Мозг не хранит информацию. Она не в мозгу, а в окружающем нас пространстве. Мозг - модем, связывает нас с окружающим пространством, где существуют все законы. Наш мозг воспринимает эту информацию и перерабатывает ее в приказы для тела. Далее - наша реакция.
Намерение – главное, это человек. Важны мысли желания, а не действия. Творцу важны намерения. Само намерение – уже действие. Эгоистическое действие - если я прилепляюсь к заботам, отключаясь от Творца. Любое ощущение возможной незаполненности называется страх.
Якобы сами сближаясь в группе, десятке, между собой, мы воображаем себя ВМЕСТЕ и этим притягиваем на себя высший свет ОМ. Он сближает нас. Мы пытаемся сблизиться сами, а свет, в меру наших усилий, меняет нас, сближает до 1-го объединения - духовного зародыша.
Исчерпано эго-желание, в котором мы развивались. Стимулы развития (деньги и власть, ради которых учились, работали) иссякли. Извращенные формы: абстрактные работа и деньги. Глобальный кризис человечества. Осознание необходимости создания общества, подобного природе.
В наше время небольшое свечение наполнило эго-желания, отсюда мир и наука находятся в тупике, кризисе, нет прорывов. Остается выяснять связи разных явлений. Этим дается нам возможность осознать ограниченность и замкнутость мира, и полную связь всех его частей.
Все науки, кроме каббалы, раскрываются слабым светом, который может светить в желания получать с намерением ради себя. Так без намерения отдачи существует и весь наш мир. Но это небольшое свечение позволяет эго-желаниям развиться до необходимости исправления! Далее...
Билл Гейтс вложил 40 млн долларов в создание суперкоровы, которая будет производить в четыре раза больше молока. По его словам, это поможет в борьбе с бедностью и голодом (goo.gl/wXbwti).
Полагаю, проблема заключается не столько в надое молока, сколько в его распределении, или маркетинге. Например, Израиль – первый в мире по надоям, однако молоко здесь стоит отнюдь не дешево, потому что рынок полностью зарегулирован.
На пути сбыта молока немало препятствий, будь то демпинг, таможенные пошлины, олигополии и пр. Они сведут на нет любые усилия "благодетелей".
Из-за исковерканных эгоизмом взаимосвязей человечество неспособно позаботиться о чем-то полезном и реально эффективном для нуждающихся. Попытки делаются, однако корысть всё портит, ко всему присасывается.
И потому, даже если когда-нибудь суперкоровы дадут в четыре раза больше молока, оно не дойдет до своих африканских и азиатских адресатов. В крайнем случае, его будут выливать, чтобы не сбить цены. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.01.2018
Из урока по статье Бааль Сулама "К Пуриму"
Только если я хочу выйти из-под власти Амана, тогда я начинаю чувствовать, что он властвует надо мной. А иначе я вообще об этом не думаю.
Если же я пытаюсь освободиться, то обнаруживаю, что желание насладиться полностью распоряжается мной: каждой моей клеткой, всем моим разумом и сердцем, всеми моими мыслями и желаниями.
И тут возникает вопрос: как использовать это желание ради наслаждения Творца – как убрать с него намерение ради себя, Амана, и дать ему намерение ради отдачи.
* * *
Мы взращиваем свое желание насладиться до тех пор, пока оно не начинает угрожать желаниям отдачи. Тогда мы начинаем заниматься отдающими желаниями.
Сами по себе отдающие желания не пробудятся, искры не загорятся после разбиения и не начнут исправление. Ведь они изначально находятся во власти желания насладиться, рассеяны внутри него, словно гренки в супе. И суп командует этими гренками, так как его очень много, а их – жалкие крохи. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 28.02.2018
Отрывки из утреннего урока 27.02.2018
Главный каббалистический принцип – "Нет никого кроме Него". Он остается лейтмотивом духовного развития, которое построено на раскрытии Творца.
А раскрывается Творец, как единственно существующий, управляющий и определяющий. Он находится в постоянной связи с нами, посылает нам всевозможные мысли и желания, которые якобы возникают в нас неизвестно откуда: вдруг я что-то хочу, вдруг проскакивает какая-то мысль, а я не понимаю, откуда она.
Поэтому самая первая наша задача – начать ориентироваться на то, что "нет никого кроме Него" – это источник всего, что происходит со мной и во мне.
Во-вторых, этот принцип означает: то, что я выполняю, практически выполняет Творец.
В-третьих, если я думаю, что сам произвожу действия, значит, я ошибаюсь. Но есть такие состояния, когда я могу просить Творца, чтобы Он позволил мне действовать. Если эти действия направлены против моей природы, против эгоизма, то я прошу Его, чтобы Он заменил их другими. Далее...
Из урока на русском языке, 19.11.2017
В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Чертик в моей табакерке" (стр.13):
Вопрос: С 1995-го года каббала стала раскрываться в массах. Значит ли это, что дети, родившиеся после 95-го года, находятся на более высоком духовном уровне, чем мы, и более восприимчивы к духовному? Или они несут в себе еще больше эгоизма, и им еще труднее будет его исправить?
Ответ: Не имеет значения, какой эгоизм они несут: больший, меньший и какого вида. Однако каждое следующее поколение более восприимчиво к абстрактным понятиям, чем предыдущее.
В наш мир постоянно нисходят всё более низкие души. Но, с другой стороны, работая над собой, они достигают еще больших вершин.
Из урока на русском языке, 12.11.2017
Вопрос: Есть ли у каббалистов определенный порядок в голосовании для принятия решений? Две трети – против трети или как-то еще?
Ответ: Нет. Истинное духовное действие принимается единогласно.
В древности существовал духовный орган – Синедрион, где решение, принимаемое мудрецами, исходило из постижения высшей ступени, и поэтому им было ясно, что надо делать. Разногласий не было.
Если ты встречаешься со своим товарищем на высшей ступени, к которой тебе надо привести всю группу или большее количество людей, тогда не остается никаких сомнений, как это делается.
Из урока на русском языке, 22.10.2017
Рабаш, Письмо 53
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, "Шамати", статья 37 "Статья к Пуриму"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |