Цель человека в этом мире – наполнить желания насладиться.
Цель человека в духовном мире – ощутить совершенство в желании насладить.
В мере усилий воздействует свет. Он приводит нас к желанию высшего, к ощущению совершенства в этом желании.
Первый шаг в духовное – отказ от уверенного ощущения в знании, построить поверх него отношение к миру выше знания, "ради отдачи", 2 ступени: знание и выше знания. Обе раскрыть: между ними я почувствую высший мир, высшую реальность.
Духовное раскрывается в желании отдавать. Как его проверить и измерить?
Сказано: "Я увидел обратный мир". Измерение не в моих сердце и разуме, а в мере выхода из них, с радостью отдавать, став ближе к Творцу в новой реальности.
Мои мысли в Twitter, 20.08.18, ч.1
Вопрос: Почему прогресс есть везде, кроме человеческих отношений, и войны не прекращаются по сей день?
Ответ: Прогресс есть во всем, только не в человеческих отношениях, поскольку мы становимся все более эгоистичными, ухищренными. С другой стороны, мы понимаем, что не можем жить так, как раньше.
Мир становится глобальным. Наша зависимость друг от друга диктует нам новые формы общения. Мы стали потребителями единой культуры. Смотрите, что сейчас происходит в мире: одни покупают, другие продают. Весь мир стал как один огромный рынок, никто ни от кого не может быть отделен.
Поэтому нам поневоле нужно поддерживать хорошие отношения, мы не сможем этого избежать. Наоборот, лучше нам прийти к состоянию полной зависимости друг от друга, и тогда, возможно, это обяжет наш мир что-то сделать.
Из урока на русском языке, 29.04.2018
Остановить прогресс невозможно
Из подготовки к уроку
О состоянии невозможно судить до тех пор, пока в нем не оказался. Вечером трудно поверить в то, что утром у тебя не будет сил подняться и будет так сладко спать, ведь вечером нас привлекают совсем другие наслаждения.
Потому сказано: "Да не суди другого, пока не оказался на его месте". Другой – это ты сам, так не суди себя напрасно. Чтобы судить о месте, нужно в нем находиться всеми своими желаниями, мыслями, чувствами. Это означает, что "у судьи есть лишь то, что видят его глаза".
Духовный путь предполагает, что человек судит себя, глядя на себя со стороны, в каждом состоянии, пока не достигнет средней линии, и тогда сможет стать настоящим судьей.
* * *
Самое важное для продвижения по духовному пути – это молитва, просьба. Не важно, что было, в каком состоянии мы находимся – все это дано и устроено Творцом. А нам остается лишь обратиться с просьбой к Творцу, всем вместе, с одной просьбой, из одного сердца. Это самое главное.
Если человек правильно относится к просьбе к Творцу, то немедленно получает ответ и может им заострить свою просьбу и вновь получить ответ, и снова заострить просьбу, и снова получить и т.д. Далее...
Отрывки из утреннего урока 19.08.2018
Из урока по статье Рабаша "Подготовка к Слихот"
Объяснение работы выше знания:
Хотя мы не видим никакой пользы в отдаче и не понимаем, для чего нам совершать отдающие действия, но все равно их делаем, потому что за счет них достигаем подобия с Творцом. И в результате этих действий нам действительно раскрывается свойство отдачи.
Но после этого нам нужно снова работать выше нее, чтобы достичь еще большей отдачи. Приходится отменить все свое прежнее знание, все раскрытие, и подняться на следующую ступень к вере и отдаче против получения, выше знания.
* * *
В духовное невозможно подняться внутри знания. В духовное поднимаются против разума, в темноте. Приходит свет, возвращающий к источнику, высшая сила, и дает нам силу работать против получения.
Из урока на тему "Вера выше знания"
У Творца есть только один регулятор, которым Он все больше и больше открывает путь свету. Этот общий свет, воздействующий на все мироздание, на все человечество, все время усиливается, и потому в мире раскрывается все больше зла. Ведь расчет с нами всеми идет уже относительно конечного исправления. Далее...
Из утреннего урока 19.08.2018
Отрывки из утреннего урока 17.08.2018
Вопрос: Где раскрывается Творец?
Ответ: Я раскрываю все внутри себя, в своем желании. То же самое – с Творцом. Так же, как я ощущаю мир, и все мои органы чувств работают, чтобы воспринимать реальность, так я ощущаю и Творца. Вначале я чувствую, что Он стоит за реальностью, управляя по крайней мере ее отдельными частями.
К примеру, мне предстоит суд. Тогда я ощущаю, что Творец стоит за всеми моими ненавистниками и управляет ими, чтобы я подумал о том, что это приходит от Него и нет никого кроме Него. Это первый этап.
На втором этапе все Его "представители", обычно очень неприятные, превращаются в ангелов, которых я люблю, потому что с их помощью достигаю связи с Творцом. А по-другому я не могу достичь связи с Ним. Добрым путем невозможно прийти к Нему, потому что я – сплошное зло, противоположен Ему. И потому я благодарю за плохое как за хорошее и люблю их, у меня нет к ним никакой ненависти.
Но есть еще плоскость этого мира. И в ней я обязан завершить эту работу так, как положено по законам нашего мира: обратиться в суд, чтобы они получили штрафы, разобраться с ними. А на самом деле – поблагодарить Творца за то, что Он послал мне таких посланников. Он выбрал их – значит, именно это необходимо мне для продвижения.
Вопрос: Почему надо действовать в этом мире?
Ответ: Каждый духовный корень в итоге должен коснуться материальной ветви. А после того, как мы закоротим все духовные корни на все материальные ветви, этот мир исчезнет из наших ощущений.
Вопрос: А если человек пренебрегает решением проблем в этом мире?
Ответ: Если ты пренебрегаешь действиями в этом мире, то все эти проблемы возвращаются в разных формах до тех пор, пока ты не начнешь относиться к ним правильно.
Из беседы в Исландии, 19.05.2018
Вопрос: Как устроена и работает связь между высшим корнем и силой, управляющей нижним объектом?
Ответ: От высшего корня исходит управление всеми материальными ветвями в нашем мире, а ветви должны делать все от них зависящее, чтобы подняться к высшему корню и существовать в нем.
Ветвь – это возможность постичь высший корень. Для того чтобы подтянуться к нему, человек должен соединиться с остальными товарищами, т.к. в высшем корне – свойства интегральные, а у каждого – индивидуальные. Если ты соединишься с десяткой, то достигнешь своего корня.
Вопрос: Значит, человек не может понять причину всех случаев, происходящих с ним?
Ответ: Только вместе в группе. Соединившись со всеми в круге, ты поймешь причину того, что происходит, постигнешь высший корень. Далее...
Из урока на русском языке, 08.04.2018
В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Господа миллиардеры!" (стр.13):
Вопрос: Что является единицей духовной информации, как квант для передачи каббалистами чувственной информации?
Ответ: Единица духовной информации называется решимо или информационная запись, которая говорит о том, над каким уровнем эгоизма мы работаем: 0, 1, 2, 3, 4.
Вопрос: Каббалист видит духовное будущее и потенциал души ученика, но не знает земной скорости, с которой он его реализует. Это так?
Ответ: Да. Учитель видит потенциал ученика, величину его души. Но как она реализуется, он не знает. В этом свобода воли ученика.
Вопрос: Объясняют ли причинно-следственные связи поступков следствия событий в жизни человека?
Ответ: Нет. Я могу совершать очень хорошие поступки и получать при этом страдания. Это никоим образом не связано друг с другом. Далее...
Из урока на русском языке, 01.04.2018
Блиц-вопросы каббалиста 18.03.2018, ч.2
Основная просьба к Творцу – о помощи идти выше знания, с радостью, будто достиг свойства отдачи. И хотя Эго не согласно, просить Творца, не ощущать Его величие, чтобы отдавать в радости, а получить радость в отдаче, будто есть у него знание.
Мои мысли в Twitter, 19.08.18, ч.2
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, ч.7
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Работа в знании и выше знания"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |