На крупнейшем портале Ynet размещена моя новая статья.
Перевод статьи на русский язык:
Простите, в чем мы провинились?
Элуль, последний месяц еврейского календаря, подводит итог прошедшему году. И отчего-то требует от нас покаяний. Почему мы должны каяться, как будто сделали что-то ужасное?
Начнем с общей схематики. 14 миллиардов лет назад произошел Большой взрыв, породивший Вселенную. Огромное количество энергии, сосредоточенной в крохотной точке, выплеснулось во все стороны и положило начало стремительному расширению. Возникшие при этом частицы группировались в атомы, атомы – в небесные тела: звезды и планеты, а те – в галактики.
Спустя миллиарды лет появился Земной шар, на котором развилась флора и фауна, а затем родился человек. Далее...
Источник: ynet от 26.09.16
Вопрос: Выходит, это ошибка – думать, будто сверху есть Бог, следящий за нашими поступками, у которого надо просить прощения?
Ответ: Человек проходит разные этапы развития. Поэтому нельзя сказать, что какое-то его убеждение правильное, а другое – нет. Так он думает сегодня, но постепенно исправляет свое восприятие, поднимаясь в знании и ощущении.
И тогда, разумеется, понятие "я и Творец" совершенно меняется. Я все больше чувствую, что высшая сила – это следствие из моей связи с другими людьми и не существует вне ее. Независимо существует только сама суть Творца (Ацмуто), которая мне абсолютно недоступна.
Поэтому надо твердо усвоить, что Творец существует только в связи с людьми. Не может быть обращения к Творцу, кроме как из нашего объединения, ведь им мы создаем "место" для Его раскрытия.
А затем каждый должен рассудить себя: насколько он связан с остальными. В этом заключается все его покаяние. Не может такого быть, чтобы он судил только себя лично. Это огромная ошибка, которую мы всегда делаем инстинктивно: думаем о себе, рассчитываем на себя, действуем в одиночку. Далее...
Продолжение следует...
Из 772-й беседы о новой жизни, 27.09.2016
У кого просить прощения и за что? ч.1
![]() | Документальный фильм об учениках международной Академии каббалы |
Мнение: Многие политические потрясения последних лет объясняют протестом против существующих элит. Люди больше не доверяют ни политикам, ни СМИ. Все это имеет огромные экономические и политические последствия.
Доверие – основа любой формы экономической деятельности.
Как только люди начали специализироваться, они ожидали от других, что те будут производить то, что они не делали сами: фермер нуждался в кузнеце, чтобы тот производил для него сельскохозяйственные инструменты, а кузнец нуждался в фермере, чтобы тот производил для него продукты питания. Далее...
Реплика: Ранее люди "видели" друг друга, но при глобальном обмене валютами и товарами требуется более чем доверие – требуется понимание и ощущение общности системы, в которой мы все поневоле находимся.
Ответственность должна исходить из ощущения всего пространства общения, как одной семьи, ощущения сетки связей между нами, как частей одного организма. А это невозможно без воспитания людей, вплоть до создания в них ощущения общности. Если мы этого не будем создавать сами, природа вынудит нас к этому жесткими ударами, кризисами и войнами.
Реплика: В настоящее время все больше молодых европейцев предпочитают не работать, а получать социальное пособие. Особенно это распространено в Италии, Испании, Греции, на Кипре и в Ирландии.
Все время считалось, что экономическая встряска удалит неэффективных людей, и молодежь пойдет вперед, начнет учиться, делать карьеру, занимать их места. И вдруг молодежь решила сесть на пособие.
Ответ: Дело не в том, что человек – лентяй. Нет стимула, поэтому он ленится. Все зависит от того, светит ли что-то впереди его эгоизму или нет.
Деньги, карьера уже не стимулируют его, не тянут вперед. Это уже не та конфетка, ради которой он будет бежать вперед, как ребенок.
Вопрос: А чем же человек занимается, сидя на социальном пособии? Что он делает?
Ответ: Ничего, "сидит" с утра до вечера в Facebook – это целая жизнь. Поэтому мы видим, что там происходит. А что будет, когда это закончится?! Даже страшно подумать! Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.09.2016
ТВ программа "Тайны вечной книги". Ки Тецэ, ч.2
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
"Тайны вечной книги", глава Ки Тецэ, ч.1
Вопрос: Если нет Творца, то кто создал желание получать?
Ответ: Творец.
Что значит – нет или есть? Для кого Он есть? Скажите мне сейчас, Он для вас есть? – Нет.
Вы можете просто говорить о Нем, но это же не значит, что Он есть. Поэтому мы говорим о том, существует Творец или нет относительно человека, постигающего или не постигающего Его.
Из урока на русском языке, 08.05.2016
Вопрос: Почему при изучении каббалы падения называются эгоизмом, это ведь обыкновенная депрессия?
Ответ: Нет. Вам кажется, что это депрессия, какие-то непонятные ощущения: не хочется, не тянет и так далее. На самом деле это не обычная депрессия отсутствия вкуса к миру, а самое настоящее погружение в темноту!
Это беспросветная тьма, ощущение отсутствия желания к чему бы то ни было. То есть вам добавляется эгоизм.
Человек начинает свою жизнь в каббале с нулевого состояния – с нормального животного эгоизма к нашему миру: пища, секс, развлечения, деньги, власть, знания. Это его исходное положение (И.П.).
Потом он приходит в каббалу и испытывает определенный подъем: включается в группу, готов делать в ней все, что угодно, – жизнь прекрасна, все хорошо, нашел себя. А до этого было как-то тоскливо, чего-то не хватало, смысла жизни и т.д. И вот первый подъем: "Я нашел!" Далее...
Из урока на русском языке, 15.05.2016
Находясь в духовном поиске, человек проходит определенные состояния, все больше окунаясь в Египет – в постоянно растущий эгоизм.
Он начинает воевать с эго, пытается подняться над ним, претерпевает "удары фараона" до тех пор, пока не получает множество серьезных внутренних изменений.
Среди них есть и неприятные ощущения, которые вызывают тревоги, страхи, всевозможные давления, но они-то и выталкивают его из эгоизма. И он начинает понимать, как правильно поступить, чтобы работать на отдачу и любовь.
Выход из Египта может произойти лишь тогда, когда накапливается абсолютно полный эгоизм, который видит, что ему никак не справиться с собой. Он обязан начать действовать "от себя".
Находясь вместе с фараоном, с намерением "ради себя", он не может этого сделать, ему нужно как-то оторваться от эгоистического намерения. Этот отрыв и производится в египетской тьме с помощью десяти ударов. И тогда он выходит из Египта.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 01.06.2016
Урок на тему "Новый Год (Рош аШана) согласно науке Каббала"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Труды РАБАШа, статьи "Этапы возвышения", статья "Сегодня вы все предстаете" (1984г.)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |