Шавуот – праздник дарования Торы. Но что такое Тора? Что, собственно, вручили нам у горы Синай?
Тора не летопись о делах минувших – наоборот, она описывает момент, когда решается наше будущее. Тора – инструкция о том, как стать поручителями друг другу. Принимая ее, мы жили вместе, на своей земле. Отвергая ее, мы рассеивались среди народов.
Шавуот, как и все еврейские праздники, несет призыв к действию. Он светел, он полон белизны, но он непрост. На самом деле нас медленно, но верно придавливают к горе. К горе собственной ненависти.
И если мы вдруг обнаруживаем, как эгоизм раздирает нас на куски, если, попытавшись соединиться в нечто цельное, сталкиваемся с непреодолимым внутренним расколом – вот тогда нам нужна помощь, нужна Тора.
"И расположился Исраэль против горы". Не какие-то беженцы из Древнего Египта разбили стан в пустыне. Каждый, где бы он ни жил, к какому бы народу ни принадлежал, какую бы веру ни исповедовал, стоит у подножия. Тут одна национальность – Человек. И сердце – одно на всех.
На крупнейшем портале Ynet размещена моя новая статья.
Перевод статьи на русский язык:
Американская мечта
Есть ли у вас мечта? Настоящая, большая и яркая мечта, которая не дает вам покоя и требует от вас постоянно думать о ней и делать что-то для ее реализации. Попробуйте откровенно ответить себе на этот вопрос. А пока вы думаете, давайте разберемся с американской мечтой, которой еще совсем недавно жили американцы.
Последняя надежда эгоизма
Чем отличаются американцы от других людей? Прежде всего, тем, что все они – иммигранты или дети и внуки иммигрантов. Эти люди варятся в огромном, уникальном котле, в котором плавятся самые разные взгляды, идеи, традиции, заблуждения и иллюзии.
Американцы выкристаллизовали собственные ценности и четко сформулировали свою американскую мечту. Это мечта о том, что каждый человек может добиться успеха в жизни. А успех – это богатство. Все просто! Далее...
Иерусалим – это показатель духовного состояния народа. Поэтому нет сейчас другого места, где существовало бы большее разобщение, ненависть между всеми течениями в народе, чем в Иерусалиме.
Это очень жесткий город, ведь он проявляет истинное состояние в сердце каждого относительно объединения. Иерусалим может быть или центром разобщения народа Израиля, или центром его единства.
Во времена Второго Храма занимались Торой и заповедями, и благотворительностью, так почему же Храм был разрушен? Потому, что была в нем беспричинная ненависть. (Вавилонский Талмуд, Трактат Йома)
В то время скрупулезно соблюдали все заповеди, изучали Тору, занимались благотворительностью – и была только одна проблема, что они не ладили друг с другом. Это совсем как сегодня: есть много религиозных людей, которые все соблюдают со всей тщательностью, но только между ними царит разобщение, отдаление, противостояние, ненависть.
И поэтому все рушится, как сказано: "В тот день, когда не восстановлен Храм, он будто снова разрушен". Пока мы не соединимся поверх ненависти друг к другу, мы не сможем достичь исправленного состояния. Далее...
Из урока на тему "День Иерусалима", 24.05.2017
Существует притча о группе людей, которые заблудились в пустыне и страдали от голода и жажды. Один из них нашел наполненную всеми благами обитель, и вспомнил тогда о своих несчастных собратьях. Однако он уже настолько удалился от них, что не знал, где они находятся.
Что он сделал? Стал громко кричать и трубить в рог – может быть, несчастные голодные товарищи услышат его голос, приблизятся к нему и войдут в эту обитель. [Бааль Сулам, "Строение общества будущего"].
Вопрос: Как построить такую дорожку, чтобы люди ощутили, что она ведет к этой обители, полной благ?
Ответ: Этот переход очень непростой и далеко не популистский. Дело в том, что перейти в новое состояние своим разумом, силами, мыслями, духовной работой могут не многие.
"Своим разумом" – значит с помощью изучения и практического применения науки каббала. На это способна всего лишь маленькая толика людей. Все остальные придут к такому же состоянию именно благодаря воздействию этой группы. У масс не будет другого выхода, они будут чувствовать себя несчастными, никому не нужными, лишенными работы. Далее...
Из ТВ программы "Последнее поколение", 15.05.2017
Беседа на тему "Страхи и тревоги", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Любая наука содержит три составляющих ее сегмента:
а. Фундаментальные исследования
б. Прикладные исследования
в. Популяризация науки, включая образование.
Если с популяризацией все более-менее понятно, то с новыми фундаментальными исследованиями и прикладной наукой – не очень.
Вопросы:
Ответ: Исследования по каббале ведутся в каббалистических группах-лабораториях на себе, исследуется зависимость изменений группового эгоизма от влияния высшего света ОМ. Далее...
Вопрос: Откуда в абсолютно доброй природе – Творце – взялись отрицательные силы?
Ответ: От самого Творца. Так и сказано: "Я создал зло и дал Тору – методику его исправления".
А откуда в совершенно добром Творце родилось зло, это – великая тайна Творца. Это и является деянием творения.
Происхождение зла из добра называется творением: "Я сотворил зло". А потом мы узнаём, что это вовсе не зло, таким оно представляется нам относительно нашего замкнутого, ограниченного состояния.
Из урока на русском языке, 22.01.2017
В Бостоне, в газете "Center Makor" опубликована моя статья "Пламя ненависти, пламя любви":
Если жить будут братья вместе, и умрет один из них, а сына нет у него, то пусть не выходит жена умершего за человека чужого, вне семьи: деверь ее пусть войдет к ней и возьмет ее себе в жены. [Тора, "Дварим", "Ки тецэ", 25:05]
Это большая заповедь, которой и сегодня придерживаются верующие люди.
С точки зрения внутренней работы, "если жить будут братья вместе, и умрет один из них, а сына нет у него", то есть, не достигнута следующая духовная ступень, то к ней должен привести брат, который возьмет его жену (желание).
Вопрос: Но почему он должен взять ее в жены?
Ответ: Потому что так положено по закону всеобщего развития единой души. Ты обязан это сделать. Таков закон природы.
А первенец, которого она родит, будет числиться по имени умершего брата и не сотрется имя его в Израиле. [Тора, "Дварим", "Ки тецэ", 25:06] Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.11.2016
Бааль Сулам, "Дарование Торы"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.8
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Подготовка к получению Торы"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |