На крупнейшем портале Ynet размещена моя новая статья.
Перевод статьи на русский язык:
Домашнее задание родителям и учителям
Как правило, система образования последней адаптируется к социальным переменам. С одной стороны, ничего удивительного, ведь школы должны давать детям твердые знания и незыблемые ценности. С другой стороны, для этого детей надо сначала догнать.
Если бы вы встали у кормила власти, то за какой государственный институт взялись бы в первую очередь? Здравоохранение? Национальное страхование? Армия? А может быть, судебная система? Сотни израильтян сделали недавно свой выбор в рамках свежего опроса Центрального статистического бюро.
Для меня ответ очевиден: все начинается с просвещения. Государство – это комплекс образовательных посылов среднестатистического гражданина. Оно поддерживает то мировоззрение, те правила и отношения, которым способно обучить достаточное количество людей.
В идеале, чем выше уровень их образованности, эрудированности, умения анализировать, сопереживать и взаимодействовать, тем лучше им живется. Ведь их научили ценить общие интересы выше личных амбиций. Заметьте, не пиарить, не навязывать, а именно ценить. Далее...
Источник: ynet от 18.08.16
Вопрос: Европейский кризис наводит на мысль, что эпоха великой европейской цивилизации закончилась и началось новое время. Каким вам видится состояние будущей Европы и ее место в мире?
Ответ: Я не вижу в Европе подлинного развития к свободе, равенству, ко всем этим красивым лозунгам французской революции. Разумеется, нельзя отрицать вклад европейской цивилизации в развитие мира. Но нужно понять, что все эти достижения были сугубо материальными, в рамках этого мира, и основывались на человеческом эгоизме.
Поэтому прекрасная позолота на наш эгоизм, мода на демократию и свободу, по сути ничего не изменила внутри человека. И доказательство тому – то, как Гитлер сумел в одно мгновение превратить цивилизованных европейцев в дикарей.
Если бы он действовал умнее и вместо того, чтобы завоевывать страны, присоединял их к своей идее, то превратил бы всю Европу в свою союзницу. Да и завоевание Европы далось ему очень легко, практически без сопротивления. Из этого видно, что имидж "просвещенного европейца", славящегося своей особой высокой культурой, по сравнению со всем остальным миром, на самом деле – только внешняя вывеска, за которой нет никакого внутреннего содержания. Далее...
Продолжение следует...
Из телепрограммы "Новая жизнь" № 763, 18.8.2016
Вопрос: С одной стороны, деньги внесли большой вклад в интеграцию человечества. С другой стороны, пропасть между бедными и богатыми все увеличивается. Что можно сделать?
Ответ: Пропасть между бедными и богатыми будет увеличиваться, и мы ничего не сможем с этим сделать.
Мы приближаемся к состоянию, когда поляризация общества станет максимальной. Только тогда люди начнут как-то перестраивать себя: или кровавыми методами, не дай Бог; или разумными методами, если получат от нас методику единства.
Но дробление общества, его разделение будут продолжаться. Я об этом говорю уже на протяжении последних десяти лет или больше.
Наши прошлые записи десяти-, пятнадцатилетней давности, казавшиеся когда-то совершенно нереальными, сегодня становятся актуальными.
Из урока на русском языке, 03.04.2016
Вопрос: Мир так сложен, что чем больше стараешься его познать, тем тяжелее находить ответы, а порой их совсем нет для разума человеческого. Удивляешься: как создано все противоположно, не существует одно без другого. Вопрос: почему все мировые учения и учения великих мудрецов, вечные войны, болезни, катаклизмы не научили человечество добру, а, напротив, человек падает духовно? К чему приведет материализация планеты? Что хотят от нас высшие силы? Прежние более разумные цивилизации исчезли. Каков план? В писаниях все прекрасно написано, но на самом деле происходит все гораздо ужаснее. Существует ли в нашем мире правдивость, или все – плод великого воображения? Мы нужны кому-нибудь? Лабиринт размышлений – какая же тяжелая ноша.
Ответ: Все просто: Творец создал все прямо, но идем криво. Так и сейчас – надо просто объединяться и вызывать этим на себя свет исправления, а мы делаем все, кроме этого…
Вопрос: у каждого из людей духовный геном индивидуальный?
Ответ: Абсолютно!
Вопрос: Если в жизни возникает страдание, я должна связать это состояние с Творцом (что это к лучшему), и тогда это состояние уже не будет ощущаться плохим? Я решила у Вас уточнить, так ли это? Просто когда подходишь таким образом к проблеме, она как бы исчезает, но очень тяжело во время трудностей осознать, что это приходит от Творца. Как же всегда держать это намерение, что Нет никого, кроме Него, так как во время проблем оно очень быстро ускользает, а вместо него приходит апатия, злоба и так далее?
Ответ: Не упускать мысль, что все – от Него и так постоянно держать! А если не можешь – проси Его о помощи.
Вопрос: Тем, что мы выходим на связь с Творцом (начинаем ощущать Его), мы доставляем Ему наслаждение?
Ответ: Несомненно и только этим.
Спрашивали? – Отвечаю... - 139
Реплика: У каждого человека, который долго занимается каббалой, в какой-то момент наступает период, когда он требует внутреннего эгоистического наполнения: "Дай хоть что-нибудь!", как при прегрешении "золотого тельца".
Ответ: У человека должны быть какие-то цели, какие-то достижения. Но вдруг он чувствует себя "подвешенным в воздухе", ощущает какую-то усталость. И это естественно. Об этом пишется в каббале. Такие состояния надо преодолевать.
И те, кто не выдерживают и уходят – просто слабы. Надо быть упрямым, "уцепиться зубами" и держаться. Это значит, что ты закрываешь глаза и готов быть ниже уровня жизни и смерти. Затаись и всё, чтобы это опустошение, все, что угодно, проходило над тобой.
Ты должен свыкнуться, заранее согласиться со всем, что будет: чтобы тебя "полоскали" на виду у всего мира, чтобы Творец подставлял тебе такие желания, сомнения, состояния, что ни одному здравому человеку даже не придет в голову, что такое возможно. И ты должен все это спокойно переносить. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.05.2016
Труды Бааль Сулама, статья "Мир"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Подготовка к конгрессу"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |