Вопрос: Каждый человек хочет сделать свою жизнь максимально безопасной. В иудаизме есть всевозможные традиции и символы, которые принять считать средством обеспечения охраны свыше: мезуза, охраняющая человека и его дом, молитвы: молитва путника, благословение дома, бизнеса.
Считается, что шабат охраняет человека, который его соблюдает. Действительно ли все эти средства обеспечивают нам защиту от всяких неприятностей?
Ответ: Все это дает не более, чем психологический эффект - внутреннее ощущение, успокаивающее человека и придающее ему уверенность, и не влияет на происходящие события. Первое, что сделал Авраам: он разбил всех "идолов", то есть все внешние символы, которые могут повлиять на нашу судьбу. Это ознаменовало начало его духовного пути.
Поэтому если сегодня человек верит, что внешние предметы и действия могут обеспечить ему охрану свыше – это идолопоклонство. Традиционные заповеди иудаизма предназначены не для того, чтобы гарантировать нам безопасность в этой жизни. Каббалисты придумали их для того, чтобы человек чувствовал свою принадлежность к народу Израиля, не забывал о своей связи с другими, о Торе. Но этим он не изменяет свою судьбу.
Человек жертвует монету перед входом в автобус для того, чтобы автобус не взорвался, как будто хочет за шекель купить доброе отношение Творца к себе. И все же даже таким путем он связывает себя с системой, обществом. Поэтому я не смеюсь над этой традицией и считаю ее полезной для широких масс. Но то, что хорошо на одной ступени, на более высокой ступени развития уже считается идолопоклонством. Далее...
Из 819-й беседы о новой жизни, 26.01.2017
Есть ли у нас охрана свыше? Ч.5