Уважаемый г-н Министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби!
Я благодарен Вам за теплые слова в отношении моей книги "Почему нас ненавидят?".
Надеюсь, что те, кто принимают решения в Израиле, члены правительства, руководители политических партий и весь народ Израиля раскроют для себя всю глубину и мудрость каббалы и воспользуются ею для построения доброго будущего.
Перевод письма Министра регионального сотрудничества Цахи Ханегби:
Дорогой д-р Лайтман!
Я специально ждал праздников, чтобы прочитать Вашу книгу "Почему нас ненавидят?" целиком. И когда закончил читать, понял, что на самом деле десятки лет ждал такого всеобъемлющего, ясного и увлекательного анализа. Поразительным образом книга лаконично охватывает 3800 лет еврейской истории, уникальным и новаторским образом вскрывая глубинные причины возмутительного явления – "ненависть к евреям".
Я рассчитываю, что Вы послали эту книгу тем, кто принимают решения в Израиле, и надеюсь, что мои коллеги – члены правительства, а также руководители политических партий, которые сегодня не входят в коалицию, найдут время прочитать ее от начала до конца.
Эта книга должна стать настольной книгой каждого, кто стремится стать предводителем нашего народа. В ней есть все: и мужественное признание ошибок прошлого, и прямое указание на то, по какому пути мы должны идти, чтобы достичь наших высоких целей.
Разумеется, я с радостью откликнусь на любое Ваше обращение.
С наилучшими пожеланиями,
Цахи Ханегби
Ответ на благодарственное письмо премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу
![]() | Как управлять фильмом нашей жизни? |
Вопрос с блога: Благодаря вам, вашим видео и книгам, я получаю много впечатлений. Но не уверен, что я правильно понимаю. Буду вам признателен, если вы укажете на мою ошибку в размышлениях.
Секрет чтения Торы или других подобных текстов – в предельной сосредоточенности и концентрации внимания. Это приводит к необычайному ощущению наслаждения от того, что называется "высший свет Творца"?
Ответ: Помню, я тоже так думал: буду читать Тору, выучу ее, даже на память, вникну в ее глубину и так пойму, что же сказано в этой книге.
А потом, уже после многих стараний, я почувствовал, что это не тот путь, что мне надо вникать внутрь этой книги. Не знать ее на память, не запоминать всевозможные картинки, происшествия и рассказы, а понять ее внутренний смысл, когда под всеми персонажами, описаниями мест, действий подразумеваются совсем иные, духовные обстоятельства и действия, выше нашего мира.
И тогда я начал учить каббалу. Я понял, что Тора на самом деле – это код, а ключ к нему – это каббала. И я ушел в нее. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.09.2018
Наш мир создан совершенно опустошенным от высшего наслаждения, и чтобы достичь наслаждения, необходимо усилие, а оно ощущается как страдание, потому что исходит от Высшей силы непрямым образом.
Однако оставаться без наслаждения невозможно, ведь это тоже противоречит нашему корню, полному наслаждений. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")
Дело в том, что духовный мир абсолютно не предполагает тех наполнений, которые мы в нашем мире считаем наслаждениями.
Во-первых, это животные наслаждения (пища, секс и семья), которые называются так, потому что существуют и у животных, правда, в несколько ином, инстинктивном виде. У человека они проявляются не инстинктивно, поскольку он подвергается всевозможным воздействиям извне: воспитанию, ограничениям и так далее.
К человеческим наслаждениям относятся богатство, власть, слава и знания, которые все время ведут нас вперед. Управляя этими потребностями, Природа/Творец развивает нас. Далее...
Из урока на русском языке, 05.08.2018
Поскольку мы представляем собой ветви, исходящие из Бесконечности, то все находящееся в нашем корне воспринимается нами как наслаждение, а все отсутствующее в нем – как обуза и страдание. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")
Творец – это поле света, которое создает под себя потребителя (желание). А желание – это то, что ощущает поле света как наполняющее его. Допустим, у нас существует какой-то потребитель, некая емкость, которая реагирует на воздействие, называемое высшим светом.
В принципе, об этом говорят физики: есть два поля, два воздействия: одно отрицательное, другое положительное. Оба поля соединяются между собой, и одно наполняет другое, превалируя над ним. Положительное поле называется "Творец", отрицательное поле – "творение".
Так минус (творение) и плюс (Творец) вместе и сосуществуют. Творец – первичен, поле – вторично. Творение (желание) называется еще сосудом, поскольку создано так, что все, исходящее от Творца, попадает в него и ощущается им как наслаждение.
Из урока на русском языке, 15.07.2018
В моей колонке на крупнейшем портале Newsmax опубликована моя новая статья "Для вдумчивого руководства лидерам нужно заново открыть семью":
Вопрос: Каббалистическая группа позволяет регулировать через нее индивидуальное отношение высшей системы ко мне?
Ответ: Каббалистическая группа обязывает Творца относиться к себе индивидуально.
Вопрос: Чем отличается индивидуальное управление Творца от обычного?
Ответ: Тем, что группа представляет собой отдельное устройство, как отдельное творение.
Вопрос: Каждый раз, когда я включаюсь в другую группу, я попадаю под другую систему управления?
Ответ: Конечно. Все зависит от того, на каком уровне находится группа. Сегодня мы еще не находимся на таком уровне, чтобы очень отличаться друг от друга.
Из урока на русском языке, 08.07.2018
Вопрос: Зачем мне любить других людей, если "нет никого, кроме Него"? Пусть Творец их и любит.
Ответ: Наше нынешнее состояние дано не для того, чтобы ты любил или не любил, – ты должен собрать свою душу из осколков. Тогда в той мере, в которой ты их собираешь, ты постигаешь свое вечное, совершенное существование.
Но чтобы оно было безграничным, а не ограниченным твоим эгоизмом, ты должен постепенно собирать эти осколки над своим эгоизмом: еще один, и еще один, и еще.
Вопрос: Можно ли назвать осознанием зла, когда человек видит, что он радуется от того, что другому плохо?
Ответ: Если он радуется, это еще не осознание зла – просто радость. А если он страдает от того, что радуется, когда другому плохо, – это уже его определенное исправление. Далее...
Из урока на русском языке, 01.07.2018
Бааль Сулам. Газета "Ума" (Народ)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 6. Часть 16
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Две противоположности в одном носителе"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |