Современное общество состоит из индивидуалистов, не желающих связываться друг с другом, а вернее, не способных на связь. Но с другой стороны, мы понимаем, что без связи друг с другом останемся пустыми и несчастными.
Мы не сможем наслаждаться жизнью в одиночестве: без семьи, без детей, без настоящих товарищей.
Все страдают от проблемы одиночества, но не знают, как ее разрешить. Для этого необходима новая образовательная система – мощная и обширная, со специалистами, понимающими корень проблемы и пути ее решения.
Иначе проблема будет углубляться все дальше: никто не захочет жениться и заводить детей, будет расти употребление наркотиков и антидепрессантов, террор, так как люди потеряют всякую надежду на доброе будущее.
Когда-то человек был общественным существом – он жил в обществе и чувствовал его, поддерживал социальные связи со множеством людей. Но сегодня мы развились настолько, что наш эгоизм не желает общения, делая из нас полных индивидуалистов. И современное развитие техники позволяет спокойно жить одному, проводя время против экрана телевизора, компьютера, смартфона. Далее...
Из 846-й беседы о новой жизни, 04.04.2017
Вопрос с Facebook: Я многого не понимаю из того, что Вы говорите и пишете, но почему-то не могу оторваться от экрана. Объясните, пожалуйста, что это за клятва, которую народ Израиля дал Творцу, стоя у горы Синай: "Сделаем и услышим". Это клятва рабов?
Ответ: Действительно, это клятва рабов. Мы согласны поработить себя под новый принцип существования. Мы согласны делать только то, что полезно обществу, которое мы, бывшие рабы фараона, собираемся сейчас создать и стать рабами Творца.
Быть рабами Фараона – значит работать в эгоистическом ключе, в эгоистическом желании. Стать рабами Творца – работать в альтруистическом желании. Одно из двух может быть только у человека: или он может быть осознанно рабом фараона, или рабом Творца.
Ни в коем случае не надо думать, что раб – это что-то отрицательное.
Мы и сегодня являемся рабами, мы все время рабы, только не видим, кто наш хозяин.
Наш хозяин – это эгоизм, который крутит-вертит нами, и мы неосознанно выполняем все его приказы. Он живет в нас, заставляет постоянно беспокоиться, думать, делать что-то, дает нам никому не нужные призрачные цели. И мы, выполняя все это, сжигаем свою жизнь и ничего не достигаем. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.05.2017
Праздник дарования силы исправления
Вопрос: Один читает Книгу Зоар как сказку, второму неважен смысл текста – он пытается получить от него эмоции. Как не превратить Зоар в книгу для медитации, а сделать ее инструментом для работы над собой?
Ответ: Для этого, во-первых, надо читать ее совместно с другими. Желательно, чтобы это была десятка, но не смешенная, а отдельно мужская, отдельно женская.
Самое главное в Книге Зоар – не ее подстрочный перевод и смысл. Если мы правильно сорганизуемся вместе и будем ее слушать на любом, пусть даже непонятном нам языке, то эта книга станет влиять на нас. Ведь она представляет собой мостик между духовным миром и нашими точками в сердце, стремящимися постичь его.
Книга Зоар выполняет функцию трубочки, по которой свет из Высшего мира проходит к нам в сердце, в его точку, спрашивающую о смысле жизни. Она начинает разрастаться, и мы постепенно начинаем все больше понимать, в чем же заключается смысл существования. Это длительная работа над собой, но время у нас есть. Ведь для чего нам дана жизнь? – Чтобы разобраться, зачем она нам дана.
Я вижу по своим ученикам, как Книга Зоар влияет на них, и они начинают чувствовать в ней внутренний вкус, что на иврите называется "хэн дэ-кдуша" – прелесть высшего озарения. Пусть оно непонятно, но мы явно ощущаем, что эта книга несет в себе нечто, расширяющее наши чувства. И хотя мы не знаем, чем наполняемся, но что-то происходит. Это и есть постепенное воздействие Книги Зоар на человека. Далее...
Из урока на русском языке, 05.02.2017
В моей постоянной колонке в газете Jewish Business News опубликована моя новая статья "Что знали наши предки, чего мы не знаем, и почему это важно именно сегодня":
Вопрос: Если студент каббалы постигнет духовные миры, будет ли он автоматически знать иврит?
Ответ: Вопрос непростой. Все зависит от уровня постижения человека.
Если он постигнет каббалу на высшем уровне, то обязательно узнает иврит, и этот язык станет для него самым родным внутренним языком. Он увидит своим внутренним зрением сочетания положительных и отрицательных сил, рисующих ему буквы, которые он ощутит и услышит. Он в совершенстве овладеет ивритом.
Много лет назад я получил письмо из Сибири, которое переслали мне через множество рук от человека, сидевшего там в лагере. Он, абсолютно не зная иврит, вдруг начал писать на этом языке. Когда я показал это письмо Рабашу, он сказал: "Этот человек пережил очень большие страдания, вследствие чего ему раскрылся иврит и духовные знания, которые он абсолютно верно и очень высоко описал".
Это не чудо, а постижение. Чудес не бывает.
Из урока на русском языке, 22.01.2017
Вопрос: Почему в наш век интернета так сложно "снизу" донести свои идеи "вверх"? Верхи не слышат нас, возможно потому, что "сытый голодного не разумеет", т.е. гордыня не позволяет увидеть, осознать истинный смысл жизни – жить среди людей и для людей, а не вращаться в высших кругах, оторванных от настоящей жизни?
Много лет посылаем сигналы "SOS" для спасения всего человечества, предлагая уникальнейшие методики по воспитанию подрастающего поколения с привлечение "подсознания", основанные на трудах величайшего русского ученого В.М.Бехтерева, но все наши усилия разбиваются о косность сознания чиновников-бюрократов, озабоченных лишь устойчивостью собственного кресла. Кто и как нам может помочь в продвижении "ноу-хау"?
Ответ: Всеобщий эгоизм доводит нас до полного взаимного пренебрежения, чтобы раскрыть необходимость именно и только его исправить. Когда это станет всем очевидным, люди раскроют науку каббала и станут ее применять.
На английском языке:
The Jerusalem Post:
The key role of Jews in the Trump Administration
Trump must initiate next stage of 'America First' policy
Passover — A story of Hebrews who wanted to be Egyptians
Exodus – the secret of our nationhood
Haaretz:
The Holocaust From Memory to Premonition
Independence Means Independence From Mutual Hatred
Thirty-Five Centuries Later, It’s Still Pharaoh vs. Moses
Connection: Something New on the Seder Menu
Exodus—How We Became a Nation, and How We Stopped Being One Далее...
Принеси первые плоды к первому – к коэну, который является самым первым и важным лицом в храмовом служении на первое место – в Храм к Первому из всех – к Богу, о котором сказано: "Я – Первый, Я – Последний, и помимо Меня нет Бога". (Большой комментарий, глава "Таво")
Речь идет о первых результатах, которые человек пожинает от своей работы.
Для чего я сажаю урожай в поле? Не для того чтобы питаться им самому, ведь это – животный уровень. Не ради этого я развивался из животного состояния до уровня "человек", а только лишь, чтобы собрать самый верхний слой своей работы, т.е. свои устремления. Не сами желания и усилия, а намерения: во имя чего я это делаю.
Любая работа человека должна быть с намерением. Это намерение и есть первый урожай, так называемые "сливки". Их я должен отнести по инстанциям к самому высшему: через коэнов к Творцу.
Все эти усилия и желания я получаю от Творца. Но я хочу, чтобы у меня появились правильные намерения, и их я направляю к Нему, отдаю Ему. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.11.2016
Духовная работа – работа Творца
Бааль Сулам, "Дарование Торы"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.8
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Союз"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |