Эгоизм все больше развивается, и в нем раскрываются такие желания, что люди будут умирать с голоду, убивать друг друга ядерными бомбами – предстоит всеобщая мировая война на взаимоуничтожение всех всеми.
Эгоистическое желание зашкаливает, выходя за все пределы. Оно должно либо наполнить себя всем, чего желает, либо уничтожить других, считая их виновниками своих проблем. К такому состоянию неминуемо придет мир.
Чем больше растет желание насладиться, тем больше в мире оружия, войн, проблем. И даже угроза атомной войны, о которой пишет Бааль Сулам, ‒ это уже вчерашний день. Сегодня достаточно электронной атаки, которая выведет из строя все компьютеры, и весь мир погрузится во тьму. Не будет света, ничего не будет работать. И так каждый держит другого за горло: русские американцев, американцы русских, китайцы… и т.д.
Не понадобится даже атомных бомб, мы и так умрем с голоду, не будет кислорода в больницах, воды в кране – все системы перестанут функционировать. И главное, перестанет работать WhatsApp! Это еще похуже, чем ядерный взрыв. Мы не представляем себе мир без компьютерной сети.
Таким путем Творец вынуждает человечество принять Его программу. Иначе невозможно привести нас, мелких, примитивных эгоистов к лучшему состоянию. Нам не в чем обвинить Творца, Он дал миру все возможности прийти к лучшей жизни, дал специальную группу, которая называется народ Израиля, и методику, которая должна спасти все человечество. Далее...
Из урока по статье Бааль Сулама "Последнее поколение", 13.07.2018
Не довести человечество до общего концлагеря
![]() | Перспектива раскрытия истинного мира, вечности и совершенства, ‒ она затмит все игры... |
Каббалисты постигают Творца как:
источник происходящего - называют это "раскрытие, геула",
раскрывают Творца слабого, скрытого - называют это "изгнание, галут".
Сердце – Храм: занято Творцом, любовью к другим, или занято идолом, эгоизмом.
Мои мысли в Twitter, 16.07.18, ч.2
Вопрос: Хочу развиваться духовно. Что такое духовная практика, и к чему она должна привести?
Ответ: Духовная практика должна привести к состоянию, когда человек ощущает силу, которая управляет нашим миром, и он начинает с ней взаимодействовать, общаться, входит в диалог с ней, ощущая, как эта сила воздействует на него и как он, с помощью своих конкретных действий, воздействует на нее.
Вопрос: Как выйти на диалог с этой силой?
Ответ: Надо представить себя как получающего, потребителя этой силы, на которого эта сила сейчас тоже конкретно воздействует.
Как я могу воздействовать обратно на нее? Что она требует от меня? Чего бы она хотела? Почему она вызывает во мне именно такие свойства? Как я могу с помощью этих свойств воздействовать обратно на нее? Здесь и появляется возможность обратного управления.
Вопрос: Какое свойство я могу развить в себе, чтобы все-таки войти в этот контакт? Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018
Беседа на тему "Границы в отношениях", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Память – это не зона памяти в нашем мозгу. Мы подключаемся к общему мозгу, который находится в общем желании. Тот, кто подключен к нему, получает оттуда необходимую информацию. Отключается – забывает. И так вновь и вновь.
Поэтому нет никакого вопроса о том, как каббалисты прошлых веков могли написать свои книги. В те времена было запрещено записывать, все учили устно. Учитель говорил, ученики воспринимали это и запоминали. Не было такого понятия "записывать".
Ты слушаешь, воспринимаешь, изменяешься согласно этому материалу, он усваивается в тебе, ты подсоединяешься к мозгу, находящемуся в общей системе, и в той мере, в которой связан с ней и подобен ей, получаешь из него духовную информацию.
Это и есть Книга – Книга Небес. Учитель только дает тебе несколько точек связи с этой Книгой Небес, а ты должен дальше своей работой подключаться к общему мозгу, к общей памяти, и это то, что у тебя есть.
Ведь в любом случае в нашем мозгу ничего не хранится. Наш мозг – это не память, он только управляет телом. А все, что мы запоминаем, все, что изучаем, особенно в духовном, хранится не в нашем мозгу, а вне нас. Далее...
Из урока на тему "День памяти Ари", 16.07.2018
Вопрос: Что такое Тора?
Ответ: Тора – это высший свет, который нисходит на человека в той мере, в которой он устремляется к отдаче и любви к ближнему.
Вопрос: Тогда что значит книга Торы?
Ответ: В этой книге особым кодом описаны духовные ступени, которые должен пройти человек, чтобы исправить себя к подобию высшему свету.
Из урока на русском языке, 18.03.2018
Тора – система связи Творца с творением
В Сан-Франциско, в газете "24 часа" опубликована моя статья "Все реки текут в море, но море не переполняется":
И все же следует понять, для какой же надобности Творец создал всю эту тяжесть. Это для того, чтобы поднять человека на более значительную и важную ступень, чтобы ощутил Творца так же, как человеческое ощущение, уже присущее ему.
А так как знает и ощущает желание своего товарища, так же сумел бы научиться путям Творца, как сказано: "И говорил Творец с Моше лицом к лицу, так же говорит человек со своим товарищем". И каждый человек может стать как великий мудрец.(Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")
Дело в том, что сопрягаясь между собой, мы можем передать друг другу духовную информацию, силы работать взаимно и при этом поднимать всех. В этом особенность людей.
Вопрос: Тогда каждый человек может стать как Моше, как великий мудрец?
Ответ: Не просто может, он должен достичь такого состояния!
Нет большей духовной ступени, чем Моше. Это самая великая ступень, которую может достичь человек. Сделать это непросто, тяжело, но возможно для каждого. В любом случае, все мы постигнем эту ступень, но в самом конце исправления. Далее...
Из урока на русском языке, 11.03.2018
Вопрос: Что такое "ревность Творца"? Если я – часть Творца, как я могу ревновать самого себя и к кому?
Ответ: В той мере, в которой вы не отождествляете себя с Творцом, возможность ревности существует.
Творец ревнив. Он хочет, чтобы мы смотрели только на Него. Если мы перестаем обращать на Него внимание, Его отношение к нам сразу же резко меняется, чтобы снова восстановить максимальную связь между нами.
Вопрос: Разве у Творца есть какие-то свойства, чувства?
Ответ: Человек сам приписывает Творцу различные свойства поведения. Он не может воспринимать Творца как Абсолют, ведь ему не за что будет ухватиться. Поэтому Творец проявляется относительно нас таким образом, что мы начинаем ощущать Его как собеседника, сотоварища, партнера, учителя – того, к кому мы можем привязать себя и находиться в обоюдной коммуникации.
Вопрос: Как каббалист воспринимает других людей, если он постоянно общается с Творцом? Далее...
Из урока на русском языке, 04.03.2018
Бааль Сулам, "Мир"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.6
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Слияние"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |