ракеты сопротивления готовы поразить любую точку на территории Израиля. Израильтяне утратили веру в свое политическое руководство и в свою армию. Они с отвращением взирают на собственные политические институты. В израильском обществе и среди его врагов само существование Израиля ставится под вопрос".
В своей основной речи он делает упор не на мощь своих единомышленников, а на слабость израильтян.
Ответ: Он прав. Глядя на нас со стороны, можно подумать, что страна находится перед путчем, революцией, религиозным или антирелигиозным взрывом, что правительство со дня на день падет или уйдет в отставку… В общем, якобы что-то должно произойти.
Но это состояние - самое характерное и самое устойчивое для израильского общества, потому что без войны между собой, без всевозможных разногласий, обсуждений, полемик и всего прочего мы обойтись не можем. Мы обязаны быть в постоянном волнении, сомнении и спорах. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.08.2016
![]() | Нужно жить по интегральным законам, а не по понятиям. |
Вавилонское изгнание продлилось ровно семьдесят лет. 70 лет соответствует полному циклу духовному развития, необходимому для осознания своего изгнания. А конец изгнания всегда раскрывается как условие: либо здесь будет место вашего погребения, либо вы объединитесь – точно так же, как случилось у горы Синай.
Только у горы Синай это было по требованию Творца, в ознаменование египетского изгнания и бегства от Фараона, а в Вавилоне благодаря Аману и Мордехаю. Мордехай был пророком и понимал, что без Амана ничего не сможет сделать с евреями. Аман послужил той сторожевой собакой, которая собрала евреев из всех 127 стран Вавилонского царства в одну толпу.
Так им удалось достичь объединения, вернуться на землю Израиля и начать строить Второй Храм. Но это объединение было уже не таким сильным, как при Первом Храме. И в этом не было их вины, они просто не были способны на большее, ведь вынесли из изгнания дополнительный эгоизм.
А кроме того, так и должно было случиться в соответствии с программой высшей системы, поскольку разрушение Первого и Второго Храмов соответствует двум этапам разбиения желаний в мире Некудим. Материальное развитие нашего мира – это прямое, механическое следствие процессов в духовном мире.
Поэтому во Втором Храме отсутствовали многие атрибуты Первого Храма. Второй Храм находился на уровне Мохин дэ-Нешама, гораздо ниже, чем Первый Храм, достигавший высоты Мохин дэ-Хая. Это огромная разница. Далее...
Продолжение следует...
Из урока по статье Рабаша, 12.08.2016
История человечества – взгляд изнутри, ч.3
![]() | Французы будут вынуждены принять буркини. |
Вопрос: Сказано, что Бог создал Адама. То есть Адам – как бы собирательный образ, похожий на Творца.
Ответ: Отношение Творца к творению называется "Адам". А творение – это Хава (Ева), т. е. это уже настоящее желание получать.
Реплика: В Книге Зоар сказано, что человек (Адам) – это совокупность мужской и женской части.
Ответ: Правильно. Но женская часть в нем скрыта. Конечно, это исходит от Творца, но не напрямую – не "сущее из сущего", а "сущее из ничего".
Реплика: Раньше были такие живые организмы, которые оплодотворяли сами себя, а потом разделились на мужскую и женскую часть.
Ответ: Это и сейчас наблюдается в природе. И сейчас у многих представителей животного мира пол меняется с мужского на женский и наоборот в зависимости от потребности в продолжении рода. Далее...
Из урока на русском языке, 24.04.2016
Вопрос: В современном мире прислушиваются к людям, имеющим большой достаток. Как быть услышанным, если у тебя этого нет?
Ответ: Мир идет к таким ударам, когда богатым будет нечего сказать, и их богатство потихоньку перестанет работать.
Богатые боятся того, что сейчас происходит в обществе, не менее чем мы. Ведь если мы идем к состоянию, когда станем жить на копеечных пособиях, то у нас с ними практически не будет никаких взаимодействий. Получается, что огромная страна или весь мир будут существовать на маленькие пособия. И тут неважно, богатый ты или бедный.
Я надеюсь, что люди, наконец, поймут, что их наполнение зависит не от денег. Деньги сами по себе не могут быть наполнением, даже в нашем материальном мире.
Из урока на русском языке, 03.04.2016
Беседа на тему "Переход к гармоничной экономической системе", в рамках ТВ программы "Решение".
Мои собеседники - экономисты Гай Ицхаков и Ронен Авигдор.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Вы много говорите о воссоединении с товарищами, а как различить мирские эмоции и чувства и духовные ощущения? К сожалению, нахватавшись терминов, может быть обычная путаница: где эмоции и настроение, будь-то хорошее или плохое, радость от обычного общения, и ощущения.
Возможно ли вообще это различать, или все методом веры? Ведь все очень противоречиво. У меня сегодня хороший день и хорошее настроение, и я люблю весь мир, а завтра всех ненавижу. Ведь ощущения тоже меняются в зависимости от роста по ступеням возвышения. Все это очень похоже на то, как мы и в материальной жизни строим отношения и чувствуем себя по отношению к другим людям!
Ответ: Только постоянная работа в группе, обговаривая взаимоотношения с товарищами и сравнивая их качество с характером Творца, настроит ваши отношения на подражание Ему. Так вы создадите между собой Его образ – 1-ю ступень высшего мира (нефеш мира Асия). Это и будет ваше первое раскрытие Творца.
Тора рассказывает о том, как люди, выполняющие духовные законы, поднимаются до такого уровня связи между собой, который называется "Земля Израиля" ("Эрец Исраэль"). Эрец – от слова "рацон" (желание), Исраэль – "яшар Кель" (прямо к Творцу – к Высшей силе, отдаче и любви). Они входят в это состояние, и живут в нем.
Но они не смогут войти в Землю Израиля, если не будут выполнять духовные законы.
Поэтому они посылают вперед разведчиков, которые высматривают, что же это за законы, что это за Земля и ее плоды, то есть выясняют, какие условия мы должны принять на себя; что нам сулит Творец при выполнении этих условий, какие особые плоды; что будет с нами, если мы не войдем туда.
Все это человек должен раскрыть перед тем, как он восходит на духовную ступень. Он должен понимать, что этим он обретает свободу от своего эгоизма, но обязан заплатить за нее своими огромными усилиями по объединению так называемого "войска" – народа Израиля.
Однако в пустыне это еще не народ, а всего лишь племя, которое должно собраться и стать одним единым народом, чтобы войти в Землю Израиля, в состояние полного подобия Творцу – во взаимной отдаче и любви между всеми членами общества.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.05.2016
Труды Бааль Сулама, статья "Шофар Машиаха"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Труды Бааль Сулама, Учение Десяти Сфирот, том 6, часть 16
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Труды РАБАШа, статьи "Этапы возвышения", статья "Что означают "день" и "ночь" – в работе" (1988г.)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |