Конец либерального мирового порядка явно виден. Его кризис – кризис доверия со стороны общества. Либералы не создали образа общего будущего – и в этом причина их конца!
Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.
Вопрос: Можем ли мы оставаться туземцами в 21-м веке?
Ответ: Природа не позволит нам остаться туземцами в 21-м веке, потому что посредством страданий она развивает нас всё больше и больше. Природа вызовет в нас столь большие страдания в настоящем, а также в будущем, что нам придется осознать свой эгоизм как источник всего зла.
Если мы захотим спастись от этого большого бедствия, угрожающего нам и всему нашему существованию, то должны будем избавиться от своего эгоизма и прийти между собой к совершенно иным, альтруистическим взаимоотношениям.
Всё различие между необеспеченностью и обеспеченностью вытекает не из технического развития, не из использования всех этих технологических игрушек, средств массовой информации и т.д., а из подъема с эгоистического уровня наших взаимоотношений на уровень альтруистический.
Тогда мы поймем, что весь мир – это единая система, что все мы принадлежим одному организму и обязаны относиться друг к другу соответственно. Этим мы создадим действительно культурного, образованного, замечательного, современного человека.
Ну а если мы все еще эгоистичны по отношению друг к другу, и каждый помышляет только о себе, значит мы, безусловно, еще не выбрались из пещер.
Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006
Причина несостоятельности человечества
Уважаемый министр внутренней безопасности, министр стратегического планирования, депутат Кнессета Гилад Эрдан, я благодарю Вас за теплые слова в адрес моей книги "Почему нас ненавидят?"
Надеюсь, что народ Израиля ближе познакомится с каббалой и увидит, что эта наука направлена на оказание нам помощи в построении доброго будущего.
Перевод письма министра внутренней безопасности Гилада Эрдана:
Дорогой д-р Михаэль Лайтман!
Я с благодарностью получил Вашу очень важную книгу "Почему нас ненавидят?".
Ваша книга посвящена очень важной проблеме, с которой мы сталкиваемся изо дня в день. Книга старается проследить пути современного антисемитизма и представить решение, основываясь на понимании причин этого явления. Министерство стратегического планирования, которое я возглавляю, частично сталкивается с описанными в Вашей книге явлениями, которые выражаются в призывах к бойкоту в академической сфере, экономике, спорте, музыке, искусстве и т.д.
Как Вы пишете в книге, осведомленность и понимание "еврейского вопроса" создает основу для успешной борьбы с этой исторической проблемой, принявшей сегодня новые формы. С этими явлениями нужно бороться "железной рукой", решительно и бескомпромиссно.
Я благодарю Вас за издание столь важной книги, расширяющей понимание темы, которая отпечатана у нас в душе.
С уважением,
Гилад Эрдан
депутат Кнессета,
министр внутренней безопасности,
министр стратегического планирования
Ответ на благодарственное письмо Министра регионального сотрудничества Цахи Ханегби
Ответ на благодарственное письмо премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу
![]() | Весь мир - это сцены, которые разыгрываются перед нами из наших внутренних свойств. |
Вопрос с блога: Есть ли свобода воли у Творца?
Ответ: Нет такого понятия "свобода воли" или "несвобода воли" у высшей силы, поскольку, по определению, она включает в себя все. И потому этот вопрос не стоит.
Свобода воли может быть только у того создания, которое задается вопросом о себе, о времени, то есть о перемещении, каком-то действии и его результате.
В высшей силе такого вообще нет, потому что это постоянная сила, которая никак не меняется. Как сказано: "Ани АВАЯ ло шинити", то есть "Я свою систему не меняю".
У Творца нет свободы воли.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.09.2018
Молитва обывателя: приятно себя чувствовать в каждое мгновение, о чем также просит вся неживая природа, растения и животные. Это обычная, инстинктивная молитва, ощущаемая в человеке как естественная забота о самом себе, или же влияние религии, учащей человека обращаться к Творцу с просьбой о наполнении.
Но есть методика, которая учит требовать не эгоистическое наполнение в этом и будущем мире, а возможность стать подобным Творцу, Его действиям и наслаждаться отдачей. А наслаждаться от отдачи можно лишь тогда, когда любишь того, кому отдаешь, как родители наслаждаются, отдавая своему ребенку. В силу своей любви к детям, родитель получает от отдачи ребенку даже больше, чем если бы взял себе.
Это подтверждение тому, что любовь может быть сильнее природы. И действительно, мы видим в неживой природе, у растений и животных множество примеров, когда родители умирают ради рождения потомства. Инстинкт толкает их пожертвовать собой. Выходит, что отдача, озаренная силой любви, сильнее желания насладиться.
Поэтому есть два вида молитвы. Первая: молитва обывателей об эгоистическом наполнении, наслаждении, уверенности в настоящем и будущем, которая может быть неосознанной, инстинктивной либо сознательной.
И вторая молитва уже не обывателя, а согласно мнению Торы, то есть просьба о силе отдачи. В отдаче важно само действие, а не его результат, и я наслаждаюсь тем, что не жду никакой ответной реакции от этого действия: оно выходит из меня и на этом для меня все заканчивается.
Этому и посвящена молитва: получить способность отдавать, наполнять ближнего по примеру Творца и этим доставлять Творцу наслаждение.
Из урока на тему "Как выстроить себя для молитвы"
Прямая, естественная реакция желания на свет запрограммирована и заранее известна, поэтому тут нет никакого творения. Ведь "творение" (брия) означает "вне состояния" (бар), то есть нечто новое.
Творение начинается с того, что желанию дают возможность отреагировать неестественным образом, не инстинктивно, а по другому, постороннему критерию.
Желание должно полюбить свет не за всевозможные приятные наполнения, а за то, что свет высокий, особенный, отдающий, обладает исключительными, благородными качествами, свойственными только свету.
Выходит, что творение ценит свет именно за то, что тот ведет себя противоположно природе желания: как дающий и способный действовать вне своего интереса. Желание начинает почитать это качество.
Наслаждаясь наполнением, желание в то же время понимает, что свет наслаждает его, наполняет, заботится и опекает. Оно начинает ценить такое отношение, словно ребенок, который подрос и оценил любовь и заботу родителей. Так кли начинает ценить Творца. Далее...
Отрывки из утреннего урока 24.11.2018
Вопрос: Каково мое первое действие по наполнению ближнего? Что надо сделать для него?
Ответ: Только желать ему хорошего. Больше ничего!
Вопрос: Просто желать наполнить? Без всякого действия?
Ответ: Никаких действий! Желание – это и есть действие. Все остальное делает Творец.
Вопрос: Но я не могу желать наполнить кого-то, это же против природы?
Ответ: Ты получаешь это от Творца. Твоя работа заключается в том, чтобы практически обратиться к Творцу, взять от Него Его свойства отдачи, любви, хорошего расположения и так отнестись к товарищу.
Тогда ты становишься подобным Творцу и ощущаешь себя как Творец. В мере правильного отношения к товарищу ты поднимаешься от себя земного к себе духовному и ощущаешь Высший мир, высшее состояние. Оно наполняет тебя, потому что при этом ты становишься проводником, трубой, через которую Творец проводит свое воздействие на твоего товарища. Далее...
Из урока на русском языке, 15.07.2018
С чего начинается настоящая жизнь
На портале Medium опубликована моя новая статья "Молодые люди сегодня менее сексуально активны. Почему?":
Вопрос: Как мне относиться к товарищу, который раздражает меня, потому что постоянно опаздывает на занятия или спит на уроке? Как мне его оправдывать? Вы можете дать какие-то советы?
Ответ: У Рабаша было довольно терпимое отношение к этому состоянию. Я сам много раз засыпал на уроке, ведь наше состояние даже не зависит от того, насколько мы уставшие. Поэтому надо пытаться оправдывать товарища.
Вопрос: Существует состояние, когда человек должен видеть себя выше товарищей. Но это не все могут делать. Значит, он должен прилагать для этого усилия?
Ответ: Конечно, а иначе как я могу помочь товарищам, если я ниже их? Я должен заботиться о них, организовывать все для них, делать все, что только можно. Для этого я должен чувствовать себя как отец в семье.
Вопрос: Вы все время говорите, что я должен чувствовать себя как отец, это мои дети, а с другой стороны, я должен чувствовать, как будто я внутри мамы, и группа – это моя мама. Как эти два состояния могут находиться в одно и то же время, в одном и том же человеке?
Ответ: Они не могут быть в одно и то же мгновение вместе, поскольку исходят из совершенно различных внутренних состояний. Но они могут быть абсолютно смежными. Нет никаких проблем, чтобы одно состояние мгновенно сменялось другим. Мы работаем в импульсном режиме.
Из ТВ программы "Последнее поколение", 09.05.2018
Опустел я от желаний к духовному...
Но понял:
Так Творец дает мне возможность
Думать не о себе, а о Нём...
ЕС не договорился о бюджете. Им недовольны все, но каждый по-своему.
При таком конфликте впереди потеря управления и погружение ЕС в хаос.
Без злорадства: Я предупреждал еще в 80-е годы, что ЕС обречен на провал, т.к. проектируют будущее эгоисты, не беспокоясь о перевоспитании.
Подготовка к Виртуальному конгрессу 2018
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 6. Часть 16
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Как выстроить себя для молитвы"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |