Посторонние от единения мысли - изгоняем за "стену". Внутри очищаем площадь от помех. Строим Храм - единение в отдаче и любви. В нем, в общем сердце, раскрывается Творец, в мере нашего подобия Ему.
Исправление в единении. Каждое препятствие приводит нас к молитве. Я вижу, что не способен соединиться с товарищем и потому обращаюсь к Творцу. Т.е. я нуждаюсь в Творце, насколько нуждаюсь в товарище. Так мы строим Храм и стену против помех.
В развитии в группе мы проходим раскрытие зла в каждом из нас и устремляемся к добру. Это групповая работа, никто не может помочь самому себе. Все усилия лишь в том, чтобы соединиться с товарищами в одном намерении, похоже думать и стремиться.
Народ Израиля – это особая группа жителей Вавилона, желающих постичь цель творения. К этой группе предъявляется требование: выйти из эгоистической природы и прийти к свойству отдачи. Иными словами: соединить сердца, стать выше своей природы.
Свобода - основа жизни. Если мы отрываемся от программы наслаждений, которая нами управляет, мы поднимаемся к состоянию свободы. Хочу организовать свое желание в программе отдачи, а не получения.
Это следующий уровень существования.
Познать истину - стремление из точки в сердце. Из нее я обнаруживаю, что нахожусь под властью программы получения, которая ведет меня к ненужным состояниям. Я не хочу быть в постижении наслаждений! Хочу быть свободным от их власти! Но как? Далее...
Вопрос: На выставке похоронной индустрии в Амстердаме показали первую капсулу для самоубийства – устройство под названием Sarco, разработанное в Нидерландах.
Оно получило футуристический дизайн, который напоминает о космических полетах в будущее. Эта кабина позволяет всем желающим уйти из жизни безболезненно, – отмечают создатели. Человек почувствует легкое головокружение, затем быстро потеряет сознание и потихоньку умрет.
Как вы относитесь к созданию таких аппаратов?
Ответ: Борьба со смертью не нужна. Надо просто бороться за то, чтобы была нормальная жизнь, определенное количество лет. А потом, если люди захотят безболезненно уйти из этой жизни, то может быть, им надо предоставить такую возможность.
Наука каббала говорит об этом иначе. Она говорит, что те страдания, которые человек проходит, умирая, записываются в его душе, и затем в следующем кругообороте помогают в его общем исправлении. Поэтому исключать их заранее медикаментозными или другими средствами – это проблема. Надо подумать, стоит ли это делать. Это с одной стороны.
А с другой стороны, человечество все равно избавляет себя от страданий всякими лекарствами и прочими средствами. Поэтому все равно оно будет ими пользоваться.
Для каббалиста самый приемлемый путь, если он вкладывает все свои силы в духовные страдания, чтобы они помогли ему приподняться духовно, а не ждет, что телесные страдания в последние дни жизни что-то ему исправят. Я советовал бы заменить любые телесные страдания на духовные и сделать их действенными.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.04.2018
![]() | О Карле Марксе вновь заговорили. Его труды штудируют заново, но упускают главное. |
Народ Израиля – это особая группа из всего человечества, избранная из-за духовной искры, горящей сильнее, чем во всех остальных людях, служить примером, на котором проходит все развитие.
К этой группе предъявляется одно простое и конкретное требование: захотеть выйти из своей природы желания насладиться, мысли каждого о самом себе, и с помощью света, высшей силы прийти к обратному свойству отдачи. Иными словами, надо открыть сердца, соединить сердце с сердцем, постаравшись стать выше своей исконной природы.
По пути развития мы проходим разные состояния и прежде всего, раскрытие зла. А против этого надо постараться достичь доброго соединения, быть терпимыми друг к другу относительно объединения, помочь выявить помехи и выйти из них.
Это групповая работа, в которой "да поможет человек ближнему". Никто не может помочь самому себе. И это одно из препятствий, что каждый думает, будто приложит сейчас усилия, и всего достигнет... Но все его усилия лишь в том, чтобы соединиться с товарищами, понять их, открыть им сердце, связаться, думать и хотеть вместе.
В этом и состоит все исправление. Оно кажется простым, но каждое препятствие на пути его реализации должно привести нас к молитве. Я вижу, что не способен соединиться с товарищем, понять его, и потому обращаюсь к Творцу, но не раньше: "от любви к творениям – к любви к Творцу". Далее...
Из урока по статье Рабаша "Что такое беспричинная ненависть в работе", 02.07.2018
Вопрос: Какие основные законы повседневности определяются событиями и законами духовного мира?
Ответ: Весь наш мир определяется законами духовного мира, поскольку он развивается эгоистически, получая сверху постоянную подпитку светом. В нашем мире нет никаких посторонних движений, которые происходили бы случайно. Все осуществляется только под воздействием Высшего мира.
Вопрос: Можно ли сказать, что все законы нашего мира подчиняются одному единственному духовному закону?
Ответ: Да, есть только один закон: привести всю материю в полное соответствие с Творцом.
Вопрос: Тогда почему мы чувствуем множественность законов: закон притяжения, сообщающихся сосудов т.д.?
Ответ: Все мы представляем собой разбитый сосуд Адама (от слова "подобный") – то есть сосуд, который был подобен Творцу.
Адам – это одно общее желание, разбившееся на 613 эгоистических частиц – желаний, которые абсолютно противоположны друг другу. Поэтому наш мир кажется нам таким многослойным, многогранным, разбитым как стеклышки в калейдоскопе, меняющие свои узоры и краски.
Из урока на русском языке, 25.02.2018
Беседа на тему "Свобода воли", ч.4, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Почему мы не можем постичь, каким образом Творец совершает свои действия, а постигаем только, как эти действия воспринимаются нами?
Ответ: Потому что эти действия происходят в нас. Наверху не существует никакой задумки или плана, который бы потом нисходил и спускался к нам.
Мы можем говорить о таком развитии событий, потому что нам это ближе, понятней, но на самом деле – всё в нас.
Все исходит только из наших внутренних неощущаемых нами состояний и приближается к более внешним.
Из урока на русском языке, 18.02.2018
Быть в трауре – это значит проявить в сердце ту боль, которая должна ощущаться от своей неисправности. Невозможно ничего исправить до того, как выявлена порча. Траур не по дню в календаре, а по состоянию, подготавливающему нас к исправлению.
Поэтому есть день, который нам об этом напоминает. На самом деле, исправление можно произвести в любой день и для этого не нужно ждать 17 Тамуза.
За историей и географией, материальным городом Иерусалимом, каменной стеной и разрушенным зданием, надо видеть главное: духовные понятия, то есть нашу обязанность соединиться желаниями, намерениями, мыслями. Это и будет исправлением сосуда общей души, разбитого при прегрешении с Древом Познания.
И это разбиение было сделано не человеком, а Творцом, в качестве нашей подготовки. Сейчас нам нужно его исправить, собрав все части вместе, чтобы внутри этого сосуда познать, что такое наш Творец, кто Он такой.
Раскрывая Его, мы постигаем Его свойства, Его мысли в своем уме и сердце и достигаем исправления. Конечное исправление заключается в том, чтобы стать точно такими же, как Творец, и не думать ни о чем материальном. Далее...
Отрывки из утреннего урока 01.07.2018, ч.1
На крупнейшем портале Walla опубликована моя статья "Насколько вы счастливы? Посмотрите вокруг и узнаете":
Реплика: Познать себя – это значит ощутить и понять, что неживая, растительная, животная природа и восемь миллиардов людей – это я. Творец так рисует мою субъективную картину мира. На самом деле ничего этого нет, в том числе и меня, есть только высший свет. Страшновато как-то.
Ответ: Ни в коем случае! Я существую в вечности, в совершенстве, в Творце, вместе с Ним, подобный Ему. Только я должен определить себя, найти себя. И я, и ты, и все мы включены в эту систему.
Но говорить о том, что ничего этого нет и меня нет – неправильно. Мы вечные существа, нам только надо найти это состояние. Ради этого мы и живем в самом низшем из миров.
Из урока на русском языке, 11.02.2018
Мы должны плакать не по разрушению Стены и Храма, а по разрушению связи наших сердец, которое не позволяет нам и сегодня осознать, что разрушена связь между нами - и ее то мы обязаны восстановить.
Только в этом и будет восстановление III Храма.
Разрушение Храма Творцом олицетворяет разбиение общего желания, Души, как подготовка к нашему исправлению, собрать наши желания вместе и в одно общее желание раскрыть его наполнение, Творца, его подобие Творцу, свойству отдачи и любви.
Три недели до 9 Ава называются Бэн-Амецарим (Меж страданиями, теснинами) – разбиение связи с Творцом. Но именно из этого состояния раскрытия зла можно кричать Творцу, "Из теснин взываю к Творцу". Именно раскрытие разрыва связи дает эту возможность.
Эти дни – период разрушения Храма. За историей и географией, разрушенными каменной стеной и зданием, надо видеть духовное крушение - отдаление от обязанности быть соединенными в желаниях, намерениях, мыслях вместе как один. В этом исправление общей души - Храма, не камней.
Сегодня 17 Тамуза – начало разрушения Храма. Быть в трауре – значит ощутить в сердце боль от нашей ужасных взаимоотношений! Ведь каждый день, в который Храм не восстановился, означает, что мы бы его и сегодня разрушили! Вот по нашему состоянию мы должны быть в трауре!
Бааль Сулам, статья "Изгнание и oсвобождение"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.6
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш, статьи "Этапы возвышения", статья 24 (1987г.)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |