На крупнейшем портале Ynet размещена моя новая статья.
Перевод статьи на русский язык:
Каббалистический прогноз на 2017 год
Прошедший 2016 год был бурным и противоречивым. Он останется в памяти как сложный, насыщенный яркими событиями, резкими поворотами. Думаю, что нам еще предстоит осознать, насколько в течение этого года обострились все проблемы общества, и прежде всего, в экономике и безопасности.
Можно сказать, что именно осознание глубины стоящих перед нами проблем является самым важным итогом уходящего года, и это дает нам надежду на лучшее будущее. Приходит все более глубокое понимание, что мир может реально надеяться на лучшее будущее или, по крайней мере, предотвратить ухудшение ситуации, если люди изменят способ мышления.
Пришло время человечеству разобраться, как увязать различные противоречивые события и явления. Нам предстоит выявить и нейтрализовать главный дестабилизирующий фактор и тем самым упрочить положение в новом 2017 году. Далее...
Источник: ynet от 29.12.16
Ynet: Есть ли будущее у капитализма?
Вопрос: Как вы видите на своих учениках, очень сложно перейти в духовную природу отдачи и любви к ближнему. Неужели вы считаете, что это возможно для всего мира?
Ответ: Я ни в коем случае не утопист, а реалист. Достичь свойства "отдачи и любви к ближнему" могут только особые люди, с особой предрасположенностью к духовной трансформации. Они-то и называются каббалистами.
Их в мире могут быть десятки, не более. Но увести за собой они могут все человечество, потому что иной возможности продолжить наше существование на земле не будет. И исполнится пророчество, что за "Израилем", что означает, за устремленными к Творцу, к свойству отдачи и любви, последуют все. Поэтому достаточно десятка каббалистов на всю планету, чтобы довести всех до цели творения.
Вопрос: Может ли актуальная каббала объяснить любителям правды, почему добро и справедливость молчат, а зло и ложь постоянно себя отстаивают, и видится, что побеждают?
Ответ: Добра и справедливости не существует. Это обратная сторона эгоизма. Альтруизм должен прийти к нам только под воздействием Высшего света, и никак иначе.
Какие основания у кого-то считать, что их мнение – единственно верное, что оно альтруистично? Известно, что дорога в ад выстелена благими намерениями.
Люди, уверенные в собственной непогрешимости, готовы пойти на преступление ради собственной правоты.
Именно эгоизм чаще всего подвигает людей на революцию, а революция пожирает своих детей. Человечество, за исключением отдельных личностей, каббалистов, не пользовалось альтруистической силой, которую они получают от высшего света, от высшей силы. Далее...
Из урока на русском языке, 02.10.2016
Вопрос: Удалось ли нам сегодня заложить хотя бы фундамент Третьего Храма, который предстоит построить?
Ответ: Третий Храм, в отличие от Первого и Второго Храма, – это абсолютное объединение всех людей на земле. А потом к ним присоединяется еще животная, растительная и неживая природа. Это называется Третьим Храмом.
Храмом называется объединение. Первый и Второй Храмы – это были частичные объединения только одной каббалистической группы людей, а Третий Храм – общий. Как и сказано: "Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов мира". Или: "Все познают Меня от мала до велика".
Кризис будет гнать нас к этому состоянию, даже через мировые войны. Но мы надеемся, что преодолеем трудности сближения между собой без войн, а только лишь развитием, распространением каббалы.
Вопрос: Как сделать, чтобы вместо Третьего Храма не получилось новое строительство Вавилонской башни?
Ответ: Мы ничего не собираемся строить. Никакие материальные символы нам не нужны. Далее...
Из урока на русском языке, 25.09.2016
ТВ программа "Тайны вечной книги". Таво, ч.8
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
"Тайны вечной книги", глава Таво, ч.7
Вопрос: Что значит на практике относиться к товарищу или учителю как к Творцу? Беспрекословно оправдывать так же, как непонятного Творца?
Ответ: То, что говорит и чему учит учитель, ученик должен пытаться впитать в себя и соответственно этому вести себя с товарищами так, чтобы в конечном итоге создать связь, в которой раскроется Творец. Это зависит от типа связи между ними.
Ведь для того чтобы достичь первого духовного свойства между собой (уровень "нефэш" – самый маленький свет) и раскрыть в нем Творца, надо раствориться в товарищах, стать зародышем (убар), как капля семени в матке матери. И так – каждый относительно других. Тогда эта группа (десятка) создаст необходимое условие.
Но это невозможно им сделать самим, и они не должны к этому сами стремиться! Это все равно что хотеть взлететь без крыльев. Вся работа построена не на этом. Проблема в том, что люди устремляются к этому сами, физически.
Не надо этого делать! Не надо оказывать давления друг на друга, пытаться настаивать на физических действиях: мы будем больше обниматься, больше читать, больше… Нет.
Надо больше просить Творца, чтобы Он это сделал для нас, ведь все другие наши просьбы и ожидания – сугубо эгоистические. Когда вы обращаетесь к Творцу, тут уже поневоле вступает в действие альтруистическая составляющая.
Из урока на русском языке, 07.08.2016
Вопрос: Что делать с багажом знаний, приобретенным и накопленным до момента, когда мы узнаем о каббалистическом воспитании?
Ответ: Всю лишнюю информацию практически можно оставить в стороне. Но, может быть, что-то из предыдущих знаний все-таки пригодится вам. Например, если по образованию вы воспитатель, то ваши навыки будут очень полезны.
На традиционную базу знаний всегда можно наложить каббалистическую.
Из урока на русском языке, 03.07.2016
Всех первенцев, которые родятся у крупного и мелкого скота твоего, самцов, посвящай Богу, Всесильному твоему; не работай на первенце быка твоего и не стриги первенцев овец твоих. [Тора, "Дварим", "Рээ", 15:19]
Первый, рождающийся на каждой ступени, – это кетэр, представитель Творца в творении, и поэтому запрещено его использовать, наслаждаться им, получать от него какую-то выгоду, ведь кетэр – это свойство чистой отдачи. Наоборот, следует поддерживать его, давать ему, развивать его.
Поэтому говорится "не работай на первенце", чтобы не было у тебя выгоды от него.
Вопрос: Почему в Торе сказано, что если первенец рождается "хромой, слепой, с любым пороком, то не приноси его в жертву Богу". Как кетэр может быть с пороком?
Ответ: Потому что все мы еще не исправлены. Такие состояния существуют, но все равно к ним должно быть особое отношение.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.08.2016
Труды Бааль Сулама, статья "Дарование Торы"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Воспитание умения уступать"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |