Разрыв между поколениями, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как установить связь родителей и детей через желания вечной души? Как заинтересовать ребенка развивать в себе душу?

Ответ: С самого момента рождения ребенка нужно поместить в такое окружение, где он может духовно расти так, что через несколько лет мы уже сможем говорить с ним на языке, понятном нам обоим.

У него должна быть такая среда, где он может развиваться физически, чувственно и интеллектуально, для раскрытия в нем души.

Окружение обязано научить его как за счет правильной, доброй, дружеской  связи с другими начать ощущать дружественный нам мир. До такой степени, что его эгоизм постепенно проходит уроки правильного поведения, то есть отдачи, любви к ближнему, соединения, близости.

Вопрос: Для чего ему это нужно?

Ответ: Для того, чтобы получить одобрение в глазах других, занять свое место между ними. Хотя им пока еще движут эгоистические мотивы. А все остальное мы оставляем доделать особой силе, действующей в таком обществе и называющейся "свет, возвращающий к источнику". Далее...

Из 851-й беседы о новой жизни, 18.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разрыв между поколениями, ч.3

Разрыв между поколениями, ч.2

Разрыв между поколениями, ч.1

Мои мысли в Twitter, 04.05.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерИменно в том, что таков наш уродливый мир, виноваты СМИ - источник воспитания масс. Они работают только по заказу элит!

 

ООН - самая реакционная организация в мире, призывает прекратить гонения на журналистов - они не виноваты, что СМИ продажные.

 

При эгоистической природе людей, СМИ не могут быть независимыми, а только продажными. Необходимо воспитание "Возлюби ближнего".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 03.05.17

Мои мысли в Twitter, 02.05.17

Мои мысли в Twitter, 01.05.17

Почему мы ненавидим?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Если мы, евреи, – такие избранные, то почему мы так ненавидим друг друга?

Ответ: Потому что мы – избранные в том, что обязаны первыми исправить свой эгоизм. Чтобы подтолкнуть нас к исправлению, эгоизм сам вызывает в нас обоюдную ненависть. Это называется "жестоковыйный народ".

Что же касается остального человечества, то у них нет беспричинной ненависти друг к другу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечно спорящий сам с собой

Предисловие к новой жизни

Как стать народом Израиля?

Хорошие отношения. С чего начинать? (клип)

Почему Вы считаете, что все проблемы решаются с помощью объединения? Государством руководит Кнессет. С него и надо начинать.

Измышления вокруг каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Википедии написано, что каббала (от слова "получение", "принятие", "предание") – это религиозно-мистическое эзотерическое течение в иудаизме. Что вы можете сказать на это?

Ответ: Каббала – это наука, изучаемая людьми, которые ощущают Высший мир и достигли его постижения с помощью не мистических, а определенных внутренних действий в себе. Они изучают законы высшего устройства, высших сил, которые и сейчас существуют вокруг нас, только мы их еще не ощущаем, а каббалисты их раскрывают.

Эти силы называются высшими, потому что находятся в сфере отдачи – это силы свойства отдачи, а не свойства получения. Поэтому мы так их трактуем и определяем.

В каббале нет ничего религиозного, мистического или эзотерического. Это чистая наука. Так писали о ней и древние философы, которые изучали эту мудрость у каббалистов в Древнем Израиле, и ученые средних веков, вплоть до наших дней.

Она не имеет отношения к иудаизму. Иудаизм зародился намного позже. Он вышел из каббалы, и является применением  каббалы к обиходным действиям нашего мира. Далее...

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала и религия

Отделить зерна от плевел

Подлинная религия и религия изгнания

Для чего человеку дан разум?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если желание первично и властвует над нами, то как разум может оценивать, оперировать и владеть желаниями?

Ответ: Дело в том, что разум человеку дан именно для того, чтобы осознать свои желания, захотеть их исправить, каким-то образом скорректировать их под желания Творца и попросить свыше силу, так называемый окружающий свет ("ор макиф"), который бы исправил его желания. 

Таким образом я прошу привести мои желания в соответствие с Творцом, получаю силы, исправляющие эти желания, и начинаю просить Творца, чтобы Он сделал правильные действия еще до того, как Он их реализует. Получается, что я все время бегу впереди Творца.

Вопрос: Можно ли контролировать свои желания?

Ответ: Теоретически, да.

Вопрос: Может ли каббалист управлять своими мыслями?

Ответ: Каббалист может управлять своими мыслями в той мере, в которой они связаны с Творцом. Это значит быть постоянно в подъеме желаний к слиянию с Творцом.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мысли и разум

Разум и желание – кто кого ведет?

Как мысли каббалиста влияют на мир?

Воспитание примером

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы считаете, что воспитание надо начинать с взрослых, а потом уже они будут воспитывать детей? Или лучше начинать с детей?

Ответ: Одно другому не мешает. Дело в том, что когда ребенок воспитывается рядом с родителями, которые занимаются самовоспитанием, он проникается этим, ведь для него важен пример.

Самый лучший метод воспитания – пример, без слов. Поэтому, если взрослый человек что-то показывает ребенку собственным примером и чуть-чуть поясняет, – это самое лучшее.

Из урока на русском языке, 08.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

С кого начинать воспитание?

Сначала воспитать родителей

Нужен пример, а не слова

Победить в себе врага

каббалист Михаэль ЛайтманКогда выйдешь ты на войну против врагов своих… [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 21:10]

Выходя на войну, ты должен четко знать, что воюешь с собой, а если нет, то в итоге проиграешь. Такова программа природы: война приносит пользу, только если ты меняешь себя в этой войне.

Даже в материальном мире война с внешним врагом ничего не определяет, мы видим, что победителями становятся именно побежденные.

К примеру, римляне, завоевывая Европу вплоть до северной Шотландии, строили дороги, города, прокладывали коммуникации, несли цивилизацию варварству, в котором пребывал континент. В итоге варвары вышли из лесов, и римляне пали.

Поэтому надо выходить на внутреннюю войну со своим эгоизмом, потому что внешняя война ничего не дает. Тот, кто завоевывает,  сам оказывается завоеванным.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 26.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ради пользы других

Когда выйдешь ты на войну…

Жизнь за жизнь, глаз за глаз…

Конгрессы "Все как один 2017" в Америке. Уроки из Мексики, 03.05.2017

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 30.04.2017
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 11.01.2017
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 03.01.2017
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11