В новом правительстве Испании женщины заняли одиннадцать мест из восемнадцати, что составляет 61%. Выдающееся достижение прекрасного пола. Принесет ли оно пользу? Полагаю, высокое женское представительство может быть плодотворным. Но в то же время здесь кроется проблема, способная перечеркнуть любые надежды на лучшее.
Суть дела вот в чем: современные западные правительства, как правило, состоят из людей с заявленными политическими убеждениями, из партийных ставленников, идейно представляющих те или иные политические лагеря. Раньше, в период изобилия, это не было столь пагубно. Однако в условиях перманентного кризиса изъяны подобной идеологизации неизбежно ведут к системным сбоям.
В действительности, при здравом подходе, министр должен быть именно министром, профессионалом без предубеждений. Если же он заранее выбрал "единственно правильную" линию и решил для себя, что все может быть только так, а не иначе, то любые хорошие начинания теряют шансы на успех. Политическая идейность погубит и поглотит все.
Левый и правый крен в данном контексте одинаково скверны. Министрам надо держаться середины и преследовать не интересы своей партии, а интересы страны. Они пытаются убедить население в том, что эти интересы совпадают, – однако на самом деле любая партия рвется к власти и рассматривает страну как политический ресурс. Далее...
Раньше были такие машины, которые заводились с большим трудом. Поворачиваешь ключ, а стартер потрещит-потрещит и глохнет, и так много раз, пока двигатель, наконец, не заведется.
Вот и человек должен "завести" себя. На каждую такую попытку завести свою душу, мы получаем сверху свет, который на нас воздействует и начинает понемногу крутить душу уже согласно силе света, в сторону отдачи.
Вначале необходимость объединения для нас просто пустые слова, ведь сердце невозможно заставить. И все-таки мы силой стараемся завести его, каждый раз притягивая своими усилиями свет, возвращающий к источнику.
Это берет очень много времени, ведь двигатель нашей души очень старый, разбитый, и никак не заводится. Но когда-то он все же понемногу начинает крутиться, и тогда мы уже понимаем, что любовь к ближнему, о которой пишут каббалисты, это не мораль, а закон природы, всего творения.
Нам необходимо соединиться, чтобы вступить в истинный мир, в свое настоящее состояние. Ведь без этого мы пребываем в иллюзии, в воображаемом мире, будто просматриваем фильм, не имеющий ничего общего с реальностью. Далее...
Из урока по подготовке к конгрессу, 17.06.2018
Конгресс по программе творения
Вопрос с Facebook: Должен ли каббалист жертвовать собой в буквальном смысле, а не только в смысле своего эго?
Ответ: Не совсем понятно, что значит "жертвовать собой". Никто никому ничего не жертвует, человек сам решает, что ему лучше делать в каждый момент своей жизни. И поэтому, если ему выгодно – он делает одно, не выгодно – делает другое. Он всегда поступает, исходя из своего желания, и никогда не может поступать выше него. Нет такого.
Реплика: Мы всегда говорим, что надо подняться над эгоизмом, придавить его…
Ответ: Это тоже делается, исходя из осознанного намерения, желания. Поэтому нет ничего другого, что выходило бы за рамки наших желаний.
Дело в том, что мы можем подготовить себя к более высоким устремлениям. Существует абсолютно четкий расчет внутри животного или духовного тела, и все исходит из этого расчета. Далее...
Беседа на тему "Правильная интеграция с окружением", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Что представляет собой духовная материя? И что такое "дух"?
Ответ: "Дух" – от слова "руах" ("ветер"). Если материя в своем застывшем, костном состоянии называется "неживая", то та, в которой происходят изменения, – духовной. Поэтому есть две формы существования материи: неизменяющаяся и меняющаяся.
Неизменяющаяся материя может принимать различные формы, но не по своему желанию, не сама по себе, а под воздействием вынуждающей ее силы. Исходя из этого, неживая, растительная, животная и человеческая материя нашего мира относится к неживому уровню, т.к. принимает всевозможные формы поневоле.
Если бы в материи нашего мира возникло желание и возможность самостоятельного движения, тогда она называлась бы духовной. Иными словами, духовная материя – та, что может меняться сама.
В духовном мире нет неживой материи. Даже неживой уровень в Высшем мире – духовен.
Из урока на русском языке, 25.02.2018
Вопрос: Меня тревожит крайняя необычность терминов каббалы: Высший мир, окружающий свет и т.д. Как мне правильно воспринимать их?
Ответ: В этих терминах нет ничего необычного.
Высший мир – это антиэгоистическое состояние, свойство отдачи и любви.
Окружающий свет – это то, что когда-то было в нас и исчезло, потому что мы не соответствуем ему по основному закону мироздания – закону подобия свойств.
Так же, как в нашем мире любой потребитель может получить в себя только то, что соответствует его свойствам, так и мы не можем получать высший свет в своем настоящем состоянии, поскольку у нас нет подобных ему свойств.
Мы находимся в поле высшего света, но не чувствуем его в силу противоположности ему. Значит, надо каким-то образом изменить свои свойства и в этой мере начать ощущать его. Далее...
Из урока на русском языке, 18.02.2018
Моя книга на английском языке "The Complete Idiot's Guide to Kabbalah" стала бестселлером на крупнейшем сайте Amazon:
Вопрос: Что такое подсознание с точки зрения каббалы?
Ответ: В каббале нет такого термина.
Вопрос: Понятно, что 99% всех событий в жизни человека происходят как бы над ним, то есть неосознанно. Он просто инстинктивно реагирует на все, воспринимая лишь малый процент. В каббале осознаешь все 99% событий?
Ответ: В каббале есть упражнения, к которым мы сами инстинктивно приходим, пытаясь создать такие обстоятельства, чтобы в нас стал проявляться высший свет/Творец, чтобы мы начали чувствовать Его в себе, стали более восприимчивыми к Его воздействию на нас.
Мы должны поймать в себе внутренний голос Творца. Это особые состояния. Обычно они приходят, когда мы правильно настраиваемся в группе.
Соединяясь с товарищами и готовя между собой отношения, в которых может проявиться Творец, мы улавливаем Его внутренний голос. Сенсор для ощущения Творца – наше объединение.
Вопрос: Как определить, что это не голос эгоизма, а голос Творца?
Ответ: Человек чувствует это и в то же время раскрывает, что проявление Творца пока еще осуществляется в его эгоистических свойствах. Но это подталкивает его вперед.
Из урока на русском языке, 11.02.2018
Мы называемся Исраэль (яшар-кель - прямо к Творцу), если устремлены во всем раскрыть только Его, как причину всего.
Из всех помех мы складываем мозаику системы общей души, Адам, которую Творец мешает собрать, чтобы на помехах выяснить ее строение.
Стремление в объединении раскрыть Творца, нарочно мешающего нам объединиться, - как в притче подъема к царскому дворцу.
Чем больше стараемся соединиться, тем больше через стражников мешает Творец.
Наша борьба не за объединение, а раскрытие в нем Творца.
На первом этапе раскрытия Творца мы пытаемся раскрыть Его во всем происходящем, как причину. На втором этапе мы в целенаправленном устремлении к объединению друг с другом выясняем, насколько Творец мешает нам - и изучаем Его на помехах.
Требуется упорство, не дать Творцу скрыться, обмануть нас, будто не Он все совершает, а все происходит само...
Он прячется за всем происходящим, но мы обращаемся прямо к Нему.
В этой игре человек постепенно разгадывает и раскрывает Творца.
Во время атак за объединение в группе в нас возникает общий язык с Творцом. Главное – начать Его понимать, воспринимая любые события, как обращение Творца обратиться к Нему. Творец скрывается за всем происходящим, а я обязан во всем видеть Его.
Достичь объединения возможно только групповой атакой! Так мы обязываем Творца реализовать объединение.
А Творец, как тренер, создает помехи объединению, которые мы, как спортсмены, должны преодолеть, чтобы собрать душу и раскрыть в ней Его.
Бааль Сулама, статья "Свобода воли"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к конгрессу в Италии 2018
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |