Два воплощения великой души

 Бааль СуламБааль Сулам – величайший каббалист нашего времени.

Очень трудно говорить о такой глыбе, потому что мы не понимаем, что такое каббалист. Он живет вместе с нами и одновременно в другом мире. Он действительно живет в двух мирах.

У каббалиста нет путаницы. Он видит и Высший мир, и низший мир. Но главное, что его интересует – их взаимосвязь: как можно из низшего мира произвести исправления в Высшем так, чтобы они снова подействовали на низший мир, и наш мир поднялся бы до уровня Высшего. Это задача каждого каббалиста.     

Каббалист исходит из того желания, которое характеризует его в общей системе души, называемой "Адам". У каждого из нас разный корень. Он называется "точка отсчета" или "точка в сердце". И поэтому каждый раскрывает Высший мир по-своему.

Но все точки в сердце раскрывают эту систему относительно в едином ключе. Тем не менее, всем, кто писал до Бааль Сулама, было очень сложно дать, к примеру, комментарий на Книгу Зоар.

А до появления Книги Зоар никто не мог написать что-то подобное ей, несмотря на то, что некоторые каббалисты знали больше, чем рабби Шимон. Но они не могли изложить все так, как он. Далее...

Из урока на русском языке, 16.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек, открывший путь к освобождению

Человек, пришедший, чтобы вывести нас наверх

Познать величие Бааль Сулама

Вступая в мир любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: При адаптации к Высшему миру не получит ли человек депрессию, стресс, агрессию? Насколько органично для нас вхождение в Высший мир?

Ответ: При вхождении в Высший мир не может быть никаких отрицательных ощущений и неприятных сюрпризов, потому что мы входим в состояние доброй силы, которая действует мягко, с любовью. В нашем мире ничего подобного нет.

Из урока на русском языке, 25.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Несколько штрихов от картины духовного мира

Первая встреча со Светом

Мир, напоенный любовью

Страдания и развитие души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Разве страдания способствуют развитию души?

Ответ: Естественно. Страдания уводят от эгоизма, очищают, приподнимают. Но их нельзя возносить в ранг чего-то святого, желательного, потому что цель творения со стороны Творца – насладить создания.

Он создал нас, чтобы наслаждать, а не наказывать. Поэтому мы должны избегать страданий. Это нежелательно ни в наших, ни в Его целях. Страдания приходят только потому, что мы неправильно используем посылаемое нам Творцом.

Вопрос: Если я правильно отношусь к страданиям, то перестаю их ощущать?

Ответ: Нет, они перестают ощущаться, только если ты их правильно реализуешь. Но это не означает, что сидишь и страдаешь, занимаешься самоедством.

В принципе, идеальная духовная работа говорит о том, что страдания должны быть "страданиями любви" – не от того, что я не получаю, а от того, что не отдаю, недостаточно люблю.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем нужны страдания

Страдания бывают разные

Ненужные страдания

Блиц-ответы каббалиста, 14.05.2017, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как и чем измеряется сила души?

Ответ: Сила души измеряется силой экрана.

Вопрос: Что такое сила света? На что способна б́ольшая сила, что не подвластна маленькой силе света?

Ответ: Б́ольшая сила света – это б́ольшая отдача, маленькая сила света – малая отдача.

Вопрос: Смогу ли я пользоваться знаниями и постижениями других людей, когда соединюсь с ними в одну душу?

Ответ: Да. Абсолютно четко. Мы ведь соединяемся со знаниями и с силами других людей в нашем мире. Далее...

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 14.05.2017, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 23.04.2017, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 23.04.2017, ч.1

Конгресс в Грузии 2017. Мгновения единства (фоторепортаж)

Написать Тору на своем сердце

каббалист Михаэль ЛайтманИ написал Моше учение это, и передал его коэнам, сынам леви, носящим Ковчег Союза Бога, и всем старейшинам Израиля. [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:9]

Так только говорится. На самом деле никто не сидел и не писал Тору. В Ковчеге Завета все время были только лишь Десять Заповедей.

Тору изучали устно, то есть постоянно обсуждали ее. Причем не только те ученики, которых обучал Моше, но и весь народ получал такое же образование через левитов.

Тору вообще нельзя было записывать. Тора – это то, что мы изучаем в себе, пишем на своем сердце, составляем из своих желаний, а не то, что записывается на бумаге.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Поступай, как укажут коэны и левиты"

Записывать на своем сердце

Великий Комментарий и Тора

Радио-версия блога за 24.09.2017
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Общество будущего: от внутренних изменений к внешним

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите о необходимости внутреннего преобразования человека. Нужны ли при этом практические изменения общества?

Ведь мы можем продолжать духовно заниматься в группах, но жить в капиталистическом обществе, где у каждого есть свое имущество, есть торговля. Для чего надо переходить на новые рамки?

Ответ: Не надо переходить специально, – вы сами захотите перейти.

Человек так устроен, и мы видим это на протяжении всей истории, что всё, что мы изменяем внутри себя, каким-то образом отражается и вне нас. В зависимости от наших внутренних состояний мы строим окружающий мир.

Из внутренних перемен переходим на внешние. Так все автоматически и идет, мы не должны тут ничего делать. Поэтому Бааль Сулам предупреждает: ни в коем случае не вводить никаких силовых методов.

Допускается только один единственный силовой метод,  и то относительный, когда мы заставляем обучаться общество. Точно так же мы заставляем учиться детей.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 31.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общество будущего: стать партнерами Творца

Общество будущего: "от каждого по способностям, каждому по потребностям"

К изменению природы человека

Почему мы страдаем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Зачем человеку в жизни дается столько страданий и испытаний? Это что, клин клином вышибают? 

Ответ: Нет. Просто человек так постигает свою эгоистическую природу. Никто ничего ему не дает. Наоборот, Творец светит высшим светом любви, постижения, движения вперед.

А поскольку мы созданы противоположными его свойству любить, отдавать, наполнять, то, естественно, ощущаем это по-другому. Поэтому приближение Творца в данном случае, когда мы ему противоположны, вызывает в нас обратные ощущения – страдания.

Но мы должны понимать, что эти страдания работают относительно нашего эгоизма. А относительно нашего движения к Творцу – наоборот, они нас привлекают. Поэтому все зависит от того, как человек настраивается. Если я нахожусь в группе, занимаюсь каббалой, все время читаю и понимаю, для чего мне эти страдания, то вижу, что это не страдания, а призыв Творца приблизиться к Нему.

Как родители давят на ребенка, чтобы он продвинулся вперед, так и Творец, приближаясь к нам, вызывает в нас страдания. Нам нужно понять, что эти страдания – в нашем эгоизме, а если мы над ним приподнимемся и устремимся к Творцу без нашего эгоизма, то войдем в область абсолютных наслаждений.

Страдания помогают нам. Благодаря им, мы убегаем и от них, и от эгоизма. Поэтому эгоизм называется "помощь против тебя". То есть он сам построен таким образом, что выталкивает нас из себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стимул движения к свету

Страдание как триггер подъема

Мы сами создаем для себя страдания

Найти свое место в системе мироздания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как определить свое место в системе мироздания, найти свой путь к Творцу, основываясь на тех знаниях, которые мы получаем на курсах каббалы?

Ответ: Когда мы изучаем материал отвлеченно от себя, то вроде бы системы, миры как-то складываются в единую картину. Система видна. Но где я в этой системе? Для этого я должен раскрыть ее, увидеть, почувствовать, я должен в ней существовать, управлять ею в полном смысле слова.

Чтобы раскрыть эту систему, человек должен подняться выше своей эгоистической природы, потому что вся система работает на альтруистических силах и принципах. Поэтому эгоист не сможет обнаружить, увидеть, освоить ее, управлять ею, существовать в ней. А это настоящая система миров. 

На самом деле она не такая, как наш мир. Наш мир – это призрачный мир, который мы представляем себе в наших эгоистических ощущениях, свойствах. Он так и называется "олам а-медуме" – мир, воображаемый нами.

А настоящий мир – это мир, в котором высшая, добрая сила, называемая Творцом, существует в открытом виде. В этом мире мы и должны обнаружить себя и нашу свободу воли, нашу возможность управлять Высшим миром. Далее...

Из урока на русском языке, 25.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постичь высший мир никогда не поздно!

Как ощутить высший мир?

Как проникнуть в компьютер мироздания?

С чего начинается любовь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое абсолютная любовь, и почему она невозможна даже в связи родителей и детей?

Ответ: Дело в  том, что в нашем мире любви нет в четком смысле этого слова.

В каббале под любовью имеется в виду состояние, когда я все отдаю другому человеку и нахожусь всеми чаяниями внутри него, ничего не оставляя внутри себя. Мое сердце пусто, мой разум пуст, мои силы пусты, я все передаю другим. Это называется "любовь". В нашем мире такого быть не может.

Иными словами, в наших эгоистических свойствах, с которыми мы родились и по сей день благополучно существуем, такой возможности нет, потому что эгоизм работает абсолютно по-другому. Как бы мы его ни крутили, он все равно вывернется и сделает так, как хорошо ему.

Если даже мы что-то и даем другим, желаем им добра, то только потому, что нам от этого есть какая-то выгода, и ради этого стоит пожелать блага или сделать что-то хорошее другим. Поэтому любви нет. Один сплошной эгоизм. Далее...

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как зарождается любовь?

Что же такое любовь?

Возрождение любви

Jerusalem Post: Секрет счастливого года

В моей постоянной колонке в газете Jerusalem Post опубликована моя новая статья "Секрет счастливого года":

2017-09-28_jpost

"А Бог пойдет перед тобой"

каббалист Михаэль ЛайтманИ призвал Моше Йеошуа, и сказал ему на глазах у всего Израиля: "Крепись и мужайся, ибо ты войдешь с народом этим в страну, которую поклялся Бог отцам их дать им, и ты отдашь им ее в удел.

А Бог – Он пойдет перед тобой, Он будет с тобой, не отступит Он от тебя и не оставит тебя. Не бойся и не страшись!" [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:07-31:8]

Моше поддерживает Йеошуа, поскольку сынов Израиля впереди ждут серьезные испытания, возвышения, строительство Храма и пр.

Свойство Йеошуа в нас – это нижняя ступень от свойства Моше, которое может вести нас вперед, а Моше – нет.

Моше – высшая часть следующей ступени, а Йеошуа – низшая часть, имеющая к нам непосредственное отношение.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Он уничтожит народы эти…"

Духовный предводитель народа

Кто перейдет через Иордан?

Уроки и лекции 29.09.2017

Смотреть/скачать

Утренний урок 29.09.2017

Бааль Сулам. Письмо 59, 1939г.

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Рабаш, статья "Неудача" (1990г.)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 2112345...Последняя »