Подводя итоги 2016 года: Экономика

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: 2016 год был не простым для мировой экономики, но мир как-то выжил. Началось все с большой драмы вокруг Китая и опасения, что он потонет, потеряв весь свой былой расцвет, и утянет за собой весь мир в пучину.

Затем драматическая ситуация продолжилась в Европе, при голосовании по "Брексит". Никто не понимал его последствий, опасаясь крушения больших банков и всей банковской системы. Драматические события следовали одно за другим.

Но с другой стороны, несмотря на все эти экономические потрясения и ощущения, что существующая методика уже исчерпала себя, с точки зрения экономики 2016 год оказался не плохим. Мировая экономика вышла из кризиса, снизилась безработица.

Мы немного подлечили симптомы болезни, не затрагивая ее основы, и так протянули еще год. Как вы можете объяснить, что каждый год кажется, будто пришел конец существующему экономическому подходу, но при этом мир продолжает жить по нему еще и еще год, и ничего не меняется?

Ответ: Это только доказывает, что экономисты ничего не в силах изменить. Им только кажется, что они своими играми на бирже и в банках определяют жизнь мира. Мир продолжит выживать и дальше, ведь проблема совсем не в экономике, а в отношениях между людьми. Далее...

Из беседы об итогах 2016 года, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подводя итоги 2016 года: США

Подводя итоги 2016 года: Террор

Мировая экономика: на пороге кардинальных перемен

Духовный корень океана (клип)

Духовный корень океана

Почему в Хануку едят пончики?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в Хануку едят пончики (суфганиет)?

Ответ: Во-первых, потому что они круглые. Круг олицетворяет собой завершенность.

Масло – это нечто воздушное, от чего исходит свет. Ведь на самом деле свет всегда был в лампаде, поднимаясь от горевшего на фитиле масла.

На Хануку едят сладкие пончики, потому что этот праздник символизирует выход из горечи нашего мира в духовную сладость. Это – сладкий праздник.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему в Хануку зажигают свечи?

Детский праздник Ханука

Внутренний смысл праздника Ханука

Почему в Хануку зажигают свечи?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в Хануку зажигают свечи?

Ответ: Ханука олицетворяет такое состояние человека, которое он достигает своим исправлением, подъемом над эгоистической материальной жизнью, и сам становится как свеча, светящая в этом мире. Иными словами, свеча олицетворяет духовные состояния человека, а человек – свечу.

Масло, от которого горит свеча, символизирует наш эгоизм, и если мы правильно пользуемся им, то сгорая, он дает свет. Фитиль представляет собой подъем над эго, когда мы пренебрегаем эгоизмом, но при этом используем его в обратном виде.

Фитиль, опущенный в масло, постепенно впитывает его, и благодаря фитилю  (сопротивлению эгоизму), масло, сгорая, дает свет.

Эгоизм – это очень большая сила. Правильное его использование олицетворяет собой светильник.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханукальная свеча – символ света

Почему мы любим зажигать свечи?

Ханука: новоселье в высшем мире

Все готово – приходи и пользуйся

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец, Высшая сила природы относится к людям, как родители к детям. Но ведь родители дают своим детям гораздо больше, чем дети того хотят и понимают. Почему так не делает Творец?

Ответ: Делает! Посмотрите, что Он дает вам. Он предоставляет вам ученых, которые предлагают каббалистические книги на вашем родном языке.

Они подготовили все условия, лишь бы облегчить вам восприятие каббалы. Отвечают на любые вопросы, объясняют разными способами. Вот что делает для вас Творец!

Из урока на русском языке, 03.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Добро – это константа, не подлежащая изменению

Лампочка души на 220 вольт

Чего хочет Творец?

Плохие и хорошие мысли (клип)

Плохие и хорошие мысли

Отдавай и всегда будешь богат

каббалист Михаэль ЛайтманИ помни, что рабом был ты в стране египетской, и освободил тебя Бог, Всесильный твой; потому Я заповедую тебе это сегодня. [Тора, "Дварим", "Рээ", 15:15]

Это не напоминание, ведь все исходит из одного источника и, отдавая кому-то, ты получаешь от Творца.

Когда человек занимается духовной работой, то отдавая другому, он явно видит, как свыше к нему приходит нечто новое. Поэтому он должен естественным образом отдавать не ради получения свыше, а ради отдачи другим.

Но тут есть серьезная проблема: как уподобиться Творцу, чтобы безвозвратно отдавать, зная, что давая Ему, ты получишь во много раз больше.

Реплика: Выходит, ты всегда будешь богат, если станешь отдавать по-настоящему.

Ответ: Конечно, ведь этим ты освобождаешь себя от ненужного груза. Если ты проникаешься желаниями других, поднимаешь их наверх, то получаешь вдвое больше, чем должен передать другим. Как сказано: "Старший наследует в два раза больше"Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все в твоих руках

Пожалеть сироту

Получаю – следовательно, даю

Радио-версия блога за 24.12.2016
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11