Есть ли экологический предел экономическому росту?

каббалист Михаэль ЛайтманКруглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Существует ли экологический предел экономическому росту?

Ответ: Вопросу этому нет места, поскольку еще до того как мы достигнем некоего техно-экологического предела развития, человечество погубит себя в Третьей мировой войне.

Предела технического развития достичь невозможно, потому что мы вызываем намного большие проблемы своими мыслями, своим неправильным отношением друг к другу. Поэтому нет экологического предела экономическому развитию.

Вообще, экологическая проблема вызвана не техническим развитием – она вызвана только развитием эго и зла, которые в нас кроются. А потому единственное спасение, которое здесь возможно, это понять всем миром, что мы принадлежим единому телу, единой глобальной системе, что мы взаимосвязаны и обязаны заботиться друг о друге.

Как только мы поймем, что принадлежим единой системе, единому организму – в ту же секунду мы сразу покончим со всеми проблемами, и природа начнет относиться к нам хорошо и замечательно, так же, как мы будем относиться друг к другу. Чем хуже мы относимся друг к другу, тем хуже относится к нам природа. Чем лучше мы будем относиться друг к другу, тем лучше и природа будет относиться к нам.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как остановить глобальное потепление?

Как понять, что мы – часть природы?

Прогнозы каббалиста: всемирный экологический долг

Кризис 2020 года (клип)

Никакие меры по ограничению технического развития нам не помогут. Мы все равно придем к глобальному кризису во всю его мощь. Отсюда, будем надеяться, мы поймем, что гармония между нами должна поддерживаться на человеческом, а не на техническом уровне. Все больше и больше понимая этот принцип, мы приведем к тому, что человечество с меньшими страданиями придет к хорошей жизни.

Существует ли прямая связь между корнем и ветвью?

каббалист Михаэль ЛайтманВсе наши свойства, которые отсутствуют в высшей силе, не исходят напрямую от нее и противоположны ее природе, вызывают в нас страдание. (Бааль Сулам, "Внутреннее созерцание") 

Вопрос: Получается, что есть какие-то свойства, которые напрямую не исходят от высшей силы. Как такое может быть, ведь "Нет никого кроме Него"?

Ответ: Все добрые свойства Творца проявляются в нас инверсно в соответствии с нашим эгоизмом.

Например, в Творце нет никаких усилий, т.е. тяжёлая работа не заложена в нашем корне. Поэтому мы стремимся быть в состоянии абсолютного покоя, т.к. любые усилия вызывают у нас страдания. Я могу затрачивать огромное количество калорий, но только чтобы мне было приятно. Тогда все нормально.

Вопрос: Существует ли прямая связь между корнем и ветвью?

Ответ: Нет, она проходит через своеобразный фильтр. Это тот же экран, на котором все происходит в обратном виде. Когда в духовный парцуф приходит высший свет, парцуф делает на него сокращение, отражает его, производит расчет и только после этого принимает свет.

То же самое происходит и при подъеме снизу вверх. Желая обратиться к Творцу, мы должны поступать таким же образом. Это огромная работа. Высший свет-то мы хотим, а сделать для Него усилие не можем.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закон корня и ветви

Бесконечный покой с бесконечной скоростью

Закон ветви и корня

Отрывки из утреннего урока 05.11.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Работа в знании и выше знания"

Есть мудрость, которая накапливается с опытом жизни в этом мире. Мы исследуем этот мир и естественным путем развиваем инструменты, данные нам от рождения. С годами жизни и из поколения в поколение расширяются наши ум и сердце, и так мы продвигаемся в понимании мира в пяти органах чувств.

Но духовный мир требует новых, совершенно отличных органов восприятия. Прежде всего, нам надо их приобрести, ведь изначально у нас их нет. А кроме того, в духовном состоянии мы обязаны совмещать в себе две противоположности: оставаясь творениями, стать подобными Творцу. Но это две полярные, противоположные формы, отменяющие друг друга. Можно быть либо творением, либо Творцом – это две разные реальности.

Дополнительная сложность, что оставшись творениями, но принявшими форму Творца, мы еще должны остаться в нашем мире, в своем состоянии. Это требует огромных изменений в нашем строении и восприятии. Если в нашем мире мы руководствуемся своим умом и чувствами, поддерживающими друг друга, то в духовном мире наоборот, одно противоречит другому.

Бывает плохое ощущение в хорошем состоянии, ведь мы раскрываем реальность, которая выше нашего эгоизма. Поэтому внутри эгоизма мы можем ужасно себя чувствовать, а в сущности, это будет самым лучшим состоянием.

А возможно, мы не понимаем, что с нами происходит, не имея никакого духовного постижения, и это как раз будет самым высоким состоянием. В этом трудность восприятия и установления своего состояния в духовной реальности. Далее...

Из утреннего урока 05.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 01.11.2018

Отрывки из утреннего урока 28.10.2018, ч.2

Отрывки из утреннего урока 28.10.2018, ч.1

Новый день – новая жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли привести внешний пример духовного равновесия, где это проявляется?

Ответ: Нет, потому что наш мир не пример для равновесия духовных сил.

В нашем мире нет ничего духовного. Он нужен только для того, чтобы привести человека к внутреннему объединению. Поэтому здесь функционируют разрозненные отрицательные силы. Положительных сил нет, хотя иногда они работают, но только в инверсном состоянии, чтобы привести нас к правильному постижению, что "нет никого кроме Него".

Вопрос: Может быть, все-таки можно проследить это на примере семьи, где в данный момент царит гармония, любовь, но каждый не забыл о спорах и раздорах, которые были вчера или позавчера?

Ответ: Ничего не забывается. Но если оба супруга сознательно уравновешивают себя, и у обоих есть четкое устремление к правильному объединению, т.к. они понимают, что с обеих сторон есть зло и относительно него какое-то добро, и хотят уравновесить их, то они нейтрализуют зло, держат его под контролем. Примерно так и существует духовная система. Далее...

Из урока на русском языке, 17.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

На весах добра и зла

Техника уступок в семье

От чего зависит благополучие семейной жизни?

Russian Canadian: Вверх по лестнице, ведущей вверх

В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Вверх по лестнице, ведущей вверх" (стр.13):

2018-11-06_russain-canadian

Единственный страх каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббалист чего-то боится в жизни?

Ответ: Боится, что перестанет стремиться к Творцу, ценить Его, прекратит пытаться уподобиться Ему.

Вопрос: А разве он не боится за свое тело, здоровье и т.п.?

Ответ: Если ты полностью отдаешься Творцу, высшей силе, которая всегда и полностью управляет тобой, и ты согласен с ее управлением, то ты просто отпускаешь все остальное. А в той мере, в которой ты не согласен, ты страдаешь. Поэтому все болезни – это мера несогласия с управлением Творца.

Вопрос: В любых экстремальных ситуациях у человека выделяется адреналин: он боится за свою жизнь. А как это у происходит каббалистов?

Ответ: Смотря на каком уровне он находится. Если он уже на серьезном уровне постижения Творца, то его единственный страх – это трепет, чтобы полностью соотнести все с абсолютно добрым и определяющим все состояния Творцом.

Трепет перед Творцом перекрывает животный страх, и мы его уже не чувствуем. Но это не значит, что животный страх уничтожается. Его нельзя уничтожить, только преодолеть.

Из урока на русском языке, 01.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разница между страхом и трепетом

Фобии в каббале

Есть ли страх в духовном?

Как относиться к нашему миру?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие практические выводы в отношении к этому миру должен сделать начинающий ученик, слыша, что этот мир выдуманный, иллюзорный? Относиться к нему менее серьезно?

Ответ: Нет. У нас нет ничего кроме этого мира. Мы должны правильно относиться к нему, использовать его для того, чтобы пройти в Высший мир.

Вопрос: Значит, на самом деле он для меня не иллюзорный?

Ответ: Нет, пока ты чувствуешь его только в своих пяти материальных органах чувств, ты не можешь сказать, что он иллюзорен – он для тебя существует.

Но постепенно ты начинаешь переходить от земных органов чувств к духовным и ощущать одновременно оба мира, как каббалист, который живет в двух мирах: нашем и высшем. До того, как он расстается с этим миром, он проходит такое состояние перехода.

Вопрос: Каббалист, живущий в этом мире и уже ощущающий духовный мир, все равно очень трепетно относится к этому миру и его законам? Далее...

Из урока на русском языке, 24.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этот мир – не иллюзия!

Жить, чтобы развить душу

Воображаемый мир, без которого не обойтись

Мгновения падений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек, упавший в "яму" своего эгоизма, не верит, что в нем есть что-то, связанное с отдачей. Он не видит в себе ничего святого, что было бы связано с Творцом. Как выйти из этого состояния?

Ответ: Ничего сложного здесь нет. Если у нас есть группа, и мы привыкаем каждый день поднимать самих себя и друг друга перед уроком и во время урока настолько, чтобы все наши свойства, взгляды, сближения контролировались и продвигали нас вперед, то мы не нуждаемся в больших, огромных падениях. А если они и происходят, то, практически, все они контролируемы.

Падение должно продолжаться не больше мгновения. Не какую-то долю секунды, а просто мгновение, не имеющее даже временной период. И сразу же из него – подъем.

Если я нахожусь в поле группы, и мне дают личное падение, то оно проходит по мне, как электрический импульс, и сразу же группа меня вытаскивает. Надо мной работает общее поле группы.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

В падении не остаются дольше одного мгновения!

Из падения – видеть подъем

Вперед - и без падений!

Уроки и лекции 06.11.2018

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 04.11.2018
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 03.11.2018
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 01.11.2018
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 06.11.2018

Десятка

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Поручительство

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11