Вопрос: В своем восприятии человек разделяет все времена на три понятия: прошлое, настоящее и будущее. Что это такое?
Ответ: Настоящее время – это ощущение от воздействия внутреннего света. Это сложнее, чем теория относительности Эйнштейна.
Эйнштейн описал особое восприятие внешнего мира, а каббала описывает особое восприятие внутреннего мира человека, которое гораздо труднее для понимания. Ведь необходимо перевернуть всего себя для того, чтобы его понять. А для понимания теории относительности нужно перевернуть только мозги.
Ощущение прошлого определяется светом, то есть наполнением души, которое было в желании и вышло из него. Наполнение внутри души – это настоящее время. А наполнение, которое стоит перед душой, чтобы наполнить ее через мгновение, называется будущим.
Вопрос: А что такое "душа"?
Ответ: Душа – это система, благодаря которой мы ощущаем себя существующими и которая наполняется высшим светом. Если мы развиваем себя с помощью методики каббалы, то начинаем чувствовать эти наполнения и связанные с ними прошлое, настоящее, будущее. Далее...
Продолжение следует...
Из 934-й беседы о новой жизни, 19.12.2017
Будущее строят в настоящем, ч.2
Тысяча женщин со всех уголков Израиля, изучающие мудрость каббалы и поддерживающие ее распространение по всему миру, собрались в это воскресенье в нашем центре "Каббала ла-Ам" на женский конгресс. Еще сотни женщин со всего мира - от Токио и Берлина до Нью-Йорка и Алматы - объединились и смотрели нашу трансляцию по интернету.
Рай: ступень, на которой человек полностью исправляет свое желание с намерения ради себя на ради Творца.
Сад – желание в намерении отдавать, получает весь Высший Свет Хохма, называемый Рай, т.е. полная реализация души.
Райский Cад - ощущение в намерении отдачи.
Совет каббалиста:
- Что значит добавлять к себе других людей?
- Соединяться с ними в общем желании, в общем намерении.
- Эго – наш враг. Значит, нужно любить эгоизм, то есть врага, как друга?
- Полюбить эгоизм – значит обратить его в друга, чтобы работал на отдачу.
Совет каббалиста:
- Если пространства не существует, может ли каббалист в физическом теле
мгновенно перемещаться?
- В физическом теле мы подчиняемся законам этого мира, "законам получения". Овладев свойством отдачи, мы получаем возможность перемещения в Высшем мире. Далее...
Вопрос: Всю жизнь вы занимаетесь изучением ее смысла. Но разве смысл жизни у каждого не свой? Ведь вся наша жизнь зависит от нашего воспитания и окружающего мира, а, следовательно, наши решения и мысли будут зависеть от прожитого нами опыта.
Если бы в нас изначально были заложены альтруистические цели, как бы мы жили, и что бы нам это дало?
Ответ: Во-первых, смысл жизни не в том, чтобы прожить жизнь, найти смысл, а потом умереть. Смысл жизни должен быть понятен еще в начале жизни.
Вопрос: Так все-таки смысл жизни у каждого свой?
Ответ: У каждого – свой смысл жизни, даже если он общий для всех. Ведь все мы подобны маленьким животным, с очень схожими свойствами. Ни в ком и ни в чем нет ничего особенного.
Существует одна Природа, у которой действительно есть смысл жизни – привести себя правильно к следующему состоянию, подняться на следующий уровень и поднять туда нас. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.12.2017
Беседа на тему "Специалисты общества будущего", в рамках ТВ программы "Последнее поколение".
Мои собеседники - режиссер, сценарист и постановщик Семен Винокур,
доктор медицинских наук, профессор Владимир Краснов.
![]() |
![]() |
Беседа "Развитие точки в сердце"
Беседа "Инструкция, как пробудить точку в сердце"
Беседа "Маленькая организция: принципы распространения идеологии"
Из урока по подготовке к конгрессу "Все одна семья"
У нас нет никакого постижения в том, что касается самой сути Творца (Ацмуто) в отрыве от творения. Мы не можем его никак определить, ведь любое определение накладывает ограничения, помещает Его в какие-то рамки.
А высшую силу, которая занимается творением и относится к нам, мы называем "Творец" (борэ) – "приди и увидь" (бо-рэ). Его уже возможно постичь, обращаться к Нему, взаимодействовать, сотрудничать.
* * *
Весь мир существует только внутри меня и рисуется мне Творцом. Поэтому, если я хочу поменять какое-то явление в мире, то должен изменить его в себе. А для этого мне нужно обращаться к создавшей меня силе – лишь она может меня изменить.
Поэтому, с одной стороны, говорится, что мы раскрываем Творца только через группу. Но само это раскрытие осуществляется за счет того, что я обращаюсь к Творцу и с Его помощью организую свои отношения с группой. Выходит, что я все время обращаюсь к Творцу и относительно Него проверяю себя.
* * *
Где человек, если все мои мысли приходят от Творца? И мысль о том, что все мои мысли от Творца, тоже послана Творцом. А где же тогда я? Человек вообще не в этом! Он только в том, что раскроет о себе в своих усилиях к объединению. Далее...
Отрывки из утреннего урока 16.01.2018
Мир – это Творец, который облачается во все, что мы видим перед собой: неживое, растительное, животных, людей. На самом деле мира нет, есть эти четыре уровня: неживой, растительный, животный, человеческий, находящиеся внутри человека. Человек видит самого себя и никого больше: свои внутренние свойства на фоне высшего света.
Если человек работает над тем, чтобы не быть противоположным высшему свету, то перестает видеть себя на фоне света, а достигает с ним подобия свойств. И тогда высший свет, сила отдачи и любви облачается в человека, который превращается в Шхину.
Творец хочет раскрыться, хочет помочь. Он всегда поддерживает человека, но не может согласиться сократить ему приложенные усилия. Ведь именно за счет усилий человек должен выяснить все различия между ним и Творцом, развить свои ощущения и раскрыть высшую реальность. Между скрытием и раскрытием человек строит себя. Поэтому Творец может уступить и помочь ему во всем, кроме того, где надо приложить усилия.
Мир кажется нам темным и угрожающим, потому что мы пока видим свою собственную эгоистическую природу на фоне белого света. Если же мы приложим усилия, чтобы достичь подобия этому свету, соединения и любви, то увидим уже не себя, а сам свет.
Поэтому нужно относиться к миру как к желанию Творца раскрыться. Он лишь требует от нас приложить усилия, чтобы превратить помехи в поддержку, помощь. Помехи указывают на те места, где в нас пока нет соответствия высшей силе – до тех пор, пока всех противников мы не превратим в любимых друзей.
Из урока по подготовке к конгрессу "Все – одна семья", 14.01.2018
Раскрыть совершенную реальность
В интернет-газете "Континент" опубликована моя статья "Эра роботов? Нет, эра Человека!":
Вопрос: Если мы видим вокруг себя и в других свои собственные свойства, то как понять высказывание: "Велик Творец, и только ничтожный узрит Его"?
Ответ: Творец действительно велик по свойству отдачи, и только тот человек, который чувствует себя ничтожным, поскольку в нем раскрылся большой эгоизм, ощутит Творца.
Из урока на русском языке, 03.09.2017
Вопрос: Могут ли болезни указывать на неверные шаги в духовном продвижении?
Ответ: На это указывают все болезни. Мы должны понимать, что над нашей телесной (материальной) системой находится духовная система, откуда все и нисходит.
Поэтому нет ни одной физической болезни, которая не была бы следствием духовного расстройства. И лечение тоже. Мы можем лечить свои тела сколько угодно, но пока не излечим наши души, тела не избавятся ни от каких проблем. Есть такие болезни, которые вообще невозможно исправить на животном уровне.
Если мы начнем складываться вместе в одну взаимно дополняющую систему, то действительно сможем стать здоровее. Даже воспитатели говорят, что если воспитывать детей в добром коллективе, они становятся здоровее. Это понятно всем.
Из урока на русском языке, 20.08.2017
Болезнь – это внутренний разлад
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к Международному конгрессу 2018
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |