Урок на русском языке, 15.07.2018

Урок на тему "Ключ ко всем наслаждениям"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала включает все законы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Законы физики имеют конкретные формы, например, закон всемирного тяготения. Исследует ли каббала, как наука о мироздании, вопрос, почему именно такие, а не другие формы имеют физические законы?

Ответ: Если вы возьмете свойство отдачи и противоположное ему свойство получения, и начнете их сопоставлять друг с другом, постепенно приближая их из крайне противоположных состояний к определенной взаимности, то получите все физические законы на уровне света и желания, которые будут называться духовными законами.

А на уровне нашего мира они будут называться физическими законами. На уровне биологии – биологическими, зоологии – зоологическими, психологии – психологическими законами и т.д.

Вопрос: То есть закон всемирного тяготения – это проекция закона света на нашу плоскость?

Ответ: Естественно. Это взаимодействие света и желания в проекции на самую примитивную материю. Каббала включает в себя все законы.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Универсальная формула природы

Закон тотальной отдачи

Почему мы обязаны знать законы Высшего мира?

Вопросы с "острова", ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Наш товарищ оказался в такой ситуации, как на острове: нет интернета, нет быстрой связи, вокруг люди, которые не очень ему близки. И тут у него стали возникать вопросы, на которые он всегда знал ответы.

Ответ: Но эти вопросы возникают совершенно на другом уровне, из другого состояния.

Вопрос: Он спрашивает: "Что такое любовь к ближнему, и как она должна проявляться?"

Ответ: Это свойство, которое приходит к нам свыше, от Творца. Это Его свойство, Его природа, совершенно противоположная нашей. И когда это свойство облачается в нас, тогда мы начинаем испытывать любовь к другому независимо от того, кто он, что он, как, каким образом я с ним или он со мной связан. Когда ко мне приходит такое свойство, я начинаю любить другого. То есть он становится мне дороже, чем я сам себе.

Вопрос: Что это в его состоянии – любовь к ближнему?

Ответ: Когда человек, практически, находится один, он должен думать о том, как выйти на связь с Творцом. Только с Творцом! Это самое главное в его жизни. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Если я один на острове

На короткой связи с Творцом

Искусство раскрытия Творца

Отрывки из утреннего урока 15.07.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по подготовке к конгрессу в Италии

Только за счет молитвы снизу, МАН, можно получить ответ свыше, МАД, свет, возвращающий к источнику, дающий человеку анти-эгоистическую силу против желания насладиться, "экран", позволяющий подняться над своим эгоизмом и держаться выше него в вере выше знания.

Поэтому вся работа человека заключается в достижении молитвы, все исправления производятся только молитвой, подъемом МАН. Это единственный канал связи от низшего к высшему.

Высший имеет много разных возможностей повлиять на низшего: через окружающий свет или внутренний. Но у низшего есть лишь один путь: поднять свою просьбу к высшему, выразить свое желание. Высший слышит все молитвы низших, но реагирует в зависимости от просьбы.

Просьбы могут быть по совершенно разным поводам, и каждый миг мы обращаемся с какой-то просьбой, хорошей или плохой, которая немедленно вызывает отклик в высшем свете. Хотя связи между нами разбиты и потому разбита наша правильная связь с Творцом, но все эти связи имеются в скрытом от нас виде. Поэтому надо поостеречься пробуждать желания, не способствующие продвижению к цели творения.

И это зависит не от сказанных слов, а от исправления в сердце. Творец чувствует наши сердца еще до того, как человек начинает контролировать свои желания. А кроме того, мы воздействуем друг на друга желаниями своего сердца даже еще до того, как осознаем их. Человек постоянно связан с миром и зависит от всех, а все зависят от него. Поэтому тут требуется большая работа по исправлению. Далее...

Из утреннего урока 15.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 13.07.2018

Отрывки из утреннего урока 11.07.2018

Отрывки из утреннего урока 09.07.2018

Беседы о новой жизни, ч.1030

Беседа на тему "Человеческий язык", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1029

Беседы о новой жизни, ч.1028

Беседы о новой жизни, ч.1027

Скромность в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманИзвестно, что скромность очень важна. Или же, наоборот, человек обязан проявлять любовь к товарищам, которая есть у него в сердце, так как этим проявлением он пробуждает сердце другого навстречу товарищам, чтобы товарищи тоже чувствовали, что каждый из них работает над товарищеской любовью. (Рабаш, "О любви к товарищам")

Проявление любви к товарищам должно быть не потому, что меня тянет к ним, и я хочу это делать, а потому, что я обязан это делать.

Это серьезные внутренние силовые действия, которые производят в человеке очень большие преобразования, осознания, ведь он понимает их смысл и цель.

В его сердце нет любви к товарищам, но он знает, что должен им это показывать и заражать остальных своим стремлением. А все остальные понимают, что и у него этого нет, но обязаны делать то же самое. И тогда даже таким механическим воздействием друг на друга они привлекают высший свет.

Вопрос: Откуда человек берет силы воздействовать на группу, показывать любовь к товарищам?

Ответ: Из осознания величия высшей цели. Именно этого не хватает в любых каббалистических коллективах. Далее...

Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Необходимость товарищеской любви

Любовь к товарищам (2)

Скромность в каббале

Расширить границы восприятия

каббалист Михаэль ЛайтманТак как нет работника, работающего без какой-либо цели, безусловно, и у Творца была цель творения, развернувшегося перед нами.

И из всего существующего разнообразия этой действительности особую важность представляет собой ощущение, присущее животному миру, когда каждое из животных ощущает себя существующим, а самое важное из ощущений – это разумное ощущение, данное исключительно человеку благодаря страданиям и огорчениям ближнего.

А если так, то разумеется, что если и у Творца была цель творения, то объектом ее является человек. И о нем сказано: "Все, что сделал Творец – сделал для него". (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

Мир создан Творцом для человека, который может расширить границы своего постижения.

Дело в том, что за счет сближения с себе подобными человек может настолько включиться в них, что раздвигает постижение не только в той плоскости, в которой находится. Этого практически нет у животных, которые тоже воспринимают друг от друга информацию, но не настолько. Даже с растениями мы все время обмениваемся информацией. Далее...

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Посмотреть за горизонт

Кто видит правильную реальность?

Мы обязаны выйти из аквариума!

Russian Canadian: "Проникнуть в тайну"

В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Проникнуть в тайну" (стр.13):

2018-07-15_russian-canadian

Высшая психология

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Есть какая-то пропасть между целью "возлюбить ближнего" и самой методикой. Надо прочитать тысячи страниц…

Ответ: Нет никакой пропасти. Это высшая психология, объясняющая тебе, как можно изменить себя – перейти от любви к себе к любви к другим.

Для этого надо пытаться соединиться с другими и увидеть, что ты не в состоянии реализовать это, приблизиться к другим. Ты можешь только совершать физические действия.

При этом ты начинаешь все глубже понимать, что внутренне ты с этим абсолютно не согласен! Ты готов делать все, что угодно, только не любить! Вот тогда у человека появляется свобода воли: я иду вперед или нет? Для меня важна цель творения или нет?

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как преодолеть психологический барьер

Переход к духовной психологии от материалистической

Духовная психология

Наслаждение от работы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В материальном мире работа – это средство, от которой мы ждем результата и потом наслаждаемся им. А в духовном мире мы наслаждаемся от самой работы?

Ответ: Да, мы наслаждаемся от того, что устремляемся к Творцу и все время пытаемся найти, как можно больше на Него подействовать, направиться на Него.

Именно поэтому в духовном нет времени. А в нашем мире время – это расстояние от начала работы до ее результата. Поэтому мы можем растягивать время или сужать, тогда как в духовном мире – оно на месте.

Вопрос: Есть ли в нашем мире примеры наслаждения от самой работы?

Ответ: Конечно. Любой музыкант, скульптор, слесарь, плотник, неважно кто, – если он мастер, то наслаждается своей работой. Для него это забвение, наслаждение. Конечно, это не каббала, но это мастерство.

Я знаю по себе, что часто использовал возможность, данную нам природой, уходить в мастерство, когда ты наслаждаешься своей работой, и сама работа является целью, – чтобы она красиво выглядела, чтобы давала определенный результат, хотя это и не результат жизни.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечная работа и вечное наслаждение

Усилие – это наслаждение

Мастерство в работе

Уроки и лекции 15.07.2018

Смотреть/скачать

Утренний урок 15.07.2018

Бааль Сулам, "Мир"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к конгрессу в Италии 2018

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11