Чтобы получать исправляющий свет, необходимо обрести уверенность во взаимной опоре товарищей. Это вера в товарищей, а не вера в Творца. Как утопающий цепляется за доску, как ребенок цепляется за мать – так я уверен только в товарищах – и этим готов ощущать Творца.
Приучись не бояться падений, главное не терять курс на Творца. Словно едешь по ухабистой дороге, тебя швыряет, но ты продолжаешь ехать. Каждое падение и подъем – это исправление желаний, с каждым ухабом ты ближе к цели. Их количество ограничено. Главное – направление на Творца.
Реплика: С 1995-го года физиками Оксфордского университета проводились исследования о душе.
Как заявлено выведенной ими теорией: "Душа человека – это нечто куда большее, чем просто результат взаимодействия нейронов в нашем мозге, и, скорее всего, каждая душа существовала не с момента нашего рождения, а с начала времен. На самом деле наша душа вовсе не умирает, она просто возвращается во вселенную".
Ответ: Это они вышли уже в философию, а не в физику. Они не могут это измерить никакими приборами. Это уже чисто умозрительные выводы.
Вопрос: Что такое душа? Существует ли она с начала зарождения человечества?
Ответ: Я не физик, не лирик и не философ, и тем более не отношусь к оксфордским физикам, которые стали уже и физиками, и лириками, и философами. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.12.2018
![]() | Может ли человек на самом деле сделать что-то не ради себя - не получив абсолютно никакой выгоды? |
– Как обычный человек может ощутить, что находится за гранью мироздания? – спросил меня Игорь Харичев, ген. дир. журнала "Знание – сила".
– Мы находимся в неком объеме мироздания. Наука подтверждает, что мы не охватываем весь диапазон бесконечного мира, существующего вокруг нас. Мы воспринимаем только его какие-то маленькие, конечные формы.
Каббала говорит о том, что если мы разовьем "орган чувств", который называется "душа", заложенный в нас рудиментарно, мы можем развить его до такой степени, что будем ощущать наш мир как бы сквозным. Человек будет ощущать за материальной оболочкой силы, которые воздействуют на наш мир.
Силы, которые управляют нами, каббала называет "Природа" или "Творец". В каббале это одно понятие. Не имеется в виду, что Высшая сила или Высшая воля может что-то захотеть и сделать, или чего-то не захотеть и не сделать. Далее...
Из прошлых встреч: Армен Джигарханян
Нужно приучить себя не бояться падений. Пусть снова придут падения и подъемы, надо лишь стараться не потерять правильный курс на Творца, словно едешь по дороге. А дорога ухабистая и швыряет тебя из стороны в сторону, но ты продолжаешь ехать. Ведь нет другого пути!
Каждое падение и подъем – это исправление желаний, еще и еще. И с каждым ухабом ты все же продвигаешься, то есть приближаешься к цели.
Поэтому думай не о приятном самочувствии, а о том, что с каждым мигом, с каждым падением и подъемом ты становишься ближе к цели. Число подъемов и падений ограничено и назначено каждому заранее. Оно зависит от корня души.
Не указывай, в каких состояниях ты хочешь быть. Реши лишь одно: в каком бы состоянии я ни был, я хочу максимально прилепиться к Творцу. А само состояние мне не важно. Вот это правильное отношение.
Из урока по статье Рабаша "Цель группы - 2", 12.01.2019
Вопрос: Имена высшей силы, например, создающая, творящая, руководящая, оживляющая, – это идентификация ее проявления?
Ответ: Практически все имена высшей силы были даны Адамом, а затем следующими за ним каббалистами. Сказано в Торе, что Адам давал имена всему существующему по силе и по свойствам своего постижения.
Поэтому, если мы изучаем какой-то термин на иврите, то само название говорит о том свойстве, которое Адам обнаружил в этой силе, в этом явлении.
Вопрос: Человек, постигающий Творца, тоже дает Ему имена, например, "Добрый, творящий добро"?
Ответ: Да. Причем имя состоит из определенного количества букв в определенном наборе, т.е. представляет собой собрание матрицы из всех свойств, которая включается в это явление. Это чисто математический язык.
Из урока на русском языке, 16.09.2018
Вопрос: Для меня зарабатывать деньги – значит охотиться на других людей. На этом построен весь маркетинг, реклама: впихнуть человеку ненужное, любым путем убедить его заплатить деньги.
Слушая вас, я иногда допускаю, что все мы одно целое и, охотясь на других, вроде как причиняем вред самим себе. Как же тогда зарабатывать?
Ответ: Сейчас вы можете зарабатывать с чистой совестью, ведь вы уже понимаете, что в действительности надуваете сами себя.
В принципе, если бы человек действительно предстал перед судом небесным, то ему нечего было бы сказать и суду нечего ответить. Ни у кого не было бы претензий: ни у Творца к человеку, ни у человека к Творцу, потому что в нашем мире никто сам ничего не делает. Мы списываем все на себя и на других. На самом деле в этом нет никаких наших действий.
С нашей стороны может быть только одно единственное действие: серьезное направление на группу с целью постижения Творца. Вот тогда мы действительно прикладываем групповые силы вопреки своему эгоизму, чтобы ускорить раскрытие Творца. Тогда это нам в плюс. Далее...
Из урока на русском языке, 02.09.2018
Шаги по пути истины.
![]() | Книга, рассказчик, рассказ... |
"Книга, рассказчик, рассказ..." - в этом, говорит Книга Зоар, раскрывается человеку тайна его творения, бытия, будущего.
Вопрос: Когда я ощущаю в своем материальном состоянии какое-то страдание или неприятное ощущение, то должен воспринимать это как проявление недостаточной связи с десяткой и как маяк для большего усилия по укреплению связи десятки.
А вот когда я ощущаю в своем материальном состоянии какое-то наслаждение, да и просто хорошее настроение, то я должен это также соотнести с тем, что Творец меня наслаждает за правильное включение в десятку?
Как правильнее поступать при этом: благодарить Творца, или просто отдаваться этому состоянию с мыслью доставить Ему наслаждение, если получается это состояние связать с Ним как с Дающим?
Ответ: Ощущения ничего не определяют, ведь они – эгоистические. Поэтому ориентироваться мы можем только по нашим поступкам в соответствии с советами каббалистов.
Вопрос: Я прочитала у Вас на сайте такой отрывок: "Нет такого состояния: "Творец доволен или нет". Никто там наверху не недоволен или доволен. Мы говорим о законе природы. У него нет удовольствия и недовольства. Далее...
Бааль Сулам. Суть науки Каббала, подзаголовок "Передача из уст постигшего каббалиста способному услышать"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 6. Часть 16
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш. По поводу любви к товарищам. 2 (1984)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |