Вопрос: Рабби Нахман из Бреслава говорил, что "Уединение – это самое возвышенное, высокое состояние". Что это значит?
Ответ: Это относится к душам людей, живших за несколько веков до нас, которые были гораздо тоньше наших. Их эгоизм не был таким грубым, как у наших современников. А сегодня это уже невозможно. Если мы хотим выйти из своего субъективного восприятия и постичь источник жизни, то это можно сделать только за счет соединения между нами.
Об этом написано в Торе, нет другой методики: только соединиться в десятки (в "миньян"), как это сделал Моше.
Вопрос: Уединение – это обязательный этап для раскрытия духовного мира?
Ответ: Разумеется, ведь нам нужно отделиться – каждому от своего личного эгоизма. Это включает даже физическое действие: если группа людей хочет уединиться для того, чтобы достичь определенного духовного продвижения, то она может на какое-то время удалиться, например, в пустыню. Далее...
Из 925-й беседы о новой жизни, 28.11.2017
Новые формы эгоизма
Реплика: Эго – это двигатель прогресса. Оно вывело человечество на очень высокий уровень. То есть эгоизм дает человеку колоссальнейшую энергию.
Ответ: Верно. Пока эго не начинает пожирать нас, как революция пожирает своих детей.
Сегодня мы можем пользоваться эгоизмом только до тех пор, пока видим в нем поступательные наполнения. Но затем они прекращаются. Посмотрите на нынешний мир: огромнейший кризис. А вроде бы мы так хотели прийти к чему-то хорошему, светлому. По сути дела, никто не желает зла. А получается, что все только и причиняют зло друг другу.
У человека нет другого источника энергии, кроме эгоизма. Поэтому мы видим, что человечество начинает загнивать, как старик, у которого нет ни сил, ни мыслей, но его все еще тянет эго, пока он совершенно не испустит дух.
Вопрос: Если у нас нет другого источника энергии, то как можно построить систему общества будущего, чтобы наш эгоизм был под контролем и давал питание для всего человечества?
Ответ: Эгоизм не надо менять, его надо развивать. Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017
Весь наш духовный путь заключается в том, чтобы слиться с Творцом – "Нет никого кроме Него".
Достигая первой точки слияния с Творцом, человек должен держаться за нее. Разумеется, как только он достигает ее, к нему тотчас же приходят новые разбитые решимот (информационные данные), хотя он еще не понимает и не ощущает этого.
Он должен быть очень чувствительным к ним и распознать их как можно раньше, чтобы не обнаружить себя через несколько дней где-то далеко.
Его работа должна быть непрерывной. Все время он должен ощущать, что решимот пробуждаются, и эти решимот – в чуждых мыслях и желаниях, стремящихся оторвать его от точки слияния, которой он достиг.
Человек начинает сражаться с ними, старается справиться сам, с группой, в поручительстве, и в конечном счете – в молитве к Творцу. И если так, то все время эти чуждые мысли и желания, которые пробуждаются после точки слияния, толкают его связаться с Творцом, быть в связи с Ним. Далее...
Из урока на тему "Удерживаем состояние "вхождение в ибур" над помехами", 08.12.2017
Вопрос: Что такое зависть, и как можно использовать ее в духовном продвижении?
Ответ: Зависть – это очень хорошее чувство наравне со стыдом. Только стыд словно тормозит тебя, останавливает, заставляет скрыться, сжаться, а зависть, наоборот, расширяет, толкает вперед, и поэтому ею надо пользоваться.
Но самое главное – это зависть между товарищами. Когда я сижу на занятиях, я смотрю на каждого и бесконечно им завидую. Не ненавижу, а именно завидую, – тут надо контролировать себя, ведь вместе с завистью проявляется и нелюбовь.
Я благодарен за то, что товарищ мне показывает, что он умеет, что он знает, как он чувствует и т.д. Во мне поднимается белая зависть к устремлению человека, которая толкает меня вперед. Поэтому зависть – это очень хорошее качество.
Из урока на русском языке, 13.08.2017
И была заключена Мирьям вне стана семь дней; народ же не отправлялся в путь, пока не вернулась Мирьям. А затем двинулся народ из Хацерота и остановился в пустыне Паран. [Тора, "Бамидбар", "Баалотха, 12:16]
Вопрос: Мирьям – очень сильный женский образ в Торе. Что такое "Мирьям" в человеке?
Ответ: Моше и Аарон – это две стороны движения к Творцу. Мирьям является низшей частью – Малхут, которая связывает Моше и Аарона.
Она продолжает цепочку пророчиц, вышедших из Вавилона (Сара, Ривка, Лея, Рахель), и является их собирательным образом. Теперь она сопровождает весь стан народа Израиля, то есть все движение человека к Творцу. А когда отпадает необходимость в этом свойстве, она умирает.
Если в Торе говорится, что в стане болен человек – это значит, что в нем происходит духовное исправление, и надо ждать пока оно закончится. Без этого невозможно продвигаться. Ты не можешь идти вперед, потому что у тебя больные свойства. А Мирьям олицетворяет собой их общее свойство, общее желание. Естественно, что ее, заболевшую проказой, надо исправить. Только после этого можно двигаться дальше. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 25.03.2015
Бааль Сулам, "Свобода воли"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.10
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Удерживаем состояние "вхождение в ибур" над помехами"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |