Вопрос: Допустим, человек посвятил свою жизнь тому, чтобы найти лекарство, которое впоследствии спасет миллионы жизней. Значит ли это "связать себя с вечностью поверх времени, движения, пространства"?
Ответ: В области нашего мира нет примеров тому, как "связать себя с вечностью". С вечностью связаны только каббалисты, то есть люди, которые постигли вечную реальность. Вечной может быть только сила отдачи, не существующая в нашем мире, так как она ему противоположна.
Каббалисты постигают высший мир, противоположный этому миру: раскрывают его и живут в нем. И они могут оставить в нашем мире настоящее лекарство, которое способно помочь людям тоже достичь вечности, привести их к раскрытию высшей силы, находящейся выше нашей материальной природы.
Вопрос: Смысл жизни связан с религией?
Ответ: Не с религией, а с духовным миром. Высшая сила – это сила отдачи и любви, которая связана с вечностью, потому что не работает ради получения и наполнения себя. А потому она не ограничена.
Такой человек не нуждается ни в вознаграждении, ни в признании – он хочет только связи с другими, чтобы иметь возможность им отдавать. И у него есть, что отдать, потому что через свойство отдачи и любви он связывается с высшей силой. Далее...
Из 945-й беседы о новой жизни, 09.01.2018
Наш мир существует только в наших эгоистических ощущениях, в желании насладиться.
А духовный мир ощущается только в желании насладить. Он обратен этому миру. Поэтому не ощущаем для эгоистов, "не существует".
Каббалисты древности, постигая высший мир, назвали ВЕРА силу любви к ближнему, свойство Бины. ВЕРА означала возможность отдавать вопреки эгоизму. Но 2000 лет назад евреи упали со свойства отдачи и любви в эгоизм - и стали называть верой бездоказательное, религию.
Вера (в общепринятом понимании) - признание чего-то истинным без опоры на факты, лишь на основании личной уверенности, которая не нуждается в доказательствах. Употребляется в смысле религия, религиозное учение. В каббале вера – мера раскрытия (познания) Творца. Далее...
Вопрос: Будет ли в 2018 году в мире меньше глупости? Или наоборот – чем ее больше, тем ближе раскрытие того, что это глупость?
Ответ: Необходимо и то, и другое – две противоположности. С одной стороны, будет намного больше глупости, как мы видим сейчас в политике.
С другой стороны, станет много людей, осознающих, что это глупость, ничтожность, грязь.
Это изменит общее состояние природы – сетку сил, на которой мы находимся. Нам не нужны ни правители, от которых нечего ждать, ни интеллектуальные и буржуазные элиты, которые якобы держат в руках мир.
Желание масс изменить ситуацию и правильно объединиться друг с другом постепенно приведет к тому, что все изменится. И никто не сможет этому воспрепятствовать. Далее...
Из урока на русском языке, 24.12.2017
Инструктора для общества будущего
Беседа на тему "Желание стать знаменитостью", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Из урока "От помех к подъемам"
"Тысяча входит в класс, и лишь один выходит к свету" – здесь говорится не о человеке, а о прохождении духовных состояний: "ибур-еника-мохин" (зародыш, вскармливание, взросление), где сила каждый раз возрастает десятикратно.
Только таким путем можно достичь света. Один человек начинает работу и становится как десять, потом как сто, а потом как тысяча – и тогда он достигает полного света НАРАНХАЙ.
* * *
Вся наша работа заключается в том, чтобы притянуть свет, возвращающий к источнику, который даст нам знание, прикосновение к духовным понятиям. Свет входит в желание насладиться и переформатирует его так, что оно начинает понимать, что такое свойство отдачи, свойство света. Мы раскрываем не сам свет, а то изменение, которое он производит в нашем желании.
* * *
Желание насладиться без силы отдачи – мертвое, словно иссохшая земля или даже пепел. Но когда свет дает ему силу отдачи, Бины, это словно влага, орошающая почву и превращающая ее в плодородную, цветущую землю. Все зависит от силы света, силы отдачи.
* * *
Меняя определения, человек меняет свое восприятие реальности. Когда-то понятие "вера" означало отдачу, Бину. Но после падения с духовного уровня под верой стали понимать совсем другое: верить с закрытыми глазами, принимать факты на веру. Никто уже не осознает, что вера говорит об ощущении Творца человеком. Далее...
Отрывки из утреннего урока 22.01.2018
Все искусство состоит в умении справляться с раскрывающейся тьмой, которая становится все сильнее и сильнее. Из своего опыта человек уже понимает, что тьма приходит для того, чтобы правильно направить его.
Он любит темноту, ценит ее и старается быть в ней в совершенстве. Тьма должна ощущаться только для его эгоизма, а он сам выше эгоизма и выше тьмы может построить силу отдачи и в ней раскрыть свет.
Это очень многослойное состояние, словно сэндвич. Снизу раскрывается тьма, затем приходит правильное отношение к ней, понимание, что тьма – в помощь, что это раскрытие новой ступени, и нужно подняться над тьмой.
Сначала я пугаюсь ("Скрыл Ты лицо свое, и я испугался") и хочу сбежать от зла и угрозы, раскрывающихся во тьме. Но потом я останавливаю себя, осознавая, что тьма мне на пользу, и не нужно ее проклинать. Наоборот, она притягивает меня к Творцу, как маленького ребенка, который от испуга еще больше прижимается к матери. Так и я! И поэтому я вижу в тьме помощь свыше.
Я люблю эту темноту и даже хочу усилить ее, приблизить. Ведь я начинаю работать с ней осмысленно, активно, осознанно, с пониманием. Моя жизнь становится созидательной: темнота и свет превращаются в две силы, две линии, за счет которых я продвигаюсь. Так я превращаю тьму в помощь. Я сам жду темноты, изыскивая, как еще больше прилепиться к Творцу. Далее...
Из урока на тему "От помех к подъемам", 18.01.2018
В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Эра роботов? Нет, эра Человека!" (стр.13):
Вопрос: Если каббала – это наука об организации общества, то в ней должны быть практические рекомендации, как решать споры, конфликты земного общества и т.д.?
Ответ: Конечно. Мы разработали целую методику, называемую "Интегральное воспитание", которая касается решения конфликтов на материальном уровне. Она подходит для разных слоев общества и может практически применяться на производстве, в учреждениях, для работы со стариками, с детьми и т.д.
Что касается решения конфликтов в группе, то начав работать в десятках, вы увидите, как у вас возникают пересуды, множество недомолвок, раздражение, обиды. Нет ничего в большом обществе, что бы не отразилось в десятке. Десятка – это минимальный срез такого общества, в котором можно очень быстро, компактно все решить и получить соответствующий ответ свыше, раскрыть Творца.
Меньше, чем в десяти частях, Творец не раскрывается. Больше десяти – мы сами не сможем раскрыть Творца, потому что не ощущаем систему, состоящую более чем из десяти элементов. Так все устроено.
Из урока на русском языке, 08.10.2017
Вопрос: Что значит быть незаметным рядом с учителем?
Ответ: Ты становишься как его тень, – выполняешь то, что он хочет, и максимально "прилипаешь" к нему. Речь идет о внутренних ощущениях, когда ты хочешь прилепиться к нему. И тогда то, что он думает, что ощущает в духовном мире, отчасти переходит к тебе.
Из урока на русском языке, 01.10.2017
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.10
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "От помех к подъемам"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |