Ханука достигается победой света отдачи, бины над тьмой, получением малхут. Желание уподобиться Творцу, достичь единства против своего эго. Хотя сердце, Храм, разбито, но я нахожу точку в сердце, кувшин с маслом, зажигаю его – и свет спасения, свойство отдачи, очищает меня.
Мы начнем понимать, что так сделано изначально, нарочно, чтобы мы вознуждались в помощи высшей силы – и мы прилепимся к ее свойству связи и любви, до полного слияния нас и с ней. Так мы раскроем Творца – единственную силу мира.
Даже достигнув в мире изобилия, мы сделаем жизнь невыносимой ужасными отношениями. А когда захотим выйти из ненависти в любовь, разгорится между нами война. Мы поймем, что единственное решение объединиться не в наших силах. Нам необходима высшая сила объединения.
Растет пропасть между богатыми и бедными. Безработица растет ежедневно. Это бич мира. Спасение во введении обязательного дохода на каждого нуждающегося, воспитания ВСЕХ к единению общества, перевод СМИ на разъяснение необходимости общественных работ.
Из урока по газете Бааль Сулама "Народ"
В каждом народе заложена естественная, "биологическая" основа, доставшаяся от общих предков, от той малой группы, которая положила ему начало. Однако народ Израиля, в отличие от других, произошел не от этнических родоначальников. Он был собран из представителей самых разных племен и народов, населявших Древний Вавилон.
Люди откликнулись на призыв Авраама, и их соединение не было основано на общем этносе, придающем каждому из остальных народов свой характер и подход к жизни – отличительные черты, которые мы можем наблюдать по сей день.
Евреев скрепляет лишь одно – духовная связь, происходящая не из этого мира. Иными словами, принцип любви к ближнему, как к себе, которому Авраам обучил своих последователей, соединив их в народ. Он назвал этот народ "Исраэль", что означает вектор "прямо к Высшему", к Творцу (яшар-Эль). Лишь это позволяет народу объединиться – помощь Высшего.
Если же Высшей силы в нем нет, то это уже не Исраэль, да и вообще, не народ, а просто сборище людей. Ведь они не устремляются к Творцу, их и группой-то не назовешь.
Несмотря на долгую историю, ситуация эта сохраняется и сегодня: в отсутствие своей основы народ Израиля похож на "груду орехов в мешке". Пока есть "мешок" – враги и ненавистники – внешнее давление прижимает "орехи" друг к другу, и они кое-как держатся вместе, чтобы спастись. Но если внешнее давление спадает, "орехи" раскатываются в разные стороны из прорех в мешке. Далее...
Отрывки из утреннего урока 29.11.2018, ч.1
Вопрос: Какая связь между типом получения наслаждения и невозможностью ощущать себя наполненным?
Ответ: В зависимости от величины наслаждения я поднимаюсь или опускаюсь по линейке видов наслаждения, и этим управляю собой. Дело в том, что разница между всеми видами наслаждений заключается только лишь в их количестве и качестве.
К примеру, если начать раздражать какие-то нервные окончания или синапсы в мозгу, то мы увидим, что любое маленькое раздражение либо химическим препаратом, либо слабым электрическим воздействием сможет возбудить всевозможные ощущения, и они будут абсолютно разными.
Мы можем ощущать наслаждения или страдания от пищи, секса, семьи, от науки, почета, славы – чего угодно. Все зависит только от того, какие нервные центры возбуждать.
Из урока на русском языке, 05.08.2018
Вопрос: Очень часто ученики задают одни и те же вопросы. Что происходит с людьми? Они забывают или так быстро меняются, что уже не помнят ответа?
Ответ: Человек меняется. Он не задает те же вопросы, просто они так слышатся. На самом деле он спрашивает их из совершенно разных ощущений, пониманий, желаний. Поэтому они разные, хотя кажутся одинаковыми. И я знаю, что это совсем другое, я чувствую по человеку.
Реплика: Люди, которые заканчивают курс, зачастую говорят: "Мы вообще ничего не помним, ничего не знаем. Что конкретно надо делать?"
Ответ: Значит, они всё прекрасно впитали в себя. Начните их спрашивать и увидите, что они отвечают. И в то же время не знают. И так до самого конца духовного пути. Если бы они сейчас чувствовали себя наполненными, куда бы они получали свет? Поэтому им необходимо ощущать себя пустыми.
Вопрос: А как в других науках?
Ответ: Настоящий ученый чувствует себя пустым.
Из урока на русском языке, 15.07.2018
Из вышесказанного следует, что товарищеская любовь, принцип "человек да поможет ближнему" означает, что достаточно, если каждый поддерживает товарища, как находящегося с ним на одной ступени.
Но поскольку каждый должен учиться у товарища, существуют взаимоотношения учителя и ученика. Поэтому человек должен считать товарища бóльшим, чем он сам. (Рабаш, "О важности товарищей")
Вопрос: С одной стороны, товарищ для меня как учитель, я мал по отношению к нему. С другой стороны, я как бы являюсь учителем товарища. Как чередуются эти ступени?
Ответ: Они работают одновременно, как у матери с младенцем. С одной стороны, ребенок для нее превыше всего, а с другой стороны, она все время ухаживает за ним, он находится в ее власти. Получается, что он командует ею, и она, заботясь о нем, как бы командует им.
Если мое будущее зависит от товарища, значит, он для меня самый важный. Если все, что я могу сделать в духовном, я делаю только через него, значит, я обязан не получать от него, а отдавать ему. Наше взаимодействие должно быть абсолютно открытым и полным. В итоге мы приходим к третьему состоянию, когда два открытых отношения друг к другу превращаются в одно целое. Далее...
Из ТВ программы "Последнее поколение", 30.05.2018
Бааль Сулам. Мир, подзаголовок "Разъяснение Мишны: "Все находится под залогом, и ловушка расставлена на всю жизнь"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Ханука"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |