Есть ли у нас охрана свыше? Ч.7

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть два уровня связи с системой высшего управления. На обычном уровне человек самостоятельно никак не влияет на высшую систему, а действует в ней инстинктивно. Система задействует его свыше, и он инстинктивно реагирует на ее воздействие, связанный с ней бессчетным числом нитей.

Но возможен более высокий уровень связи с высшей системой управления, которым обладают каббалисты. И для нее не требуются никакие внешние предметы и действия, поскольку это внутренний процесс, проходимый человеком. 

Вопрос: И все-таки традиции иудаизма – это не просто внешние действия, ведь они имеют более глубокие корни?

Ответ: У заповедей есть корни, но сами физические действия не обладают духовной силой. Нельзя думать, будто в мезузе заключается высшая сила. Она только символизирует ее и помогает нам ее изучить, показывая, что в природе есть особая сила, называющаяся "мезуза", которая охраняет "дом". А домом называется душа. И так мы выясняем, что есть "душа" и в ней "мезуза", таким образом знакомясь с духовными понятиями.

В самой материальной мезузе, прибитой на входе, нет святости. Но она указывает на силы в духовном мире, на особую роль Творца по отношению к душам, и в этом заключается вся святость. А в нашем мире нет никакой святости. Мезуза – это символ, указывающий, что если я построю свою душу, то в ней будет особая защитная сила, называющаяся "мезуза". Далее...

Из 819-й беседы о новой жизни, 26.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.6

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.5

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.4

Мои мысли в Twitter, 12.04.17

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер#NewUnitedAirlinesMottos Агрессия там, где должна проявляться повышенная любезность. Растущий эгоизм отменяет разум и толкает к насилию!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 10.04.17

Мои мысли в Twitter, 09.04.17

Мои мысли в Twitter, 08.04.17

Подняться на гору Синай

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Мы с товарищем решили подняться на гору Синай. В какой-то момент я почувствовал такую слабость, что не мог двигаться. И я сдался. У меня ощущение, что мне был дан шанс, и я его не использовал.

Ответ: Поднимитесь на любую другую гору – какая разница? Никакой святости в горе Синай нет. Я говорю совершенно серьезно.

Была святость тот момент, когда евреи получали там Тору – и не в самой горе, а в том стоянии вокруг горы, которое они совершали, чтобы соединиться между собой и получить высший свет.

Высший свет заполняет не только наше пространство, но и другие измерения, он облачается в нас и наполняет только в той мере, в которой мы можем быть подобными ему. А подобие достигается за счет нашего стремления к объединению друг с другом.

Поэтому гора Синай – это просто географическая отметка в пути и не более того. А в ее истинном значении – это состояние, которое люди достигают, желая соединиться друг с другом выше своего эгоизма. Тогда их совмещенный эгоизм образует гору, которая вырастает прямо перед ними, а они должны подняться над ней. 

Точка в сердце внутри них, называемая "Моше", поднимается над их эгоизмом. А весь народ (эгоизм) находится внизу, но согласен, пригнув голову, подчиниться тому, что Творец скажет Моше, и принять на себя такое состояние, чтобы затем всем вместе достичь того же подъема.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

У подножия горы

Нелегкое восхождение

Сомнения у горы Синай

Как мы постигаем природу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для чего в природе реализован принцип голографии? Почему мы его не чувствуем?

Ответ: Все, что нас окружает, мы постигаем из наших органов чувств, и поэтому постижение происходит относительно постигающего. Мы не можем сказать, что постигаем природу объективно.

Допустим, мы стремимся постичь ее в десятеричном измерении, потому что мы такими созданы, и по-другому не ощущаем и не понимаем. Ведь наш разум, наш чувственный аппарат устроен по определенной системе. А если бы он был создан по-другому, мы, вероятно, мыслили и воспринимали бы то, в чем существуем, иначе.

Трудно сказать, какой бы нам казалась Вселенная. Это невозможно описать, потому что все воспринимается и отражается человеком в его сознании. А без него нельзя сказать, как бы это выглядело.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь в голограмме

Фантазии и реальность, ч.2

Вся вселенная внутри человека

Haaretz: 35 веков спустя, фараон все еще против Моше

В моей постоянной колонке в газете Haaretz опубликована моя новая статья "35 веков спустя, фараон все еще против Моше":

2017-04-12_haaretz

Весь мир – язык Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Правильно ли я понимаю, что Творец разговаривает с нами через людей?

Ответ: Да. Он обращается к тебе через людей, но совершенно не так, как люди обращаются к тебе. Он разговаривает с тобой своими воздействиями на тебя через окружающих, животных, растения и даже через камни – через все, что есть вокруг.

Весь мир – это язык Творца. Напряги немного внутренний слух, и ты услышишь.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Весь мир говорит голосом Творца

Увидеть Творца сквозь картину нашего мира

Услышать намеки Творца

Два этапа духовной работы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что называется работой Творца? Творец работает вместо меня?

Ответ: Да, над нами работает свет Творца, который меняет нашу природу. Мы только просим, чтобы Он это сделал.

Наша просьба состоит из двух частей. Первая – это физическая работа, когда мы пытаемся соединиться в десятку, желаем составить из себя правильную схему соединения между нами, чтобы она стала готовым полем для работы Творца в нем.

Вторая часть работы – наша просьба к Нему: "Приди и создай правильное соединение между нами. Мы сделали между собой всё, что могли". Эти два этапа и есть наша работа.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главная работа человека

Работа человека и работа Творца

Совместная работа человека и Творца

Вечер и утро в духовной работе

каббалист Михаэль ЛайтманТы можешь приносить пасхальную жертву вечером, после захода солнца, в то время, в которое вышел ты из Египта. [Тора, "Дварим", "Рээ", 16:06]

Выход из Египта символизирует первоначальный отрыв от эгоизма и подъем над ним, а затем идет продолжение исправления, ведь отключение от эгоизма и подъем над ним – это еще не исправление эго.

Поэтому выход из Египта постоянно повторяется. Каждый раз ты должен брать из эгоизма какую-то часть, ощущать, как ты из него выходишь и начинаешь исправлять на обратное свойство.

"Вечер" – это состояние, когда ты чувствуешь, что в тебе происходит проявление нового зла, потому что ночь – это начало суток, время проявления всех злых сил, которые ты собираешь, выявляешь, и настает утро. 

"Утро" – это не восход солнца, а ощущение уверенности, что с этими эгоистическими желаниями ты сейчас можешь работать на отдачу.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Место, где строится Храм

Нескончаемый выход из Египта

Вечер – это не конец дня, а начало, ч.1

Уроки и лекции 12.04.2017

Смотреть/скачать

Утренний урок 12.04.2017

Урок на тему "Песах", ч.2

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Песах", ч.1

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11