Вопрос с Facebook: Что такое молитва?
Ответ: Молитва – это обращение к высшей силе природы об исправлении своего эгоистического начала.
Только это воспринимается высшей силой как правильная просьба, желание, ощущение недостатка, которое притягивает положительную силу, исправляющую этот недостаток.
Вопрос: А что же тогда те тысячелетия молитв, которые возносились человечеством на протяжении всей истории?
Ответ: Они не могут считаться молитвами, потому что молитвой называется именно просьба об исправлении своего эгоизма, о замене его на всеобщую любовь ко всем.
Если этого нет в обращении, то ты ни к кому не обращаешься – высшая сила откликается лишь на эту просьбу, потому что только это в ней есть - свойство отдачи и любви. Кто просит от этой силы свойство отдачи и любви, тому оно и дается – в мере истинного желания. Кто не просит, тому не дается. А обо всем остальном можешь кричать сколько угодно, это "глас вопиющего в пустыне". Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.03.2017
Вопрос: Вы говорили, что поскольку основой природы человека является эгоизм, то счастье возможно только в средней линии. Не могли бы Вы это пояснить?
Ответ: Средняя линия – это состояние, когда наши эгоистические желания, называемые "левая линия", уравновешиваются альтруистическими желаниям "правой линии", и мы работаем в гармонии между ними.
Иными словами, наш эгоизм постоянно помогает нам работать в отдаче и любви к другим. Тогда он действительно наполняется.
Из урока на русском языке, 11.12.2016
![]() | Спрашивали? Отвечаю! |
Вопрос: Как отличить добро от зла? Ведь под одной маской может скрываться и то, и другое.
Ответ: Этому мы учимся постепенно. Здесь нет никаких обманов, поскольку мы имеем дело с силой, которая создает и формирует нас. Поэтому человек должен досконально проверить себя и понять, насколько он – абсолютный эгоист. И далее он будет все больше и больше раскрывать себя.
Другого пути нет. Он должен продолжать идти вперед, пока не достигнет первой ступени исправления. А потом ему станет легче, потому что у него уже сформируется свое понимание, как это происходит.
Из урока на русском языке, 27.11.2016
Вопрос: В нашем мире мы все ощущаем один и тот же вкус от определенной пищи или напитка. Никто не может сказать на сладкое – горькое. В духовном это так же или каждый вкушает по-своему?
Ответ: В нашем мире у нас существует определенное согласие, как называть тот или иной вкус. Но откуда ты знаешь, что ощущаешь то же самое, что и другой?
Вопрос: А в духовном есть такое согласие?
Ответ: Да. Каббалисты пишут "Учение Десяти Сфирот" и другие книги о постижении Творца, потому что у них есть абсолютно четкие, не такие, как в нашем мире, а намного более сопрягающиеся между собой ощущения. Если я записал, что на таком-то уровне я ощущаю такое-то постижение, то и ты на этом уровне будешь ощущать то же самое.
Вопрос: Каббалисты, находящиеся на разных уровнях, ощущают один и тот же вкус?
Ответ: Конечно, нет. Дело в том, что в духовном мире мы можем измерять наши ощущения, но все равно каждый их будет ощущать по-разному, исходя из своего корня души, из своего кли/сосуда.
Из урока на русском языке, 20.11.2016
Если увидишь ты осла брата твоего или быка его, упавших на дороге, не проходи мимо; подними их вместе с ним. [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 22:04]
Осел или бык – это те животные, которые несут свою тяжелую поклажу.
Если ты видишь, что товарищ в группе падает в своей духовной работе и не в состоянии выполнить ее, ты обязан ему помочь.
Я не хочу говорить о том, как это происходит внутри человека – где тут его брат или его сосед, но в группе мы сталкиваемся с работой между нами именно в таком виде.
Это непростая жизнь, когда люди собраны в особый народ, который работает между собой лишь ради того, чтобы достичь большего слияния для раскрытия Творца. Ведь все наше существование должно быть устремлено к духовной цели, и об этом говорится в Торе. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.09.2016