Вопрос: Как известно, многие философы и каббалисты упоминали, что когда-то древние греки специально посещали Иудею, чтобы учиться у каббалистов. Например, великий древнегреческий философ и математик Пифагор писал: "Душа совершает круг неизбежности, чередою облекаясь то в одну, то в другую жизнь".
Ответ: Речь идет о кругооборотах души. Правильно ли он понимал, что такое душа, я не могу сказать. Но это изречение верное.
Еще мой Учитель говорил, что тело человека – словно рубашка, которую он меняет, а душа остается той же.
Реплика: Сократ писал: "Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так же нельзя лечить тело, не леча душу".
Ответ: Под телом в каббале имеется в виду желание. Наше физическое тело не принимается во внимание – оно не более, чем животное. Далее...
Из ТВ программы "Беседы о душе", 30.03.2017
Вопрос: Вы говорили, что вам намного легче давать уроки ученикам, которые с вами уже несколько десятков лет, чем новичкам. С чем это связано?
Ответ: С учениками у нас общий лексикон, общие знания, какие-то ощущения. Существует общность определенных характеристик, выражений, и поэтому с ними мне легче.
Скажешь одну фразу, даже не заканчивая ее, и им понятно, что ты хотел им передать. А со случайными слушателями или начинающими, очень разнящимися друг от друга, конечно труднее.
Вопрос: Каббалист говорит на уроке именно то, что переживает?
Ответ: А иначе он не может. К примеру, я могу говорить о том, что надо купить в супермаркете: молоко, масло, хлеб, – и при этом не сопереживать ни с кем. Но если я говорю что-то о каббале на любом уровне, то я должен это сопереживать внутри себя и передавать тому, кому я это транслирую.
Вопрос: Рассказывая о каких-то событиях в нашем мире или о различных тенденциях нашего развития, вы это тоже переживаете?
Ответ: Да. Если, допустим, я говорю о выходе из кризиса, то я его переживаю внутри, но не в том виде, в котором он предстает людям, а во всех его внутренних проблемах, свойствах: для чего нужны все эти исправления именно такими, какими они нам представляются. Далее...
Из урока на русском языке, 29.01.2017
Вопрос: Я из тех людей, которым нужен пример, а не слова с непонятными терминами. Если каббала – это наука, то можно ли где-то увидеть примеры о том, что вы говорите?
Ответ: Как я могу дать вам пример, если вы не видите и не понимаете духовных явлений? Вам нужны новые дополнительные ощущения, чувства, чтобы вы видели то, что вижу я, и тогда вы поймете, о чем я говорю. Значит, проблема в том, чтобы расширить ваши органы чувств. Этим и занимается каббала.
Только лишь человек, который становится каббалистом, т.е. получает духовную информацию, может ее увидеть своим внутренним зрением, а не глазами.
Из урока на русском языке, 22.01.2017
Вопрос: Если желания пробуждает Творец, а из них произрастают мысли, получается, что желания и мысли не мои. Кто же тогда я?
Ответ: Никто. Ты – тот, кто осознает, что по нему протекают мысли и желания, разум и сердце. Ничего другого.
Откуда у человека может быть что-то свое? Рождается организм, растет, развивается. Что у человека может возникнуть свое? От чего? От того, что на него воздействует окружающий мир? Он сам элемент окружающего мира, и как мир на него воздействует, то через него и протекает, то он и ощущает. Разве это его? Нет, это то, что проходит через него.
Такова наша животная жизнь.
На самом деле каждый человек очень велик, но находится в погасшем, бездейственном состоянии до тех пор, пока не встрепенется, пока его не разбудят. А до этого мы проживаем жизни, возвращаемся еще и еще, пока не понадобится наше осознанное участие.
У всех наших слушателей есть точка в сердце, которая в какой-то момент проявилась в них. Они уже не просто задействованы как роботы. Их привели, чтобы они услышали, начали понимать, увидели методику, осознали бы великую систему мироздания, в которой находятся, и каким образом могут сознательно, оперативно начать в ней работать сами. Далее...
Из урока на русском языке, 15.01.2017
Все желания – производные от Творца
В журнале "Женский мир", выходящем в Америке на русском языке, опубликована моя статья "День, когда мы погрузимся в виртуальность":
Если найдется человек, который похитил кого-либо из братьев своих, из сынов Израиля, и издевался над ним, и продал его, то пусть умрет похититель этот; искорени же зло из среды твоей. [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:7]
Это абсолютно запрещено, и исходя из принципа "возлюби ближнего" ясно, что такого быть не может. Тогда как у народов мира людей похищали во все времена.
В Торе имеется в виду внутреннее отношение: ты не можешь использовать свои неисправленные или исправленные желания эгоистически.
Скажем, если ты достиг определенного успеха в работе над собой, и вдруг в тебе проявляется эгоизм, который говорит: "Давай-ка то, в чем ты преуспел, обратим в бизнес или в приятное времяпрепровождение. Ты заслужил это", – то этим ты убиваешь то, что сделал.
Это и называется "похитить брата своего", продать его. Если твое эгоистическое желание захочет таким образом работать в тебе, ты должен его уничтожить.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 26.10.2016
Бааль Сулам, "Суть науки Каббала"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.8
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Пробуждаем потребность в помощи Творца"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |