В чем причина экологического бедствия?

каббалист Михаэль ЛайтманКруглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: А что будет, если все китайцы захотят иметь машины?

Ответ: Ничего не изменится в мире и в экологии, пускай даже все приобретут по машине, и не по одной. Пускай в мире будет семь или четырнадцать миллиардов личных автомобилей. Не этим мы вызываем экологическое бедствие, а только испорченными отношениями между нами.

Нам нужно понять то, что видно по природе и по ее исследованиям: экологическое бедствие вызвано не техническим уровнем, не неживым, растительным и животным уровнями, а человеческой ступенью. Лишь мы на уровне наших взаимоотношений несем бедствие всем остальным уровням природы.

Все эти бедствия в сферах экологии и здоровья, депрессии и наркомании, разводы и все иные проблемы – идут от природы лишь затем, чтобы подтолкнуть нас к пониманию причины. А причина находится на более высоком уровне. Всегда в природе проблема с более высокого уровня спускается на уровни более низкие и оттуда приводит в действие систему.

Я надеюсь, что в поиске спасения от этих бед, которые видятся нам бедами на нашем эгоистическом уровне, нам придется отказаться от своего эгоизма, придется понять, что пребывать в равновесии с природой на неживом, растительном и животном уровнях мы можем лишь благодаря своему человеческому уровню, если будем относиться друг к другу с любовью и пониманием.

Тогда мы принесем единство природе в целом и достигнем равновесия с общей природой.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть ли экологический предел экономическому росту?

Как остановить глобальное потепление?

Как понять, что мы – часть природы?

Голод (клип)

По данным доклада ООН за прошлый год количество страдающих от голода жителей планеты увеличилось на 17 миллионов человек, то есть недоедает каждый девятый житель планеты.

Отрывки из утреннего урока 06.11.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Поручительство"

Поручительство – это вид связи, мера исправления разбитых частей, которые вновь соединяются в одну единую систему общей души, называющуюся "Адам Ришон". Мы обязаны воссоздать эту душу по закону поручительства.

Таким образом, поручительство включает в себя множество частных законов и условий. Сюда входит и физическое объединение в группе, организация общества и всех его систем, позволяющих поддерживать внутренний механизм поручительства, то есть соединение желаний, намерений, целей. В итоге мы начинаем понимать, что такое общая цель, общее желание, общий Творец.

Поручительство – очень сложное понятие. Ведь необходимо восстановить между нами тысячи связей для того, чтобы достичь соединения, словно один человек с одним сердцем. Поэтому учеба идет и практически, и в намерениях, и в действиях.

С каждым разом мы достигаем все большей точности, а предыдущее состояние разбивается, будто негодное. Мы всякий раз поднимаемся на более высокую ступень, переживаем подъемы и падения.

Прежнее достижение уже кажется неправильным и воспринимается как прегрешение. Нам казалось, что мы достигли поручительства и единства, но нет, оказывается наша связь была недостаточной и негодной. Так мы продвигаемся. Далее...

Из утреннего урока 06.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 05.11.2018

Отрывки из утреннего урока 01.11.2018

Отрывки из утреннего урока 28.10.2018, ч.2

Ветвь – следствие высшего корня

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что каббала подразумевает под "ветвью"?

Ответ: Ветвь – следствие от высшего корня. Это и наши чувства, и все материальные объекты. Все, что в нас есть, является ветвью от Творца. Она может быть прямой, а может быть и инверсной.

Вопрос: Чем управляет корень по отношению к ветви?

Ответ: Абсолютно всем! Творец полностью управляет нами. Если нам даже и кажется, что есть действия, которые не исходят от Творца, то только потому, что мы не можем представить себе всеобщую картину Его управления. Все исходит от Него либо через прямое воздействие, либо через обратное. Но обратное воздействие зависит от свойств человека.

Вопрос: У каждого человека есть его личный духовный корень?

Ответ: Да, но у каждого он свой. Этим мы и отличаемся друг от друга. А всё остальное – только лишь дополнения, которые наслаиваются на наш духовный корень. Мы получаем от Творца один высший свет, однако в каждом из нас он трактуется, реализуется и ощущается по-разному в зависимости от его личного корня.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Существует ли прямая связь между корнем и ветвью?

Закон корня и ветви

Ветвь – возможность постичь высший корень

Чем управлять после Полного Исправления?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем Творец будет управлять, когда все человечество сольется с единой душой Адама и с Творцом? Ведь в этом случае наш мир исчезает.

Ответ: Когда человечество поднимется до уровня Творца, сольется между собой и с Творцом, тогда уже не надо управлять никем и ничем.

Все будут представлять собой одну единую систему с абсолютно полной взаимной связью. Каждая частная душа соединится всеми фибрами с остальными душами и воцарится абсолютно полная взаимосвязь.

Управление имеет место только там, где существует какая-то нестыковка и необходима коммутация. Если же налажена абсолютно полная многосторонняя связь, никакого управления не требуется. Каждый полностью воспринимает все управление и участвует в нем в абсолютной синергии, согласии, гармонии со всеми остальными. Здесь нет первых и последних, все действуют одновременно, как в аналоговой системе. 

При этом материальный мир исчезает из наших ощущений, остается только лишь та система, которая называется одной единой душой.

Из урока на русском языке, 01.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда исчезает материальный мир?

Когда наступит Конец Исправления?

Что будет после общего исправления?

Medium: Понимание промежуточных выборов с глобальной перспективы

На портале Medium опубликована моя новая статья "Понимание промежуточных выборов с глобальной перспективы":

2018-11-07_medium

Самый большой враг в духовном развитии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие мысли и идеи внутри нас больше всего мешают продвигаться в каббале? Какое желание наш самый большой враг?

Ответ: Лень. Все остальное не мешает. Только лишь лень.

Надо ввести себя в такую компанию, которая все время будет вас подбадривать, тащить, толкать, раздражать. Это самое главное. А свой эгоизм оставьте в покое. Он будет мешать вам, и это правильно. Не переживайте за свой характер и за свои свойства. Вы четко созданы таким для того, чтобы пройти в Высший мир. Самое главное, чтобы было больше энергии действовать.

Вопрос: Можете ли вы привести пример лени в духовном развитии?

Ответ: Конечно. Это отсутствие активного участия человека в правильном окружении, которое может дать ему верное направление, цель и энергию для достижения цели.

Вопрос: Что тогда лень на земном уровне, которая мешает мне продвигаться к духовному? Иногда вы говорите, что лень на земном уровне – это хорошо.

Ответ: Относительно земного уровня лень – очень полезное свойство. Поменьше дергаться – это хорошо. Только если вы найдете правильный путь, тогда уже включайте всю свою мощь, чтобы двигаться вперед.

Из урока на русском языке, 24.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лекарство от лени

Два раза помочь подняться

Лень – очень полезное качество

Можно ли прожить без эгоизма?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Поскольку каббала – это удовлетворение личного желания познания Творца, получается, что это тоже проявление эгоизма? Значит, мы не можем жить без эго?

Ответ: Конечно! Эгоизм не исчезает, он равен добру. Обе системы должны существовать одна против другой. Так и сказано: "Одно против другого создал Творец": Творец сверху, добро, а зло и творение – под Ним.

2018-06-17_vebinar_01

И мы должны через правильное сочетание добра и зла подняться к Творцу.

Из урока на русском языке, 17.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Равновесие между добром и злом

На весах добра и зла

Эгоизм – надежный помощник

Под воздействием общества

каббалист Михаэль ЛайтманИзвестно, что если человек, у которого есть какое-то желание идти путем Истины, постоянно находится среди людей, не имеющих никакого отношения к этому пути, и которые активно противоборствуют людям, идущим этим путем, то он постепенно соглашается с их мнением, так как мысли людей, которые тесно общаются между собой, как бы "перемешиваются".

Поэтому нет другого пути, кроме как создать свою собственную группу с определенными рамками, в которой бы не было людей с идеями, отличными от идей этой группы.

Кроме того, члены этого коллектива должны каждый раз напоминать себе о цели этой группы, чтобы не плестись вслед за другими людьми. Природа человека такова, что он любит идти за большинством. (Рабаш, "О важности группы")

На духовном пути все происходит не как в других областях человеческой деятельности, поскольку я должен менять себя, то есть вытащить себя из эгоистической природы и ввести в новую.

Получается, что у меня не остается другого выхода, кроме как четко создать вокруг себя соответствующее общество, в котором все духовные цели, идеалы, были бы максимально подняты, развиты и обязательны для каждого. В таком случае я могу учиться от этого общества и воспринимать от него большее влияние, чем от всего человечества, и, главное, от своего собственного эгоизма. И тогда я смогу как-то менять себя. Далее...

Из ТВ программы "Последнее поколение", 25.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Под влиянием общества

Посей себя в благодатную почву

Когда семеро сильней семи миллиардов

Уроки и лекции 07.11.2018

Смотреть/скачать

Утренний урок 07.11.2018

Урок на тему "Поручительство"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11