
Вопрос: Какой совет может дать каббалист для построения успешной связи между родителями и детьми?
Ответ: Это зависит от того, в какой обстановке воспитывается ребенок. Он не должен быть в антагонизме с окружающей его средой. Ребенок должен знать, что семья максимально поддерживает его, дает ему уверенность, защиту и всегда будет за ним.
Тогда он вырастет сильным. И что удивительно: именно когда он ощущает за собой хорошую семью и любовь, он вырастает смелым.
Это парадокс, который особенно виден в Израиле: здесь очень нежно воспитывают детей, и потом они ничего не боятся ни в армии, ни во время войны, чего нельзя сказать об арабских детях, которых воспитывают крайне жестко. Так проявляется психология различных слоев общества.
Дайте детям максимальную любовь и мягкость, и вы увидите, что они станут сильными и самостоятельными. Далее...
Из урока на русском языке, 29.04.2018
Из урока по статье Рабаша "Истина и вера"
Состояние подъема приходит от Творца, полностью определяя мое настроение, ощущение и ценности. А потому в них нет моей собственной работы. Тогда как в состоянии падения я чувствую себя опустошенным, далеким от духовного, от Творца, и нахожусь в своих настоящих эгоистических желаниях.
Я не могу благодарить Творца, не чувствую в себе сил для преодоления, но это мое истинное состояние. Творец дает мне почувствовать себя, и поэтому в этом состоянии у меня есть возможность проделать свою работу. Я должен постараться найти силы, которых во мне нет. Силы находятся в окружении, то есть в Творце и десятке, в группе.
От них я получаю силы, чтобы продвигаться, ценить величие Творца, величие окружения, величие духовного. А внутри себя я ощущаю падение, пустоту, бессилие. И это мое истинное состояние, соответствующее моим эгоистическим желаниям.
Но я ищу такую силу, которая позволит мне подняться выше разбитых эгоистичных, испорченных желаний и относиться к Творцу не согласно своим чувствам, а вообще будто не из меня, с другого уровня, такого же высокого, как Он сам.
Творец все наполняет, все оживляет. И хотя я сейчас не получаю жизненных сил и ощущение Его величия, но это только мое личное восприятие. И поэтому я стараюсь относиться к Творцу выше своего личного состояния. Далее...
Отрывки из утреннего урока 24.08.2018
Из своего постижения Высшего управления каббалисты говорят, что человек, получающий незаслуженное им самим наслаждение, испытывает стыд. При этом наслаждение обращается страданием.
Чтобы избежать этого, создан … мир, в котором творение совершает усилие, а затем наслаждается, не ощущая стыда от получения наслаждения. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")
Вопрос: Получается, что этот мир создан для того, чтобы не страдать от стыда?
Ответ: Нет. Так только кажется на первый взгляд.
Ничего не создано зря. Если создан стыд, то не для того, чтобы не страдать от него, а чтобы использовать его для достижения определенных духовных высот, обратить стыд в положительную составляющую и с его помощью двигаться вперед. Поэтому мне нужно развивать стыд, культивировать его, использовать с еще большим желанием.
Разные вариации ощущения стыда помогут мне разобраться, где же я нахожусь в духовной системе, как я могу быть с ней более полно взаимосвязан. Далее...
Из урока на русском языке, 22.04.2018
Беседа на тему "Неудачи в жизни", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Если Творец раскрывается в десятке, то зачем нужны остальные 599 990 из 600 тысяч частей общей души?
Ответ: Десятки недостаточно! Для того чтобы постичь глубину высшего свойства духовного мира – свойства отдачи и любви – необходимо серьезное кли/сосуд: очень глубокое, разнообразное ощущение, которое проявляется во всех своих метаморфозах так, что не остается абсолютно никаких впечатлений, которые бы оно не включало.
Но для того чтобы желание, созданное Творцом, стало подобным свету, оно разбивается светом на 600 тысяч частей, которые делятся еще на миллиарды подчастей. В итоге все эти части должны собраться в одно общее желание. И тогда оно станет подобным свету или Творцу. Желание должно быть сложносоставным.
Вопрос: А если я испытываю два диаметрально противоположных желания?
Ответ: Не бывает такого. Значит, желание не определено. Пытайтесь определить его поточнее.
Вопрос: Когда во мне борются два желания, что это означает?
Ответ: Это значит, что ты еще ничего не выбрал. Ты должен подняться над обоими желаниями.
Из урока на русском языке, 15.04.2018
Вопрос: Как единая, неизменяемая, вечная, совершенная сила может ощущаться мною противоположным образом: добром или злом?
Ответ: В совершенно разных свойствах и ощущениях я воспринимаю одну и ту же высшую силу в зависимости от моего кли (сосуда), от тех решимот (духовных генов), в которых я нахожусь.
Я даю ей так называемые "имена Творца". На самом деле никаких имен нет, есть только высший свет. Кли, которое его получает и определенным образом формирует себя из десяти сфирот, своими соответственно сформированными свойствами дает название высшему свету: Великий, Единый, Единственный, Добрый, Творящий добро.
В соответствии с той порцией света/Творца, которую я ощущаю в своем желании, я даю Ему название. И хотя все мы на каждой ступени даем Ему одно и то же имя, но каждый из нас чувствует Его в себе по-разному. Так же как, допустим, стакан воды – мы не можем сравнить, как ощущаешь его ты и как я.
Из урока на русском языке, 08.04.2018
В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Когда выйдешь ты на войну" (стр.13):
Вопрос: В чем смысл понятия "приподнятое расположение духа" в каббалистической группе?
Ответ: В каббалистической группе человек получает расположение духа под воздействием окружающей среды и только. Ведь тот, кто идет вперед, исправляя себя, практически никогда не владеет собой.
Он находится или в возвышенном состоянии, когда свет тянет его вверх, или в падении в самые темные состояния, когда высший свет отпускает его. Поэтому он все время находится в состояниях, в которых не может регулировать сам себя, что-то производить над собой.
Речь идет не об обычном человеке нашего мира, а том, кто находится под воздействием двух противоположных сил, которые постоянно, как на качелях, подбрасывают его то вверх, то вниз.
Поэтому он должен быть связан с окружением, демпфирующем его состояния, перемещающем их на себя и передающем ему обратно. То есть при подъеме человек переводит в группу свою уверенность, знания, понимание, желание двигаться вперед, а когда падает, группа возвращает это ему обратно. И снова, в хорошем состоянии – передает все в группу; а в плохом – получает от группы и поднимается. Далее...
Из ТВ программы "Последнее поколение", 08.02.2018
Каббала: Правильное использование эгоизма в его сокращении (ЦА). Останови получение, экономя, соединись со всеми в общем организме - в Душе. В эволюции выживают приспособившиеся, т.е. ленивые, с пониженным метаболизмом. Сократи желание получать! Отдавая, в ОМ получай вечность!
Кризис: В мире сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Старение населения приводит к увеличению мед. расходов и пенсий. Число выплачивающих налоги снижается. Недостаток работающих людей. Надо рожать 2,2 ребенка каждой женщине. Но земля перенаселена.
Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 2. Часть 7
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш. По поводу правды и веры. 3 (1985)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |