Что считается смелостью?

каббалист Михаэль ЛайтманКруглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Что сегодня считается смелостью?

Ответ: Смелость – это значит стоять вопреки всему миру, пускай даже весь мир смеется, не верит и не хочет, и объяснять всему миру с любовью, терпеливо, ободряюще, насколько возможно: что идет ему во благо, что идет во благо мирной жизни, что идет во благо спасения человечества сегодня. Хотя мы не сможем быстро добиться этого и не сможем с легкостью объяснить это, хотя ответом нам будет неприятие, осуждение, непонимание и отторжение, – мы обязаны нести миру знание об общем законе природы.

Это не вера, это не относится ни к каким религиям: ни к иудаизму, ни к исламу, ни к христианству, ни к конфуцианству, ни к буддизму. Это относится к общему закону мироздания – на нем мир зиждется, его мир обязан принять. Этот общий закон природы говорит, что мы обязаны относиться к каждому по принципу "возлюби ближнего как себя". К этому природа толкает нас. Нужно снова и снова объяснять это миру, используя всевозможные средства и формы.

Это, по сути, и есть самая большая смелость, которая имеется у человечества. Ведь при этом человек не зазнаётся, не обращает свой разум и свою гордыню на других, а наоборот, чувствует, что тем самым он служит человечеству, что он ниже всех, нуждается во всех и желает блага всем. Это, в сущности, и есть истинная смелость. Ведь тем самым человек, прежде всего, попирает свое эго, делает себя служителем мира. Только герой, превозмогший свое эго, может быть настоящим героем.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как остановить организованную преступность?

Мужество каббалиста

Весь мир словно пороховая бочка

С чего начинается новая жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наблюдая флуктуации своего эгоизма, как на пленке, я могу сквозь него распознать Высший мир?

Ответ: Да, но для этого надо иметь дело не с житейским эгоизмом, а с тем, о котором говорится в каббале. Работая с земным эгоизмом, вы, может быть, станете хорошим психологом, философом, психиатром, но не более того.

А здесь имеется в виду эго, которое противопоставлено объединению между людьми во имя постижения свойства отдачи и любви, коим является Творец.

Вопрос: Как проявляется эгоизм, о котором вы сейчас говорите?

Ответ: На каждой ступени по-разному. Весь наш мир – это тоже эгоизм. То, что мы видим, – это эго на фоне белого света.

Вопрос: Оно проявляется во мне или я его вижу в других людях?

Ответ: В других людях ты вообще ничего не видишь. Ты видишь только себя, свои внутренние свойства. Далее...

Из урока на русском языке, 24.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужно ли исправлять земной эгоизм?

Какой эгоизм исправлять?

Эгоизм не самоцель, а средство исправления

Свобода выбора. Коротко о каббале – 12 (мультфильм)

Возможность сформировать себя по своему желанию и решению сводится к поиску подходящего окружения, которое тебя сформатирует.

Кто придумывает правила игры?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как я могу разобраться в том, как Творец меня подставляет, если Он "сдает карты", и Он же придумывает правила игры?

Ответ: Конечно. Мы еще раскроем и то, что тот анализ, который я якобы провожу, делает тоже Он. И только за всем этим мы начнем ощущать точку свободы.

Именно за ней мы раскрываем лаз, тонкий как игольное ушко, через который можем пройти в истинное состояние.

Из урока на русском языке, 17.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во всех действиях распознавать Творца

Все в человеке - от Творца

Где я сам, если везде Творец?

Особенность духовной работы

каббалист Михаэль ЛайтманПочему мы не можем заранее узнать духовный путь и продвигаться по нему так же, как в материальном, получив силу, знания, ум? Ведь так это работает в науке и в любом материальном деле – везде, кроме духовного.

А духовное требует от нас совершить действие еще до того, как мы его поймем, и даже еще до того, как будем в силах его выполнить.

То есть у нас нет силы объединиться, но мы стараемся это сделать, нет силы понять действие, а мы все равно действуем, будто понимаем. Только в такой форме возможно продвижение.

Это огромная трудность, что при отсутствии силы, разума, понимания, ощущения духовного действия, мы все же обязаны его реализовать. Это серьезное препятствие. Любое указание, сказанное учителем или написанное в каббалистической книге, пока не воспринимается в наших сегодняшних органах чувств, не соответствует нашему пониманию и силам, и поэтому мы ничего не можем выполнить.

Но нам и не нужно ничего выполнять, наша задача – только постараться выполнить, убедиться в своей неспособности, накопить желания, и с этими желаниями обратиться к Творцу, попросив у Него силу, понимание, ощущение. Точнее говоря, мы просим Его помочь нам совершить действие. Я не прошу ничего больше, кроме способности выполнить то, что на меня возложено. Далее...

Из урока по статье "Шамати" №164, "Разница между материальным и духовным", 01.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вхождение в духовную работу

Отрывки из утреннего урока 20.08.2018

"Латентный период" духовной работы

За что благодарить Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: За что мне благодарить Творца? За злое начало?

Ответ: За возможность постичь Его, достичь Его уровня, выйти из нашего состояния в высшее. И все это благодаря злому началу и правильной работе с ним.

Когда мы подчиняем эгоизм высшему свету, и свет начинает исправлять и наполнять его, тогда мы поднимаемся все выше и выше в своем постижении, развитии, понимании. Получается, что нам есть за что благодарить злое начало, т.к. эгоизм становится источником нашего подъема.

Из урока на русском языке, 01.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как благодарить Творца?

Благодарить за страдания?

Истинная благодарность Творцу

Russian Canadian: О жизни и смерти

В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "О жизни и смерти" (стр.13):

2018-11-01_russian-canadian

"Насмешники" – внутренние помехи человека

каббалист Михаэль ЛайтманДело в том, что обычно люди объединяются в компании, где каждый из членов такой группы все время прикидывает, что он получил взамен своих стараний "на пользу общества", насколько он с помощью других членов группы удовлетворил свое желание получать, то есть такая группа основана на эгоизме.

Если же член такой группы начинает чувствовать, что он сам по себе может получить больше, чем в рамках группы, то он начинает раскаиваться в том, что вступил в нее.

Если в такой группе появляется человек, который говорит, что нужно строить группу на принципе помощи к ближнему, любви к нему, то все начинают насмехаться над ним. Это и называется "сборище насмешников".

И такая компания отдаляет человека от духовного, в этом и заключается запрет "В сборище насмешников не сиди". (Рабаш, "О правиле "возлюби ближнего как самого себя"")

По мере того, как человек продвигается вперед, его эгоизм растет, и он вдруг ощущает, что начинает пренебрегать, насмехаться над принципами организации каббалистической группы. Это проявляется изнутри человека, и он должен правильно работать с такими помехами, преобразовывать их в помощь. Далее...

Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не заслонять конечную цель

"В сборище насмешников не сиди"

Объединение каббалистов и другие сообщества

Мои мысли в Twitter, 01.11.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПосле 18 лет правления Меркель решила не оставаться на посту канцлера в 2021 году: она не стала спасителем Европы, ее идеи (углубление евро-интеграции и единства ЕС) не находят понимания. Но как будут решаться накопившиеся проблемы, миграционный кризис? ...Грянет буря!

 

Религиозная вера – психологическое, бездоказательное убеждение. Ведь при наличии доказательств, становится знанием, а не верой. Для каббалиста Высшая сила – знание, постижение. А до раскрытия Высшей силы ее нет, как для ученого нераскрытое научное явление. Все относительно меня.

 

Сложность духовного движения к подобию Творцу в том, что надо все более уподобляться Ему "в групповом единении", т.е. в отмене каждым себя относительно группы, чтобы сделать из группы одно целое подобное Творцу в отмене эгоизма, катнут. А затем во взаимной отдаче – любви, гадлут.

 

Пройдя первые этапы духовного развития, ученик начинает их ощущать в себе: "Из Твоих действий во мне я познаю Тебя". Так ученик набирается опыта, благодаря которому приобретает разум, как сказано: "Мудрость приходит только с опытом". Постепенно ученик сможет двигаться сам.

 

В каббале учитель ведет ученика, как взрослый учит ходить ребенка. Учитель идет вместе с учеником, давая ему свой разум, а ученик следует за учителем, словно тело за головой. Разумеется, это возможно только в мере согласия ученика отменить себя перед учителем. Далее...

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 31.10.18

Мои мысли в Twitter, 29.10.18

Мои мысли в Twitter, 28.10.18

Уроки и лекции 01.11.2018

Смотреть/скачать

Утренний урок 01.11.2018

Бааль Сулам. Поручительство

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Шамати - Услышанное, 164. Отличие материи от духа

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11