Урок на русском языке, 05.08.2018

Урок на тему "Решай! Двойной выигрыш или проигрыш"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Мои мысли в Twitter, 05.08.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерОдной из побед Трампа является отдаление Европы от России, под его призывом к единству в рядах НАТО. Как ни странно, но Россия, своим возвращением к империи, ему в этом подыгрывает. А ведь могло бы произойти сближение Европы и России против США...

 

Вера выше знания значит, ощущая (в знании) тьму и зло, находится выше этого (в вере) в отдаче и любви. Ведь все пришло от Творца, принимая так, т.е. получив исправление, что наши эго-желания не будут наполнены, но выше них мы будем в вере, Творце.

 

Проверка твоей духовности – радость в ощущении совершенства в любых обстоятельствах. Такое состояние называется день Творца.

Любой человек может себе представить это состояние и стремиться к нему.

А если не может – значит, эгоизм властвует над ним.

 

Как только человек чувствует, что Творец не добр к творениям, спорит с Ним, обвиняет, ненавидит. Поэтому стремись видеть Творца, одаривающего всех всеми благами, оправдать Его в ситуациях, несовместимых с Его добрым управлением. Это наша слепота!

 

На самом деле, мы находимся в совершенном состоянии в мире Бесконечности. А все изменения происходят только внутри человека. И потому, если он считает свое состояние совершенным, что бы ни ощущал!, значит, уже находится в нем.

 

Ошибка начинающих: просить знания, ощущения, наполнения – думают, что так происходит в духовном мире. Ждут, что придет свет и наполнит их эго желания.

А просить нужно исправления воспринимать любое состояние исходящим от Творца, т.е. совершенным.

 

Экран – это когда мне не важно, в какой форме мне лично находиться.

Главное для меня – отдавать.

Моя ступень измеряется глубиной желания, в которое я способен погрузиться во тьму (даат), чтобы и из нее отдавать (лемала ми адаат). Далее...

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 05.08.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 04.08.18

Мои мысли в Twitter, 03.08.18

Существует ли абсолютное постижение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если любое постижение всегда субъективно, существует ли абсолютное постижение, которое объективно и не является временной истиной?

Ответ: Любое духовное постижение, в принципе, уже в чем-то объективно, потому что построено на совмещении различных желаний и объектов. Эта объективность выражается уровнем ступени постижения или мощностью света, который заполняет эту ступень: нэфеш, руах, нэшама, хая, йехида.

Поэтому духовные постижения, как правило, относительно объективны. А абсолютно объективной духовной ступенью является самая последняя ступень – ступень полного постижения, полного исправления.

Из урока на русском языке, 08.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

О постоянном и временном постижении

В духовном своя математика

До какой ступени должен подняться человек

Смысл жизни. Коротко о каббале – 9 (мультфильм)

Какие существуют теории о смысле жизни? Аристотель, Эпикур, стоики, европейцы и индийцы, буддизм, конфуцианство, Лао Цзы, даосизм...
Что говорит каббала о смысле жизни?

Отрывки из утреннего урока 05.08.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "От беспомощности к крику к Творцу"

Сам человек не может выйти из падения, он подкуплен эгоистическими наслаждениями и погребен под ними. У него не остается такого места ни в сердце, ни в разуме, где бы он мог подумать и почувствовать, что ему не хватает духовного. А без соответствующей потребности и желания мы не способны выйти из этого состояния.

Но в нашем желании есть частица из состояния Адама Ришон, в котором мы были соединены. Это желание остается не реализованным, ведь в результате разбиения оно отделилось от остальных. Но мы можем пробудить его с помощью окружения.

Окружение способно хитрым, не простым путем, пробудить в человеке ощущение того, что имеется еще что-то, кроме того, что у него есть. Пусть у него есть весь этот мир, он царь надо всем, обладающий всем, кроме одного.

Есть в нем крохотное желание, одна клеточка внутри желания насладиться, которой он был связан с другими. Это место пустое, хотя человек этого не чувствует. А окружение может пробудить в нем ощущение пустоты и через него дать почувствовать, что есть нечто, чего ему не хватает. Далее...

Из утреннего урока 05.08.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 25.07.2018

Отрывки из утреннего урока 24.07.2018

Отрывки из утреннего урока 23.07.2018

Когда праведник в городе

каббалист Михаэль ЛайтманВ то время, когда "праведник в городе", то есть в человеке есть оправдание своего состояния, он готов идти выше всех личных расчетов и доставлять удовольствие Творцу через товарищей. Он принимает все вокруг как относящееся к Творцу.

А когда "праведник" исчезает из "города" (городом называется человек, а праведником – оправдание), то есть человек не может оправдать свое состояние и вновь впадает в умственные расчеты, он возвращается к самому себе. И тогда он начинает думать иначе, взвешивая, какую выгоду получит и стоит ли это того. Это расчеты в Малхут, вместо Бины.

Отношения Бины и Малхут объясняются на протяжении всего "Учения Десяти Сфирот": Малхут поднимается в Бину, опускается на свое место, делает второе сокращение, разбивается. Все вертится вокруг одного вопроса: находится ли праведник внутри человека, то есть оправдание всего, что делает с ним Творец, при условии, что человек ничего не получит внутри самой Малхут, которая обязана быть под сокращением.

Нужно прочувствовать разницу между двумя этими состояниями, познакомиться с ними. Это разница между пребыванием внутри знания и подъемом выше него, и вновь падением внутрь знания.

Этот переход называется "махсом" – граница духовного мира. И он станет для нас понятным, привычным, управляемым, ведь там находится сокращение и экран, там вся наша работа, выяснение того, до какой глубины желания я способен постановить, что нахожусь выше него.

А когда я вдруг падаю, могу ли я быстро оправдать Творца, что это падение было с целью дальнейшего подъема? Нет действий, которые не вели бы к подъему.

Из урока на тему "От беспомощности к крику к Творцу", 05.08.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кого можно назвать праведником?

Праведник – тот, кто оправдывает Создателя

Разбиться на части, чтобы понять целое

Беседа "О важности товарищей", ч.1, 09.05.2018

Беседа на тему "О важности товарищей", ч.1, в рамках ТВ программы "Последнее поколение".

Мои собеседники - режиссер, сценарист и постановщик Семен Винокур,

экономист Давид Литвинов,

предприниматель и программист Юрий Эхтер.

005 - Последнее поколение

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседа "Любовь товарищей", ч.3, 12.04.2018

Беседа "Любовь товарищей", ч.2, 22.03.2018

Беседа "Любовь товарищей", ч.1, 01.02.2018

Каббала не терпит медитаций

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Медитация – это тоже внутреннее созерцание. Чем оно отличается от каббалистического?

Ответ: В каббале нет медитации. Иногда медитацией называют молитву, то есть просьбу, подъем желания с низшей ступени на высшую. Такая просьба вынуждает высшую ступень помочь низшей ступени. Это называется молитвой. Другой медитации нет.

Я очень много слышал о медитациях. Меня даже пытались обучать им. Но все это быстро закончилось, потому что я изучаю только классическую каббалу и преподаю только ее.

То, что выдумано человеком, и ему кажется, что это существует, для меня не доказательство. Поэтому я не понимаю, как можно медитировать, т.е. развивать свое воображение, вплоть до того, что оно начинает на тебя действовать: ты включаешься в некий цикл, где сам себя возбуждаешь и якобы переносишься в другие мнимые пространства. Каббала этого не терпит, потому что она – наука.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "каббалистическая медитация"?

Каббалистическая "медитация" ради объединения

Медитация и миражи

Причинно-следственная цепочка подъема

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Причинно-следственное нисхождение высших сил идет со стороны Творца. А какая причинно-следственная цепочка идет навстречу высшим силам со стороны творения?

Ответ: Это исправление наших желаний намерением на отдачу. Таким образом мы поднимаемся по тем же ступеням, по которым спустилась наша душа от Творца до материального мира.

Исправляя свои желания, мы поднимаем нашу душу обратно.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две действительности: материя и духовный разум

Ступени духовного нисхождения и подъема

Сверху вниз и снизу вверх по духовным лестницам

Газета "Едиот Америка": Будто бы вместе: социальное упражнение в братской любви

В газете "Едиот Америка" ("Новости Америки"), выходящей в Америке на иврите, опубликована моя статья "Будто бы вместе: социальное упражнение в братской любви" (стр.24):

2018-08-05_yediot-amerika

Мои мысли в Twitter, 05.08.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерДуховное состояние измеряется относительно человека. Как он оценивает свое состояние, такое оно и есть. Желать большего, чем есть, – уже излишество. Значит, ты недоволен тем, что получил от Творца. Это препятствие на пути каждого к совершенству.

 

"День Творца" – состояние, когда желаешь только отдавать Творцу. Без всякого ответа от Него, лишь бы заботиться и делать что-то хорошее для Творца, причем, никто об этом не узнает, включая самого Творца, что я старался ради Него, и результат скрыт.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 04.08.18

Мои мысли в Twitter, 03.08.18

Мои мысли в Twitter, 02.08.18, ч.2

Уроки и лекции 05.08.2018

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 25.07.2018
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 16.07.2018
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 05.08.2018

Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.6

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "От беспомощности к крику к Творцу"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11