Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.
Вопрос: Может ли человек стать достаточно восприимчивым, чтобы, взглянув на нашу планету, понять, что он тоже часть природы?
Ответ: Человек неспособен сам понять, что он часть человечества, часть природы всего мира и всей вселенной. Ведь заложенный в него эгоизм останавливает его и делает очень ограниченным в восприятии мира.
Чтобы почувствовать общую всеобъемлющую природу, которая нас окружает, мы должны перейти от интровертивного восприятия реальности, когда мы всё принимаем вовнутрь при помощи пяти наших органов чувств, которые лишь впитывают информацию снаружи внутрь, – к такому состоянию, когда мы "источаем" себя, выходим из самих себя наружу. А это возможно лишь при альтруистическом восприятии мира.
И потому мы пока что не в силах увидеть, что мир глобален и что мы являемся интегральной частью всего мира. Однако наш эгоизм подталкивает нас вперед, и посредством страданий мы начинаем чувствовать, что у нас нет выхода, что мы должны понять мир, в котором живем. А иначе мы будем страдать всё больше и больше, пока не погубим себя.
Поэтому страдания делают человека более восприимчивым, страдания развивают наш разум. Вначале они развивают разум, чтобы мы избегали их, а затем все-таки приводят нас к осознанию общей реальности, которая интегральна. Человек мало-помалу обнаруживает, что вся наша вселенная и мы внутри нее, в конечном счете, относимся к единой интегральной системе, у которой есть закон, общий закон природы – и это закон любви. Далее...
Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006
Причина несостоятельности человечества
Построить новые органы восприятия для раскрытия духовного мира – это значит построить связи между нами, внутри которых мы сможем раскрыть Творца и этим доставить Ему удовольствие. Это новое восприятие называется "вера выше знания", ступень Бины, отдачи, альтруистическое намерение.
Готовя нас к такому исправлению, Творец постепенно скрывает духовные миры, опуская их до уровня этого мира, где может существовать творение, и разбивает общую душу на множество частей.
В начале исправления мы должны установить связи на материальном уровне, то есть эгоистически, внутри знания. А затем надо подняться выше него, чтобы все наши связи были не эгоистического типа и исходили не из желания насладиться, а из природы отдачи.
Но при этом мы не разрушаем свое желание насладиться, а наоборот, каждый раз используем его как пример, что называется левой линией, и строим над ним обратную форму, правую линию, желание отдачи.
Выходит, что невозможно подняться на ступень любви и отдачи, пока не раскроется ненависть, отторжение, разобщение, эгоизм во всех его обличиях. И над всем этим мы строим правую линию: объединение, любовь, сближение, взаимопонимание, как сказано: "Все прегрешения покроет любовь". А нет прегрешений – нет любви, обязано быть и то, и это, одно за другим: шаг влево – шаг вправо. Далее...
Из урока на тему "Работа в знании и выше знания", 04.11.2018
Вопрос: Правильно ли я поняла, что по достижению слияния человека с Творцом, материальный мир исчезает?
Ответ: Материальный мир исчезает после достижения человеком уровня Творца, а также после смерти человека. Но это совсем разные следствия.
Вопрос: Разве этот мир не исчезает после того, как человек постигает Высший мир?
Ответ: Нет, наш мир не исчезает, но каббалист воспринимает его по-другому: совмещенным с Высшим миром.
Пять материальных органов чувств существуют до смерти его животного тела, которое представляет собой самую низшую аппликацию Высшего мира.
Из урока на русском языке, 01.07.2018
Вопрос: В чем суть каббалистической методики? Привить как можно большему числу людей ген духовного альтруизма?
Ответ: Суть методики заключается в том, чтобы желания всех людей соединились в одно общее желание, и каждый стал бы ощущать остальных и себя как одно единое целое. Тогда у человека пропадет ощущение, что он существует один, отделенный от других.
Мы не представляем, насколько наши индивидуальности при слиянии образуют одну общую индивидуальность, называемую "Адам", что в переводе с иврита означает "Человек". Это и есть то, что создано.
Сейчас каждый из нас воспринимает лишь маленькие частичные фрагменты этой системы. А должны сделать так, чтобы воспринимать всю систему "Адам" как одно целое, и себя – существующими вместе.
Представляете, какую трансформацию мы должны пройти в наших чувствах, понимании, когда я полностью ощущаю себя вместе со всеми остальными без всякой разницы между нами, в одном общем желании, в одной общей мысли! А где моя индивидуальность, где мое прошлое? – Я растворяюсь внутри остальных. Далее...
Из урока на русском языке, 24.06.2018
Вопрос: Какая часть системы определяет, сколько раз я должен умереть и родиться? Изучая каббалу, я могу на это повлиять?
Ответ: Можете. У Рабаша есть статья, которая так и называется: "Как более не перевоплощаться". Это зависит от человека. Давайте договоримся, что в этот мир мы больше возвращаться не хотим. Закончим в этом кругообороте, в этой земной жизни всё, что только нам надо завершить, и попрощаемся с этим миром.
Ведь хуже него нет. Это самый низший мир – состояние, против которого любое духовное состояние намного выше, честнее, лучше.
Вопрос: Что значит "закончить с этим миром"?
Ответ: Это значит стать подобными по своим свойствам следующей ступени.
Из урока на русском языке, 17.06.2018
Надо ли возвращаться в этот мир?
В Сан-Франциско, в газете "24 часа" опубликована моя статья "Трамп без иллюзий":
Наши мудрецы сказали: "Грешникам лучше находиться порознь, лучше и им, и всему миру, а еще лучше, чтобы их вообще не было. Праведникам же, наоборот – лучше быть вместе, в собрании, хорошо им, хорошо всему миру". (Рабаш, "О правиле "возлюби ближнего как самого себя"")
Изначально праведников не существует. Праведники – это наши исправленные свойства. На каждом этапе, когда мы поднимаемся на следующую ступень, все прошлые праведники падают и возникают новые грешники, и мы снова делаем их праведниками.
Праведники – это те, кто хотят выполнять правило "возлюби ближнего как самого себя", они хотят выйти из-под власти эгоизма и приобрести совершенно новую черту – любовь к ближнему.
Вообще, человек может заставить себя делать это, но это будет вынужденная любовь, сердце человека по своей природе не может согласиться с этим. Если так, то как же сделать, чтобы сердце искренне полюбило ближнего?
Это невозможно. Только высший свет может сделать над нами такое исправление. Оно не в наших силах, поскольку для этого необходимо две силы: одна неисправленная и вторая – сила исправления, а ее у нас нет. Мы даже точно не знаем, что и с помощью чего надо исправлять. Далее...
Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.04.2018
Творец – это Сила, раскрывающаяся в связи (поручительстве) между разбитыми частями творения. На всех уровнях духовной природы мы раскрываем меру поручительства или его отсутствия. В этом мы живем и ощущаем. Разбитым частям остается только реализовывать поручительство между собой.
В основе Торы лежит принцип поручительства, объясняющий, как части должны соединяться между собой, чтобы прийти в равновесие с общей Силой природы под названием "Творец" – силой всеобщего соединения всех частей мироздания во взаимной гармонии и взаимном равновесии.
Я переживаю подъемы и падения.
Если мне недостает сил от группы, я хочу лучше подключиться к ней – для этого обращаюсь к Творцу за помощью в поручительстве.
Если я нацеливаюсь на Творца, то обращаюсь к товарищам, получаю от них силы, осознание Его важности – и обращаюсь к Нему.
Идущий верой выше знания, над собой, становится всё более мудрым – ведь его восприятие расширяется.
Кто идет ниже знания, без анализа своего восприятия, остается с одними воспоминаниями.
Надо обеспечивать каждому товарищу ощущение поручительства, в котором гаснут все тревоги.
Творец (Борэ) – что значит "приди и узри" (бо-рэ). Я могу увидеть Его в своем новом чувстве и разуме, которые формирую согласно противоположным мне свойствам отдачи. Так над моим эгоизмом выстраивается вера выше знания – свойства Творца. Далее...
Бааль Сулам. Поручительство
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 6. Часть 16
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вера выше знания
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |