На Всемирном экономическом форуме в Давосе царит небывалый оптимизм. Ведущие политики и магнаты прогнозируют рост мировой экономики и не видят серьезных опасностей в 2018 году. Главный посыл Форума – "создание общего будущего в разобщенном мире".
Участников вполне можно понять. Действительно, на их улице праздник: в прошедшем году порядка 82% созданных богатств достались 1% богатейших людей планеты. Они высасывают из мира все больше, и экономика растет, в первую очередь, для них – тогда как реальный уровень жизни большинства понемногу падает.
По сути, элиты договариваются о том, как разобщать и делить мир. Именно в этом они видят свое общее будущее. Их глашатаи обещают, что и другим перепадет достаточно крох, однако на деле мы видим, что этого не происходит. Наоборот, разрозненный мир им на руку – в нем они объединяются и становятся еще сильнее, еще богаче.
Что поделать, эгоизм не в силах делиться тем, на что наложил руку. В результате собрание эгоистов только усугубляет положение.
Дело тут не в них самих, они не могут иначе. Дело в человеческой природе. Если мы не хотим, чтобы она вела нас тернистым путем, то надо исправлять эгоизм в себе, во всех. А иначе он нас погубит.
Вице-президент США М. Пенс объявил мессианское воззрение основой для международных отношений, права и будущего планеты.
Сказано у пророка Ишаяу 49: И поднимут народы мира сынов Израиля на плечи, и вознесут их на гору Творца. И все познают Творца!
DOE: за 20 лет популярность вирт. школ в США выросла в 10 раз. Поколение Z много пишут и читают, мало говорят, любят покой и информацию. Жесткий вирт. контроль за учениками. Образование бесплатное. Успешно сдают экзамены. Есть время на спорт. Можно жить в дешевом районе.
Плохие и хорошие состояния ведут к движению, равнодушие статично и занимает 90% времени. Оно проглатывает нашу жизнь, оставляя нас без всякой надежды достичь цели творения. Поэтому мы обязаны воевать против него – здесь и находится область нашей свободы воли.
![]() | На 48-ой экономический форум в Давосе приехали 70 глав государств, 3000 человек. Главная тема форума – "Создание общего будущего в разобщенном мире". |
Вопрос: Как дерево не может расти без корней, так и у каждого из нас есть корни – семейная история. Интересно, что человек отождествляет себя с историей своих предков. Если вдруг обнаруживается, что твой прадедушка был нацистом, то это пятно на тебя самого.
А если твой дедушка был знаменитым изобретателем, то тебя озаряет часть его славы. Школьники в старших классах получают задание составить генеалогическое дерево своей семьи. Насколько важно знать свои семейные корни?
Ответ: Человеку важно знать свои корни. Животное в возрасте нескольких месяцев отделяется от матери и вообще ее забывает. Но у людей совсем не так: дети и родители поддерживают связь в течение всей жизни, и это нам очень важно.
Я помню, в детстве слышал от дедушки и бабушки много рассказов о прожитой ими жизни и о наших близких и далеких родственниках. Когда я переехал в Израиль, то нас навещали родственники, жившие в Англии. В любом случае знание прошлого поддерживает человека в настоящем времени.
Если говорить о далеком прошлом, то у народа Израиля есть очень богатая история, как ни у кого другого в мире. Стоит ее узнать, ведь это не только материальная история, но и духовная, оказывающая на нас влияние. Далее...
Продолжение следует...
Из 942-й беседы о новой жизни, 08.01.2018
Из урока по письму №56 Бааль Сулама
В духовной работе надо всегда остерегаться, чтобы отдача была выше получения, вера выше знания. Совершая действие, нужно беспокоиться, чтобы у меня всегда была "подушка безопасности" из отдачи, и я ничего не хотел получить взамен.
Я не хочу даже знать о том, что отдаю, ведь это может служить наградой. Все должно выражаться только в отдаче с моей стороны – через группу Творцу.
Когда в ум и сердце приходит ответная реакция на мою отдачу, нужно постараться, чтобы это не стало основой для продолжения работы, и отдача не имела рационального, материального обоснования, а исходила лишь из стремления прилепиться к самому действию отдачи.
После того, как у нас есть такое стремление, которое называется "отраженный свет", нужно подумать, чем наполнить эту отдачу: что конкретно мы можем дать товарищу? И тогда мы уже молимся не только об исправлении нашего отношения к другим, а о том, чтобы Творец облачился в наши намерения и практически наполнил их силой отдачи.
И здесь нужно остерегаться вдвойне, чтобы отдача не превратилась в эгоистическую, и я сам не начал наслаждаться от своей отдачи. Ощущение наслаждения должно быть только ради Творца. Далее...
Отрывки из утреннего урока 24.01.2018
В нашем огромном желании насладиться есть искра – зародыш души. И поэтому все, приходящее от Творца, надо поделить надвое: на действующее относительно желания насладиться, которое называется "тело", эгоизм, и на действующее относительно души, цели творения, чтобы вырастить эту точку и сделать ее все более подобной Творцу, подняв по ступеням духовной лестницы.
Поэтому там, где грешники спотыкаются, там праведники радуются и поднимаются. Ведь под грешниками и праведниками понимается злое и доброе начало.
Человек, не работающий на Творца, плачет о трудностях жизни, а другой воспринимает эту трудность как бьющую не по нему самому, а по его эгоистическому желанию насладиться. А потому он видит в ней средство для подъема к Творцу. Так Творец пробуждает его, помогая ему отменить свой эгоизм и прилепиться к точке в сердце, к высшей силе.
В такой форме следует рассматривать каждый миг своей жизни. Творец посылает каждому "помехи". И если человек понимает, что эти неприятные воздействия посланы для того, чтобы подавить его эгоистическое желание, то он радуется. Ведь сейчас у него есть возможность отнести этот удар к своему эгоизму, а точкой в сердце постараться прилепиться к Творцу и поднять ее еще выше.
Получается, что все получаемые нами помехи – это призывы приложить силы для правильного преодоления, чтобы все крепче держаться за Творца. А неприятные ощущения работают против нашего эгоизма, указывая нам на его присутствие в нас и помогая его подавить. Далее...
Из урока на тему "От помех к подъемам", 22.01.2018
В журнале "Yediot Amerika" опубликована моя статья "Самое сильное оружие Израиля" (стр.24):
Реплика: В наше время люди все меньше общаются друг с другом. Они утыкаются в свои мобильники, компьютеры, перебрасываются друг с другом значками.
Ответ: Это создано для того, чтобы создать иллюзию общения. Кто-то написал тебе, ты кому-то ответил, кое-как прочел, кое-как отстучал ответ, – и всё, пообщались.
Вопрос: А что представляет собой общение, о котором говорят каббалисты?
Ответ: Каббалистическое общение на несколько порядков выше.
Во-первых, контактируя между собой, мы говорим о том, как можно отредактировать свои чувства, чтобы они вошли в унисон, и мы стали понимать друг друга. Это происходит не только через печать, звук и переносчики информации, не только через чувственные каналы между нами, – мы стремимся прийти к тому, чтобы попасть на одну духовную волну, которой наполнено все мироздание.
Мы пытаемся выйти на такой уровень общей волны, когда смогли бы почувствовать ее все вместе, но каждый, естественно, в своем виде. Так же как мы слышим одну и ту же мелодию, и каждый переживает ее в своих свойствах, но, тем не менее, у нас есть нечто общее. Далее...
Из урока на русском языке, 22.10.2017
Вопрос: Вы пишете, что первый человек был сотворен около 6000 лет назад. Вы не могли бы пояснить, с чем связано такое огромное расхождение в датах. И как вы можете объяснить датировку артефактов (включая человеческие останки) в десятки и даже сотни миллионов лет?
Ответ: Тора пишет, что 5780 лет назад человек нашего мира первым раскрыл Высший мир, стал подобным Творцу, и стал называться АДАМ, от ЭДАМЭ – подобный Творцу. А люди, не постигающие Высший мир, находятся на уровне животных. Тора говорит только о духовных ступенях, а не о нашем физическом мире.
Бааль Сулам. "Предисловие к Книге Зоар"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот, ч.10
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Письмо 56 (1932 г.)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |