
Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.
Вопрос: Если Дарвин был прав в том, что жизнь началась в Африке, то почему африканские страны менее развиты, чем западные?
Ответ: Возможно, жизнь зародилась в Африке, но наша цивилизация начала развиваться с проявления в человеке эгоизма, силы нашего прогресса.
Это произошло в Месопотамии, в Древнем Вавилоне примерно 4500 лет назад. Исторические источники повествуют о всплеске эгоизма в человечестве – в этом смысл Вавилонской башни, о которой рассказывает Тора. Люди в своей гордыне хотели достичь небес – выражаясь аллегорически, построить "башню до неба".
Вследствие развившегося в них эго они возненавидели друг друга и потому перестали друг друга понимать. Это называется "смешением языков". И тогда они разбрелись друг от друга, потому что не хотели, уже не могли быть вместе, как один человек, в цивилизации тех времен.
Они перестали понимать друг друга, и тогда всё человечество начало развиваться посредством своего эго. Так по ходу всей истории мы и развиваемся посредством заложенного в нас эго, из поколения в поколение. Далее...
Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006
Спрашивали? Отвечаю!
![]() | Как развивать в себе свойства Творца, не проваливаясь в эгоизм? |
Вопрос с Facebook: Простите, но у меня ощущение, что вы занимаетесь шизофренией и называете это "верой выше разума". Как можно находиться в этом мире, видеть то, что вижу, и тут же находиться в другом мире и видеть то, что не вижу?
Ответ: Шизофрения – это когда я вижу кроме этого мира еще кое-что.
Мы говорим о разделении восприятия всего, что во мне, на две части: на происходящее во мне и на ту силу, которая во мне это все проецирует, создает, обустраивает, то есть играет мною. Я вижу мир, разделенный на две части: внутреннюю и внешнюю или нижнюю и высшую.
Я сам тоже разделен на эти две части, и потому из себя вижу этот мир таким. Одна из этих частей – моя эгоистическая часть, желание насладиться. Вторая – это созданная мною вследствие занятий каббалой альтруистическая часть, желание насладить, отдать вне себя, через все творения Творцу. Из этих двух частей я состою.
Реплика: Всех путает ваше утверждение, что при этом ты находишься и на первом этаже, и на втором. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.08.2018
Из урока по статье Бааль Сулама "Служанка, наследующая своей госпоже"
Во всех предыдущих поколениях Исраэль должен был подниматься и спускаться: вхождение в египетское изгнание и выход из него с построением Первого Храма, затем крушение Первого Храма, новое изгнание и выход из него для построения Второго Храма.
Таким образом, мы подготовили все желания за счет разбиения и взаимного включения. И сейчас мы находимся в периоде исправления, которое должно охватить все части желания, весь мир.
Все исправления, проделанные в истории, относятся к Исраэль – к желаниям, стремящимся к исправлению. Но сейчас Исраэль должны совершать исправления вместе с исправлением всего мира.
Не может быть даже самого минимального исправления внутри Исраэль, если он не включает в себя народы мира. Ведь именно для них производится все исправление, как сказано: "Исраэль вышли в изгнание только для того, чтобы присоединить к себе души других народов". Далее...
Отрывки из утреннего урока 12.09.2018, ч.2
Трудно объяснить, какова истинная реальность, поскольку она скрыта, а наши глаза испорчены. И все же нужно прикладывать усилия, чтобы увидеть картину, максимально приближенную к правде. Мы живем в воображаемом мире, ведь все, что мы видим – это лишь символы духовных свойств.
Весь мир – это разнообразные части желания, отличающиеся своей мощностью, то есть степенью неисправности, которая соответствует силе желания. Чем более исправленным было когда-то желание в системе одной общей души Адама до ее разбиения, тем сильнее оно сейчас испорчено.
После разбиения общего желания в каждой его частице остался осколок экрана, искра отраженного света, бывшего до прегрешения Адама. Поэтому сегодня в мире есть так много людей, то есть желаний, в которых искра проявляется больше или меньше.
Общий свет воздействует на разбитые осколки желания и слой за слоем пробуждает их к жизни. Желания чувствуют стремление приблизиться к высшему свету, уподобиться ему. Сначала они тянутся к этому эгоистически, с испорченным намерением, пытаясь использовать ради своего наслаждения искру, оставшуюся в них от духовного состояния взаимной отдачи.
Те желания, которые пробудились до сегодняшнего дня или еще пробудятся и устремятся к цели творения, к слиянию с Творцом, называются Исраэль (яшар-кель – "прямо к Творцу"). Это желания с очень сильными искрами, которые пробуждают человека. Далее...
Из урока по статье Бааль Сулама "Служанка, наследующая своей госпоже", 16.09.2018
Вопрос: Что нам нужно исправлять: отношения между людьми или отношения между человеком и Творцом?
Ответ: Отношения между людьми. Исправляя их, ты исправляешь свои отношения с Творцом. Ведь напрямую ты не можешь работать с Творцом.
Вопрос: А с кем человек разговаривает, когда он слышит внутренний голос?
Ответ: Сам с собой.
Из урока на русском языке, 29.04.2018
В газете "Едиот Америка" ("Новости Америки"), выходящей в Америке на иврите, опубликована моя статья "Отсутствие лидерства для еврейского народа" (стр.13):
Вопрос: Можно ли и нужно ли оценивать свои усилия? Если да, то как это правильно делать?
Ответ: Сейчас вы не можете определить оценку своих усилий, поскольку у вас нет четкой градации между желаниями, светом и экраном. Вы пока не имеете возможности работать правильно со своими внутренними элементами. Но в дальнейшем вы сможете это делать.
После того как вы обретете антиэгоистический экран, который позволит вам работать на создание общего кли (сосуда) независимо от того, что происходит в вашем эгоизме, вы сможете четко определить и проградуировать все свои усилия, увидите, какой свет получаете в них. Пока у вас нет экрана, вы работаю вслепую.
Реплика: Спортсмен, тренируясь, видит, как растет его мышца, а здесь все вслепую.
Ответ: Дело в том, что видеть, как растет мышца, уже вознаграждение, и тогда вы будете работать ради этого. Поэтому, для того чтобы нас не путать, нам не показывают, насколько мы выросли, пока у нас не появится экран, и мы не сможем быть независимыми от результата наших усилий, чтобы прилагать их абсолютно безвозмездно.
Из урока на русском языке, 22.04.2018
Высказывание мудрецов, которые говорили, что весь народ Израиля ответственен друг за друга, что, на первый взгляд, совершенно несправедливо, так как разве возможно, что кто-то согрешил или совершил преступление и гневит своего Создателя, а ты совершенно с ним не знаком, но, тем не менее, Творец взыскивает его долг с тебя?
Ведь написано: "Не будут умерщвлены отцы за сынов, ...каждый за свой грех умрет". Как же можно сказать, что ты будешь ответственен за грехи совершенно чужого тебе человека, а ты не знаком ни с ним, ни с местом его обитания? (Бааль Сулам, "Дарования Торы")
В той мере, в которой мы поднимаемся по ступеням исправления, в мере своего духовного развития мы ответственны за других.
Вопрос: Бааль Сулам подчеркивает, что мы ответственны за каждого, не зная его, не видя его, не находясь с ним вместе. Как такое может быть?
Ответ: Дело не в людях, дело в системе – ты ответственен за нее, потому что можешь провести на нее высший свет, который исправит ее. На своем уровне ты обязан это делать.
Это твое! Весь мир – это твое кли, твой сосуд, твоя душа. И поэтому ты ответственен за весь мир.
Из ТВ программы "Последнее поколение", 15.03.2018
Бааль Сулам. Служанка, наследующая своей госпоже
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 1. Часть 4
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш. Услышь голос наш . 39 (1985)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |