Один рабочий час первого типа равняется двум часам второго типа, четырем часам третьего типа и шести часам четвертого типа.
Каждому человеку доверено выбрать подходящий ему тип часов, каждому человеку доверено оценить для себя тип часов, соответствующий его рабочим силам. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")
Реплика: Бааль Сулам разделяет рабочие часы на четыре типа: для слабых, для средних, для крепких и для расторопных. Каждый решает для себя, к какому типу он подходит. Его ценят в соответствии с той программой, с которой он соотносится.
Ответ: Это все довольно условно. Дело ведь не в часах, а в возможностях, в прилежности и т.п. Все зависит от индивидуальных свойств человека, данных ему Творцом, природой. А часы работы зависят от него.
Из ТВ программы "Последнее поколение", 12.06.2017
Вопрос: Я слышал, что когда-то было не принято и даже запрещено записывать пояснения учителей Торы. Почему сегодня мы так не поступаем?
Ответ: Причина, по которой в прошлые времена не записывали слова учителя, а учили без записи, – не в том, что было трудно записывать на дощечках и пр., а потому, что слушали и постигали высший мир в процессе вникания в слова учителя.
А не как мы слушаем и записываем, чтобы знать механически, а не в живом постижении, в живой картине высшего мира, которая открывается ученику, когда он следует как низший парцуф за своим учителем, как за высшим парцуфом, в слиянии с ним, и поэтому получает от высшего "пэ эль пэ", в общем с учителем экране, свое постижение.
Это и называется "записывать на сердце своем" – на правильных исправленных желаниях. Не как в наше время люди учат мертвые буквы и слова – мертвые, потому что в них нет света, свойства отдачи, а только внешняя информация. И это называется галут, изгнание, из высшего мира.
Поэтому, когда упали 2000 лет назад с уровня духовного постижения, начали записывать слова мудрецов Торы – на будущее, чтобы, когда выйдем из галута, поднимемся в любовь и отдачу, сможем вновь оживить их тексты высшим светом.
Вопрос: Говорят, что каббалист вообще не думает о себе. Что это значит – не думать о себе?
Ответ: Каббалист думает о себе больше, чем все остальные, поскольку причисляет себя ко всему миру. Считая себя неотъемлемой частью мироздания, он думает обо всем человечестве. У него огромные желания, огромные намерения, огромные требования.
Все это очень сильно выражено в нем, только не в эгоистическом ключе, как в нашем мире. Поэтому забот у него больше, чем у любого другого.
Он думает о том, как привести все души к единой системе, к единой форме. Это его постоянная внутренняя работа. Но внешне она никак не выражается. Ее могут почувствовать только другие каббалисты.
Из урока на русском языке, 12.03.2017
Вопрос: Как устроена Книга Зоар?
Ответ: Есть много частей Книги Зоар, в том числе ее предисловие. Сама Книга Зоар разделена на главы, как Тора. Она является комментарием на Тору.
Тора описывает все возможные состояния всех высших, духовных миров. Книга Зоар описывает всё то же самое, только в более приближенном к каббалистам комментарии. Она раскрывает это все человеку.
Тора не предусмотрена для того, чтобы раскрывать человеку Высший мир, – это просто запись духовных состояний. А Книга Зоар помогает постичь Высший мир.
Тора – это книга, которая рассказывает обо всех глубинах управления нашим миром, то есть о Высшем мире во всех его подробностях. А Книга Зоар – это уже комментарий, который объясняет нам то, что сказано в Торе, но иносказательно. Поэтому понять ее может только каббалист.
Но все-таки она более близка человеку, и благодаря ей мы начинаем осознавать, о чем же говорится в самой Торе. Далее...
Из урока на русском языке, 12.02.2017
Вопрос: Что представляют собой такие свойства Творца как сила, гордость, доброта, милосердие?
Ответ: Творец относительно нас – это одно свойство абсолютной отдачи и любви, которое проявляется по-разному.
Все наши свойства рождены и развиваются в нас под воздействием высшего света. В Творце этих свойств нет. Но постигая Его, мы приписываем их Ему.
Относительно нас Творец – Абсолют, совершенно противоположный нам.
Основное и единственное наше свойство – это желание получать, наполняться всеми потребностями, которые возбуждаются в нас, как будто нам не хватает чего-то. А у Творца есть абсолютно всё. Сверх того, что Он не ощущает никакого недостатка, Он, наоборот, желает полностью отдавать, наполнять.
Если и есть у Него какая-то потребность, то только кому бы отдать, кого бы наполнить. Как мать постоянно заботится о своем ребенке, желая все время ему что-то дать, чем-то помочь, чем-то наполнить, так и Творец относительно нас. Это ощущение раскрывается нам, когда мы постигаем Его. Далее...
Из урока на русском языке, 02.04.2017
Вопрос: Мне не понятно: свет – это желание или намерение? Мое желание давать – это наполнение и свет тому, кому я даю?
Ответ: Свет – это то, что мы ощущаем. О том, что вне нас, мы не можем сказать. То есть мы не можем говорить о Творце до того, как Он облачается в нас. То, что существует не облаченным в нас, мы называем "Ацмуто" – "Он Сам по Себе", не давая Ему никакого имени.
Существует ли свет вне нас? Этого я не знаю. Я могу сказать, что он существует, только когда он существует во мне.
Мы говорим только из того, что постигаем, потому что каббала – это наука. То, что постигается в нашем внутреннем "инструментарии", то и существует.
Из урока на русском языке, 19.03.2017
В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Я отыщу тебя на краю Земли" (стр.15):
И сбудутся на тебе все проклятья эти, и будут преследовать тебя, и настигнут тебя, пока не будешь ты уничтожен за то, что не исполнял ты волю Бога, Всесильного твоего, и не соблюдал заповеди Его и установления Его, которые Он заповедал тебе. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:45]
Человека будут медленно уничтожать, пока он не придет к осознанию, что все, чего требует от него Творец, – это подобия Себе, т.е. выполнения всех действий на благо других, а не ради себя.
И будут они знамением и примером на тебе и на потомстве твоем вовеки. За то, что не служил ты Богу, Всесильному твоему, с радостью и с веселым сердцем, когда было у тебя изобилие во всем. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:46-28:47]
В свое время нам ненадолго дали состояние "изобилия во всем", но мы от него ничему не научились. Эгоизм восторжествовал, и народ Израиля упал с уровня отдачи, любви, связи между собой, вновь окунулся в междоусобную войну и на этом закончил свою историю в Земле Израиля.
Падение было страшным. Люди убивали друг друга, воюя между собой. Одни – за то, чтобы быть духовно чистыми и выполнять всё только ради отдачи и взаимной любви. Другие же их не понимали, считая, что те просто обкрадывают их, лишая удобной эгоистической жизни. Поэтому война велась на всех уровнях: духовном и материальном. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.12.2016
Урок на тему "Благодаря изучению каббалы вышел Исраэль из изгнания"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, "Введение в науку Каббала"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |