Вопрос: Если на человека обрушиваются невыносимые страдания, может ли он найти в них какой-то смысл, чтобы это послужило лекарством?
Ответ: Для этого мне необходимо знать, откуда приходит страдание, где его источник, и как можно его преодолеть. Нужно преодолевать не само страдание, а оправдать его и увидеть, какую пользу я получаю от того, что страдаю. Это то, что приводит человека к пониманию истинного смысла.
Не надо дожидаться, когда придет несчастье – нужно заранее искать смысл жизни и видеть его за пределами этого мира. Ведь в нашем мире нет смысла: все, что мы проходим в нем, это одни страдания, словно в концлагере, чтобы из всего проходимого здесь процесса найти смысл, который выше этой жизни, этого мира. Этот смысл оправдывает наше существование в этом мире, а в самой этой жизни нет никакого смысла.
Если эта жизнь кончается, то какой в ней может быть смысл? Мы рождаем детей себе в продолжение, но ведь их ждет та же судьба. А кроме того, каждый действует эгоистически, за счет ближнего. Выходит, что если эта жизнь начинается и заканчивается в плоскости этого мира, то в ней нет никакого смысла.
Для того, чтобы найти смысл, нам нужно выйти за пределы этого маленького и весьма ограниченного мира, крохотной планеты Земля, маленького человечества, кратких лет своей жизни. Во всем этом изначально не может быть смысла, и незачем его искать. А если кому-то удается найти какой-то смысл, это словно ребенок, который пока играет в игру. Далее...
Продолжение следует...
Из 945-й беседы о новой жизни, 09.01.2018
![]() | Во всем мире неонацизм вновь поднимает голову. "Майн кампф" снова стал бестселлером. Неонацисты во всех странах требуют очистить мир от евреев. Чем евреи могут на это ответить? |
Человек побеждает в войне с эгоизмом, когда осознает, что все было, есть и будет сделано свыше. Но он раскрыл это своим опытом и развитием восприятия к действиям Творца. Это выяснения, что все исходит от Творца, для построения духовного парцуфа, души.
Отрицательные воздействия Творца на эгоизм и положительные воздействия Творца на точку в сердце, помогают точке в сердце выйти из эгоизма, сердца, словно червяку из горькой редьки... (см. притчу БС).
Начиная изучать каббалу, человек не чувствует, что в нем есть нечто, мешающее его духовному продвижению. Он думает, что ему не хватает знаний, ощущений, развития. Только впоследствии ему раскрывается, что он поделен надвое: на - и +, эгоизм и точку в сердце.
Творец всегда посылает человеку добро, высший свет. Но, поскольку в человеке есть злое начало, эгоизм, то он видит в этом свете несчастье. Видит обратную форму света, которая ему нестерпима, ведь это форма отдачи и любви.
Оружие в войне с эгоизмом – это моя способность разделить воздействие Творца на две части:
1. направленную на подавление моего эгоизма,
2. направленную на точку в сердце, пробуждающую желание отдачи.
Эта способность зависит от выбора группы и моей связи с ней. Далее...
Вопрос: Какими свойствами должен обладать специалист будущего?
Ответ: Мы входим в совершенно новое управление человечеством со стороны природы – глобальное, интегральное, которое относится не к каждому индивидууму отдельно, а ко всем вместе. Оно требует от нас соответствия ему. И получается, что мы должны быть такими же интегральными и глобальными, как сама природа.
Мы обязательно придем к этому, просто сегодня еще человеческий эгоизм раздирает нас и отдаляет друг от друга. Но, все равно, успех находится не в противодействии, а в соответствии, в сближении, в коммуникации. Поэтому нынешнее неправильное использование всех средств связи между нами идет нам только во вред.
Успех любого дела зависит от того, насколько собран коллектив, насколько он чувствует себя ответственным – каждый за всех, все за одного.
Это качество надо воспитывать в людях, начиная с детского сада. Если мы будем в таком ключе воспринимать себя, общество, действительность, свое соотношение с природой, тогда действительно создадим интегральное общество, коллектив, семью и все остальное. В этом случае успех нам обеспечен, потому что мы станем работать в аналогии с природой.
Из ТВ программы "Последнее поколение", 17.08.2017
![]() | Каббалой интересуются не только мужчины, но и женщины. И не просто интересуются, но и руководят процессами. |
Из урока "От помех к подъемам"
Война с эгоизмом постепенно становится все более жестокой, ведь в ней выясняются все более тонкие понятия и мельчайшие детали. От человека требуется быть очень чистым в намерениях и точным в расчетах. Это более качественная война.
