Вопрос: Над карибскими островами бушует ураган Ирма, самый мощный в истории Атлантики. Ураган стремительно приближается к Флориде, где уже объявлена эвакуация населения от угрозы разрушений и наводнения.
А за тысячи километров на запад от этого места ситуация прямо противоположная: засуха и зной, приведшие к обширным лесным пожарам. Что происходит с природой?
Ответ: Все говорят о защите экологии, о том, что нужно беречь природу в ее первозданном виде, сохранять природный баланс. В природе один пожирает другого и так поддерживается некое равновесие. Но приходит человек и нарушает этот баланс, от чего страдают животные, растения и даже земля начинает трескаться и высыхать.
И всегда люди думали, что нужно беречь природу, будто человек стоит отдельно от природы и должен сохранять ее правильную форму и баланс между неживой материей, растениями и животными. В течение последних 50-60 лет охране экологии уделяется огромное внимание и считается, что это гарантирует нам хорошую жизнь.
Но наука каббала говорит, что это неверный подход. Природа выходит из равновесия именно из-за человека, который не находится с ней в балансе. Причина совсем не в том, что он загрязняет природу, сжигает деревья, перепахивает землю, выкачивает воду. Далее...
Из беседы о климатических катаклизмах, 06.09.2017
Подобно нашему требованию к театральным актерам делать всё, что в их силах, пока не прельстят наше воображение, заставив считать их представление настоящей реальностью.
Того же хотим мы от толкователей религии, чтобы умели затрагивать наше сердце, пока вера религии не наберет в наших сердцах силу настоящей реальности. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")
Каббалисты должны быть ближе к народу, и так подходить к нему, чтобы их слова обращались к сердцу человека, и оно понимало бы их. Здесь нам предстоит еще очень много работы, потому что эгоистическое сердце человека привычно воспринимать только определенные штампы. Люди далеки от того, что мы говорим. Им это непонятно, чуждо, отталкивает.
Существует огромная пропасть между наукой каббала и современным, дремучим сознанием человека, особенно когда речь идет о восприятии реальности, свободе воли, реализации во взаимной любви, то есть о том, с чем еще и разум не согласен. Ведь мы должны воспринимать как существующую реальность не наш материальный мир, который мы видим через пять животных органов чувств, а совсем другое измерение.
Мы должны понимать, что люди не осознают этого, они не могут видеть и чувствовать то, что видим и чувствуем мы, каббалисты. Здесь мы наталкиваемся на собственное бессилие. Нам нельзя обвинять людей в том, что они не понимают нас, нам надо обвинять себя, что мы не понимаем людей. Далее...
Из ТВ программы "Последнее поколение", 03.07.2017
![]() | Мой собеседник: Алексей Кокорин, директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы. |
Реплика: Многие считают, что только те, у кого внутренняя пустота или депрессия, приходят в науку каббала, а счастливые люди туда не попадают.
Ответ: Где вы видели счастливых людей? Разве что в сумасшедшем доме. Все серьезные люди понимают, что нет в жизни счастья. А искать его надо, потому что иначе человек – не человек, если он не желает понять смысл собственного существования. Иначе как ты ответишь на вопрос о смысле жизни?
Вопрос ведь даже не в смысле жизни, а в смысле самого себя: я-то для чего существую?! Моя жизнь – ладно, а я?! Это разные вещи.
И таких людей много. Среди моих учеников они составляют 100%.
Очень многие спрашивают себя об этом, только не могут ответить на свой вопрос. Но он в них горит, даже не подсознательно, а рвется из них.
Реплика: Я обратил внимание, что те люди, которые приходят к нам из любопытства, долго не удерживаются. Удерживаются лишь те, кто приходят из переживаний, из ощущения пустоты, из поиска ответа на вопрос о смысле жизни.
Ответ: В итоге остались те, кого действительно мучил вопрос о смысле существования, остальные ушли. Но все равно, хорошо, что они были, ведь то, что они здесь получили, так или иначе, обязательно прорежется, и они снова вернутся в каббалу. Никто никуда от этого не денется.
Из урока на русском языке, 12.02.2017
Вопрос: Нужно ли ускорять духовное развитие? Важен результат или процесс?
Ответ: Важен не результат или процесс, а важно, насколько я в своих действиях вызываю положительное ощущение в Творце. Ведь я получаю от Него силы, и поэтому все время должен ощущать следствием своих действий, насколько я наполнил Его.
Из урока на русском языке, 21.05.2017
Вопрос: Если человек – одиночка (без группы), но смотрит каждый день в записи ежедневные уроки уже более десяти лет и виртуально присутствует на конгрессах, молится за всю мировую группу и все связывает с "Нет никого, кроме Него" – это ведет его вперед, продвигает духовно?
Ответ: Это продвигает его, но только до определенного предела, а затем, чтобы войти в духовное, необходима работа в группе.
Вопрос: Как удовлетворить ближнего, как стать им и почувствовать его так, как себя? При всем этом раскладе все, с чем я могу сравнить – это я, а себя я не понимаю. И что мне делать, когда меня пытаются удовлетворить ближние?
Ответ: Эти вопросы решаются только в группе, десятке.
![]() | И кто думает, что это сказка, тот очень ошибается... |
И скажут: "За то, что оставили они союз Бога, Всесильного отцов их, который Он заключил с ними, когда вывел их из страны египетской.
И пошли они, и служили богам иным, и поклонялись им, – богам, которых не знали они и которых Он им не давал. И воспылал гнев Бога на ту страну, чтобы навести на нее все проклятье, написанное в книге этой.
И прогнал их Бог с земли их в гневе, и ярости, и негодовании великом, и забросил их в другую страну, как это и есть ныне". [Тора, "Дварим", "Ницавим", 29:24-29:27]
Для того чтобы понять это, надо находиться хоть на каком-то духовном уровне, хоть за что-то держаться. И тогда относительного этого можно увидеть, поднимаемся мы или опускаемся.
А если мы находимся, как говорится, "ниже плинтуса", то что можно измерить или относительно чего действовать? Это проблема. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.01.2017
"За что поступил Бог так с этой страной?"
Бааль Сулам, статья "Мир в мире"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к конгрессу "Все как один" в Грузии, Урок на тему "Последнее поколение"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |