Мои мысли в Twitter, 17.02.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерДуша - это свойство отдачи и любви, которое мы обретаем, изучая каббалу, влиянием на нас высшего света (ОМ), отменяя эгоизм. Сила души зависит от того, над какой силой эгоизма ты сможешь подняться. Кто не сможет обрести душу, в том есть только животная душа.

 

- Дайте конкретный пример отдачи и любви в духовном!

- Соединись с товарищами по группе настолько, чтобы почувствовать всех как единое целое. И в нем - отдачу и любовь!

 

- Болезнь – это знак человеку, что он свернул с истинного пути?

- Нет, это знак неправильного соединения с остальными людьми в единую систему, во "взаимное поручительство". Мое состояние зависит от всех и от того, как я влияю на всех.

 

- Меня все время будут скидывать с каждой ступени?

- "Сталкивать" - для того, чтобы ты укрепился на данной ступени и поднялся еще выше.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 16.02.18

Мои мысли в Twitter, 15.02.18

Мои мысли в Twitter, 14.02.18

Нет насилия в духовном (клип)

Нет насилия в духовном

Отрывки из утреннего урока 16.02.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье "Да продаст человек крышу дома своего"

Объединение и обретение свойств света, при котором мы достигаем самого первого слияния с Творцом, поднимает нас на первую духовную ступень. И это самый трудный подъем из всех остальных ступеней духовной лестницы.

Здесь нам необходимо взаимное поручительство, чтобы каждый заботился об остальных – это сохранит меня. Главное, не терять связи с остальными и через эту связь держать направление на Творца.

* * *

Заботясь о себе, я пробуждаю высший свет в отрицательной форме – темноту, приносящую мне осознание зла. Даже если я хочу отдавать и наслаждать Творца, но сам – этим я толкаю себя на путь страданий, пробуждаю тьму, отрыв от духовного и осознание зла, через которое когда-нибудь вернусь на правильный путь. 

А если я забочусь о товарищах, об их объединении, то пробуждаю хороший высший свет, в правильной форме: исправляющий и помогающий. Так я перехожу с пути страданий на путь Торы: свет исправляет связь между нами и раскрывается в нас как внутренний свет, Творец.

Таким простым изменением отношений между нами мы можем изменять характер воздействия на нас света и переходить с пути света в темноту и с темного пути к свету, с пути страданий на путь Торы. Далее...

Из утреннего урока 16.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 15.02.2018

Отрывки из утреннего урока 14.02.2018

Отрывки из утреннего урока 13.02.2018

"Группа" – это святое понятие

каббалист Михаэль ЛайтманПриходя изучать каббалу, человек думает, что она имеет дело с мистическими высшими силами, ангелами, духами, с потусторонним миром где-то на небесах, который он узнает и почувствует.

И вместо этого, ему вдруг приходится изучать статьи о группе. Поначалу это кажется очень странным, как будто он пришел изучать науку об обществе, государстве.

Мы существуем в физических телах, каждый в своем маленьком мире, и поэтому нам трудно понять, что кроме обычного эгоистического мира, существует еще совсем другое восприятие реальности через чуждые нам, обратные органы чувств.

И хотя переход из естественного восприятия реальности в восприятие высшего мира – это нелегкая работа, требующая огромных усилий, но, в конце концов, все должны прийти к истинному, "открытому" восприятию реальности, не ограниченному органами чувств человека. 

Книга Зоар описывает наше сегодняшнее эгоистическое состояние как спящее, с глазами, обращенными вовнутрь себя. Ведь мы интересуемся и видим только то, что происходит у нас внутри, в нашем маленьком желании насладиться, словно младенец, которого заботит лишь свое тело. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 13.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как пересилить свою природу?

Духовное окружение – хранилище души

Власть окружения

Беседа "Народ Израиля", ч.1, 20.11.2017

Беседа на тему "Народ Израиля", ч.1, в рамках ТВ программы "Последнее поколение".

Мои собеседники - режиссер, сценарист и постановщик Семен Винокур,

экономист Давид Литвинов.

005 - Последнее поколение - Винокур, Литвинов

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседа "Коллективное общество"

Беседа "Фашизм – итог развития современного общества"

Беседа "Социальная ответственность"

Отличие каббалы от философии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие каббалы от философии?

Ответ: Философия – это развлечение ума. В наше время слово "философ" стало даже бранным словом, поскольку каждый считает, что все его умозаключения имеют право на существование и распространение без всяких научных оснований. Поэтому мир наполняется различными необоснованными измышлениями.

Каббала кажется похожей на философию, поскольку каббалист, постигая Высший мир, ощущает то, что никто не понимает и не знает. Однако он говорит из своего постижения, а философ – выдумывает из умозаключений.

Но как можно доказать, что один из них – ученый-каббалист, который раскрывает Высший мир, систему управления, и поэтому описывает ее в формулах, в графиках, таблицах, а другой философствует на пустом месте? Обычный человек не увидит между ними разницы. Поэтому каббалу приписывают к философии и изучают ее на философских факультетах.

Таким образом, никто не может сказать, что это – каббала, а это – философия, так как каббала скрыта от глаз. А философии нечего скрывать – то, что выдумывает человек, то он и представляет. Поэтому философия меняется от года к году, а каббала неизменна. 

В принципе, каббала окончательно развилась еще в XV веке во времена Ари. В начале XX века другой великий каббалист Бааль Сулам добавил к его трудам комментарии, полностью изложив эту теорию, а мы только реализуем ее. У нас нет никаких возможностей добавить что-то еще, потому что система Высшего мира, будучи неизменной, целиком описана, раскрыта.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему вы критикуете философов?

Каббала и философия: за кем решающее слово?

Почему боятся каббалы, ч.4

Что такое "центр круга"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "центр круга"?

Ответ: Центр круга – это состояние, в котором мы полностью аннулируем свой эгоизм, свое "я" и соединяем точки в сердце, наше устремление, направленное вне себя.

Вопрос: Но как человек, который первый раз сел в круг, может отменить свой эгоизм?

Ответ: Никак. Он будет слушать остальных, участвовать вместе с нами, как младенец, которого мы держим на руках.

Наше человеческое сообщество очень пестрое, и мы должны принимать всех.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как нащупать центр круга?

В чем суть круглого стола?

Центр группы рождается между нами

Радио-версия блога за 09.02.2018
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11