Если в прошлые века в войнах каждый день погибали сотни и тысячи людей, и это никого не удивляло, то сегодня каждый погибший – это большое событие. Война стала другой, и в ней действует более тонкий расчет. В ней уже почти нет прямого контакта человека с человеком.
А завтрашняя война будет войной хакеров, и газеты сообщат нам о том, кто стал в ней победителем. Поэтому войны с эгоизмом не становятся тяжелее – тяжелее становятся выяснения.
* * *
Эгоизм – это только то желание насладиться, которое чувствует себя отделенным от Творца. Точка в сердце – это тоже желание насладиться, но направленное на Творца. Уцелела частица такого желания после разбиения, поэтому она называется искрой. У этой точки есть некоторая связь с отдачей, и потому она может чувствовать высшую силу, ориентироваться на нее, приближаться к ней.
* * *
Любая проблема в жизни направлена на мой эгоизм, на его подавление. А вместе с этим, я своей точкой в сердце прилепляюсь к Творцу, как ребенок прижимается к матери. Так я делю себя надвое: на желание насладиться и желание отдачи, и устанавливаю связь с Творцом. Далее...
Отрывки из утреннего урока 21.01.2018
Вся наша работа состоит в том, чтобы выяснить, где у нас есть свобода выбора и как его правильно использовать. Ведь все приходит от Творца: и свет, желание отдачи, и желание насладиться. Но где при контакте, взаимодействии между светом и желанием мы находим что-то, зависящее от нас?
Нарочно ли Творец оставил свободной эту область (среднюю треть сфиры Тиферет), где нам дана независимость? Или Он только делает вид, а сам незаметно присматривает за нами, как за маленькими детьми, полагающими, что их оставили дома одних.
Свобода выбора реализуется только в группе, в десятке – в ней раскрывается Творец. В точке соприкосновения меня, группы и Творца я и раскрываю эту свободную область в желании, мысли, действии: белое пятно, "терра инкогнита", неизвестную землю.
Из урока по подготовке к конгрессу "Все – одна семья", 14.01.2018
На крупнейшем портале Breaking Israel News опубликована моя новая статья "Каббалист говорит, будьте оптимистичны в том, что оружие с искусственным интеллектом разрушит все":
Вопрос: Говоря об обществе будущего, вы упоминаете слово "коммуна". После кровавого опыта семидесятилетнего насилия идей коммунизма над пятой частью планеты, какие гарантии дают каббалисты, что все не обернется еще худшей тоталитарной системой?
Ответ: Никто не собирается завлекать вас в коммуны.
Человек, готовый на настоящую коммунистическую, или альтруистическую, или каббалистическую коммуну, живет абсолютно свободно. Он обязывается поддерживать с другими альтруистические духовные отношения, оказывать взаимную духовную помощь, когда люди объединяются в десятки, десятки – в сотни, в тысячи и так далее, чтобы наполнить пространство между собой свойством отдачи.
Тогда в этом свойстве отдачи, которое они генерируют, они обнаружат высшую силу, заполняющую их своей любовью. Это и будет раскрытие Творца.
Вопрос: То есть речь идет о человеке, который прошел соответствующее воспитание и хочет этого, а не о том, кого заставляют силой?
Ответ: Конечно. Силой здесь никого не заставишь. Тут должна проявиться абсолютно четкая свобода воли, но при этом необходимо воспитание. Далее...
Из урока на русском языке, 24.12.2017
Вопрос: Какая духовная польза может быть от разговоров, обсуждений и споров группы людей, которые пока не находятся в духовном постижении, но начали свой путь в каббале?
Ответ: Дело в том, что люди должны попытаться найти общий язык между собой, объединиться, понять, насколько они разные, и что они могут делать, чтобы приблизиться друг к другу, взаимно помочь. Они должны очень много говорить об этом, изучать каббалистические книги, устраивать общие трапезы, как мы это делали у моего учителя Рабаша.
Каждую неделю, кроме занятий, мы собирались по вечерам, читали его статьи, иногда выезжали в разные места большой группой и т.д. То есть это целая система упражнений, задача которых идет на двух уровнях.
Один уровень – чисто житейский, психологический, товарищеский, когда мы просто сближаемся друг с другом, узнаём друг друга, притираемся один к другому, можем отталкиваться или приближаться друг к другу, но мы обязаны это делать.
Это относится и к мужским, и к женским группам.
Второй уровень – это обучение, когда мы изучаем отношения и связи между нами, но на более глубоком уровне, которого еще не ощущаем, – как работу частей души, или духовной системы, или парцуфа – неважно, как это назвать. Далее...
Из урока на русском языке, 08.10.2017