
Пытаясь объединиться, мы понимаем, что не можем. Мы в изгнании во власти эгоизма, Фараона. В отчаянии избавиться от него кричим. Этим вызываем появление в нас силы Моше, вытаскивающей из эгоизма.
Наша работа в группе - достичь просьбы о помощи Творца.
С течением времени мы строим группу (десятку) целью достичь объединения. Как бы оно ни отталкивало, но наши усилия вызывают свет ОМ, возвращающий к Источнику, даже если мы не желаем, а только делаем вместе нужные действия - учимся и пр..
Науке каббала 6000 лет. Написаны книги о строении высших миров, но о духовной работе, как изменить себя к подобию Творцу, ясно нигде не сказано. Только Рабаш (р. Барух Ашлаг) в своих статьях дал систематическое описание духовной работы человека.
Либерализм все больше идет против свобод. Он становится более жестким, как фашизм.
Также говорит и каббала: Если люди не займутся исправлением природы человека с эго-желаний на отдачу обществу, либерализм перейдет в фашизм.
Трамп ускоряет время! Мир сытый и одетый рушится!
Надвигается кризис: падение уровня жизни до уровня 1960 годов. Исчезнет средний класс, либералы. Осознание "Нет будущего".
У СССР была цель – стать как Запад. Здесь цели нет!
Это предсказание каббалы. Далее...
Из урока на тему "От любви к творениям к любви к Творцу"
Наука каббала существует уже почти шесть тысяч лет. За это время каббалистами написано много книг о строении высших миров. Но о духовной работе они писали очень скупо и сдержанно.
Везде говорится, что человек должен работать в этом мире, чтобы исправить себя, изменить свою природу и стать подобным Творцу. Вавилонский Талмуд, Псалмы, все книги Танаха говорят о внутренней работе человека, но кто это понимает и может использовать как простую, четкую инструкцию, которой можно следовать и понять работу человека в группе?
От Ари мы получили объяснение строения системы миров и душ, которое затем Бааль Сулам дополнил Учением Десяти Сфирот. Но о духовной работе ничего не было написано. И даже основатель духовной работы в массах – Бааль Шем Тов не написал ни одной книги.
Только Рабаш в своих статьях последовательно и систематично объясняет все детали внутренней работы человека, в мере его включения в группу, соединения с товарищами и растворения там. Вместо своего эгоистичного желания он получает желание группы и начинает раскрывать свойство отдачи и высшую силу отдачи, существующую в реальности, которая называется "Творец". Далее...
Отрывки из утреннего урока 11.07.2018
Должен ли каждый из товарищей проявлять свою любовь к обществу? Или достаточно того, что у него в сердце есть любовь, и он скромно работает над товарищеской любовью? И поэтому он не должен раскрывать то, что у него на сердце? (Рабаш, "О любви к товарищам")
Мы обязаны показывать друг другу пример нашего побуждения к любви, к связи, к сближению друг с другом, даже если в нас этого нет. А иначе мы не начнем сближаться. Мы даже должны обязывать друг друга к этому сближению: собираться вместе на учебу, на трапезы, обслуживать друг друга, вместе следить за порядком в помещениях, где мы занимаемся, и т.д.
Это все должно быть некой коммуной, но ограниченной, не включающей семьи. Мы пока еще не можем думать о таких вещах. Однако вполне возможно, что в будущем именно так будут создаваться сообщества, - типа кибуцев, но, в первую очередь, на духовной основе.
При этом особое внимание должно уделяться серьезному воспитанию детей, чтобы не произошло то, что случилось с кибуцами, в которых дети были совершенно не приспособленными к объединению между собой.
Их родители стремились к единству, потому что желали подняться над своими страданиями, а у детей этих страданий уже не было, и поэтому у них не возникала потребность в объединении. Потому эти маленькие сообщества стали рассыпаться. Далее...
Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.01.2018
Вопрос: Есть ли какая-то высшая реальность, которая не дана нам в ощущении, но она существует?
Ответ: Высшая реальность есть. Если кто-то ее постигает, значит, она существует относительно него. А если не постигает, то ее для него нет.
Сейчас мы все ощущаем земную реальность одинаково, потому что находимся на одном эгоистическом уровне.
Вопрос: На альтруистическом уровне мы тоже будем ощущать одну реальность или каждый свою?
Ответ: Все вместе мы будем ощущать друг друга и одну реальность. Причем у каждого реальность будет своя, но все они будут схожи.
Из урока на русском языке, 18.03.2018
Вопрос: Ученые нашего мира постоянно спорят и не согласны друг с другом, продвигая каждый свою теорию. А как это происходит у ученых-каббалистов?
Ответ: Если ученый-каббалист четко представляет себе, где он находится, и говорит только с уровня постижения, не касаясь того, что не раскрыл, тогда это настоящий ученый, выводам которого можно доверять.
А если у каббалиста нет возможности четко определить, где он находится, и он может немного "перебрать" свою границу, то там его постижения уже не идеальные, не истинные. Тогда у него возникают всевозможные догадки, теории, предположения, а иногда и ошибки. Об этом пишут сами каббалисты.
В частности, Бааль Сулам написал книгу о том, как великий каббалист XVII века неправильно изложил целый этап постижения высшей природы. В каббале, как и в любой другой науке, это не исключено.
Каббалисты, как и ученые, могут находиться между собой во всевозможных спорах, критиковать друг друга. Это может проявляться в знаниях, в предположениях, в чертежах – во многих вещах.
То есть каббала – это обычная наука, и человек стоит перед тем, что он раскрывает неизведанное.
Из урока на русском языке, 11.03.2018
Чем каббалист отличается от ученого?
Бааль Сулам, статья "Поколение будущего"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш, статьи "Этапы возвышения", статья "Любовь товарищей" (1984г.)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |