Урок по Книге Зоар, 04.12.2017

Книга Зоар, глава "Ваецэ", статья "Жертву Мне, хлеб Мой"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Мои мысли в Twitter, 04.12.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерРазбитое творение демонстрируется только относительно нас, нашего восприятия. Система же едина всегда. Но специально не может правильно распознать воздействие Высшего и поэтому не может правильно реагировать на Него. Это мы решаем, строя подобие системе - нашу группу.

 

Постоянно стремись представлять происходящее, как происходящее в десятке, включающей все творение, в сети сил единения десяти свойств, сфирот. От твоего отношения к сети зависит ощущение реальности. Совмещение с сетью происходит созданием 10-ки, подобной сети.

 

Духовная работа постоянно начинается, как заново. Нам нужно понять это, согласиться и благодарить за каждое новое начало. Хотя оно означает новое напряжение в преодолении эгоизма, с ощущения, будто ничего и не было, все стирается. Вечно новое начало.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 03.12.17

Мои мысли в Twitter, 30.11.17

Мои мысли в Twitter, 29.11.17

Пустыня, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек, который чувствует неудовлетворенность своей жизнью, бежит в пустыню, в поисках самого себя. Ведь пустыня – это тишина, ощущение вечности, нечто первозданное, совершенно отличное от того круговорота жизни, в котором мы непрерывно вертимся.

Почему именно в пустыне люди ищут внутреннее наполнение?

Ответ: Я бы не советовал замыкаться на внешнем образе пустыни. Когда в Торе упоминается пустыня, имеется в виду внутреннее состояние человека. Внутренняя пустыня – это поиск среди иссохшейся жизни, не приносящей никаких плодов.

Эгоизм совершенно высушил человека и не дает ему ответа на вопрос о смысле жизни, ее цели, и потому он чувствует себя во внутренней пустыне. И тут ему, разумеется, необходимо найти колодец с живительной водой, то есть высший свет, проявляющийся именно в засуху, в пустыне.   

Вопрос: Как выкапывают колодец в пустыне?

Ответ: Колодец возникает за счет вопросов. Колодец всегда сначала закрывают камнем, а потом отодвигают камень, открывая колодец... Вокруг колодца всегда разгораются споры. Далее...

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пустыня, ч.3

Пустыня, ч.2

Пустыня, ч.1

Лучший друг эгоиста

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Необычный эксперимент, проведенный среди нескольких групп домашних собак и диких волков, показал, что "санитары леса" гораздо более склонны к кооперации с себе подобными, чем "лучший друг человека".

Ответ: "Лучший друг человека" – самый эгоистический, поэтому он его лучший друг. Встречаются два эгоиста – собака и ее хозяин – и каждый наслаждается друг другом.

А волки – нет. Собака по сравнению с волком – презренное животное. Это тот же волк, которого купили за похлебку. Стали его прикармливать, и он согласился быть собакой рядом с хозяином, а не гордым волком, который в стае со своими товарищами уничтожает своих естественных врагов.

Волки на своей ступени развития более высоки по сравнению с собаками. Собака только и может заниматься подхалимажем к своему хозяину. Ее ничего не интересует, кроме отношений со своим хозяином – такое мелкое, подленькое, эгоистическое свойство.

Вопрос: То есть и здесь вы, так или иначе, усматриваете эгоизм?

Ответ: Конечно, в собаке эгоизм развился. Она ощущает хозяина:  что ему хорошо,  что ему плохо, "как я могу ему сделать что-то хорошее, потому что тогда и мне перепадет". Она продается за хлеб и за ласки. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Социальная структура волчьей стаи

Поручительство у гусей

Кошка и собака… (клип)

Программа "Вместе о главном" с Александром Ждановым, 24.11.17

Мой собеседник: Александр Жданов, специалист в области адаптивного управления поведения, распознавания образов, нейронных сетей, алгоритмов принятия решений, робототехники, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева.

012 - телемост со Ждановым

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Программа "Вместе о главном". Сознание человека

Программа "Вместе о главном". Правда об ураганах

На пути к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманУ всех людей есть "точка в сердце" – стремление познать цель жизни. Проблема в том, проявляется ли она сейчас в животном эгоизме человека или нет.

Бааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот" пишет, что только те люди, в которых она проявляется, устремляются к каббале, пытаясь узнать, для чего живут, почему, зачем, в чем смысл существования.

Они начинают заниматься каббалой, но изучая ее, могут столкнуться с серьезными трудностями. Так же, как многие поступают в университет и бросают его, то же самое и здесь. Сказано, что тысячи входят в изучение каббалы, и лишь один приходит к ее реализации.

Реплика: Но человеку приходится не так уж просто: ему нашептывают, наговаривают на каббалу, и надо держаться.

Ответ: Действительно, он должен воевать против всех наветов на каббалу. Но, кроме этого, есть еще много трудностей в том, чтобы привести человечество к соединению с Творцом, к раскрытию Творца. Далее...

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему боятся каббалы, ч.5

Смена парадигмы старого мира

У всех ли людей есть точка в сердце?

Вечная любовь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Имеет ли каббалист удовольствие от вечной любви? Насыщается ли он этим ощущением?

Ответ: Вечная любовь – это настоящая любовь, когда ты генерируешь в себе все отрицательные и положительные силы мироздания, собираешь абсолютно все свойства, существующие во всех мирах.

Объединяя в себе все мироздание – и отрицательный, и положительный его полюс, ты включаешь всё в себя, и это начинает в тебе работать, как бесконечное, вечное перпетуум-мобиле.

Это и есть вечная по времени, но постоянно возобновляющаяся и бесконечная по своим проявлениям любовь.

Вопрос: Почему это не называется эгоистической любовью?

Ответ: Потому что она проявляется над твоим частным эгоизмом, относительно всех остальных, которые проявляются тебе как противоположные отрицательные свойства, а ты относительно них восстанавливаешь положительный баланс. Получается, что и минус, и плюс работают одновременно. Далее...

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настоящая любовь

Что такое "любовь к Творцу"?

Патент бесконечной любви

Есть ли у Творца эмоции?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли у Творца эмоции?

Ответ: О самом Творце мы не говорим. Относительно нас в Творце нет никаких эмоций. Это Абсолют, которому мы приписываем свои чувства, свои действия, свои помыслы, потому что нам так удобно.

Но в Нем самом ничего нет, и Его отношение к нам абсолютно одинаково. Он не изменяем, Он совершенен. Поэтому Его отношение к нам можно назвать абсолютной любовью, отдачей, добрым влиянием.

Говоря, что Творец сердится, Творец недоволен, Творцу надо сделать так-то или так-то, мы говорим от себя, поскольку нам так легче направить себя на то, что тоже меняется в соответствии с нашими действиями. Но на самом деле никаких изменений нет.

Более того, Творцу совершенно безразлично, как мы себя ведем, что мы делаем. Мы сами начинаем постигать: "Мне надо вести себя по-другому, надо быть лучше, выше и так далее. Что при этом я постигаю? Как при этом меняется мир?" Но Творец находится выше всех наших самых великих замыслов. На Него это не влияет.

Когда мы говорим о том, что мы желаем дать наслаждение Творцу, что-то Ему отдать, любить Его – это все относительно изменения человека, и только!

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как сделать счастливым Творца

Есть ли чувства у Творца?

Живой ли Творец?

Зеркальный конгресс в Чикаго, 30.11-02.12-2017 (клип)

Наши американские товарищи провели в Чикаго зеркальный конгресс во время конгресса в пустыне Арава:

Признак новой духовной ступени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким является признак овладения новой духовной ступенью?

Ответ: Когда все окружающие становятся тебе более родными, чем ты сам себе, – это и есть переход на другую ступень.

После этого сразу же поднимается новый эгоизм. Он отградуирован в нас по 125-и ступеням и проявляется порционно.

Вопрос: При этом я успеваю насладиться мгновением, когда ощущаю, что все – мне братья, все любимы?

Ответ: Нет. Наоборот, наслаждение возникает не тогда, когда ты достигаешь такого состояния, а когда ты устремляешься к нему. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 25.03.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда достигают Земли Израиля?

Свойство ступеней Высшего мира

Бесконечное стремление

Уроки и лекции 04.12.2017

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 30.11.2017
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 29.11.2017
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 04.12.2017

Бааль Сулам, Письмо 19 (1927г)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11