Бааль Сулам. Древо Жизни, с комментариями Паним Меирот и Масбирот. Том 1. Ветвь 2
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Зоар. Новый Зоар, Ваэтханан
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Древо Жизни, с комментариями Паним Меирот и Масбирот. Том 1. Ветвь 2
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Зоар. Новый Зоар, Ваэтханан
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
На человеческом уровне не может быть одновременно любви и ненависти, войны и мира. А в духовном мире возможно, потому что война и мир являются порождением одной и той же силы, позволяющей им существовать вместе.
Наш путь – создание связи между нами. В ее сплетении кроются противоречия, которые нашей логикой нам не свести, как две противоположности могут сочетаться и поддерживать друг друга.
Поэтому работа выше знания: я хватаюсь за две нити, но связываю их только на следующей ступени.
Сеть наших взаимосвязей – и есть тот сосуд, в котором раскрывается Творец, благодаря подобию свойств Его и сосуда, сетью наших взаимоотношений.
Мы вместе плетем ее, пока наша связь по прочности, по устройству, по свойствам позволит Творцу раскрыться в ней.
Показатель правильной работы – это радость по поводу раскрывающихся грешников. Меня радует раскрывающееся зло, ведь оно результат моей работы и подготовки, и потому я его не отменяю, а поднимаюсь над ним. В этом разница между работающим на Творца и не работающим на Него.
В духовном мире мы не смотрим на действия человека.
Как будто он находится за занавесом и нам не важно, что он там делает.
Мы хотим только сквозь занавес знать его намерения.
Когда мы видим намерения всех людей, будто отраженные на экране – это называется видеть высший мир. Далее...
Волшебная книга
Перескочу через годы и все-таки завершу рассказ об "Услышанном". РАБАШ скончался, тетрадь осталась у меня, и меня охватил страх – как такое возможно, чтобы это бесценное сокровище, настолько важное миру, осталось в тайне?!
Я мучился сомнениями, пока не решил, что не могу прятать ее – мир должен начать меняться!
РАБАШ так хотел, чтобы наука каббала раскрылась миру, чтобы люди начали изучать ее по статьям Бааль Сулама. Поэтому я решился и напечатал ее, не изменив ни буквы.
Эти статьи – свет без кли [1]. Это раскрытия и постижения, сделанные Бааль Суламом, и читатель все время видит эти статьи по-новому, иначе. Далее...
Продолжение следует…
Приобрести книгу можно на сайте.
Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.34
Автор статьи - мой ученик из мировой группы Бней Барух Влад Голиидо
Как устроено все
С самого детства меня беспокоил вопрос: как все устроено? Природа, человек, весь мир. Ведь наверняка есть в этом во всем какой-то скрытый принцип устройства. Какая-то тайная программа, наверное, доступная магам и алхимикам.
Помню, как долго мог рассматривать ракушку, листик или сосновую шишку. Что-то необъяснимо прекрасное было в их структуре. Все части были так связаны и соотнесены между собой, что как будто в них действовала какая-то программа. Какая-то внутренняя, скрытая сила, которая все организует и выстраивает. Понять ее, наверное, было бы понять все. Научиться управлять обстоятельствами. Но что это за программа?
Чуть позже этот интерес привел меня в профессию архитектора. Это единственная интересная профессия, лично для меня – ведь она занимается структурой буквально всего – идей, пространства, процессов. Далее...
Три причины скрытия каббалы
Реплика: В своих статьях Бааль Сулам пишет, что есть три причины скрытия каббалы.
Первая причина: нет необходимости. Разве у человечества не было необходимости управлять своей судьбой, узнать есть ли жизнь после смерти? Люди всегда интересовались такими вопросами.
Ответ: Ты и сегодня можешь выйти на площадь к миллионам людей, чтобы рассказать об этом. Посмотри, сколько человек заинтересуется. Мы распространяем каббалу, кричим на каждом углу: "Смотрите, что можно узнать, что можно постичь…"
Реплика: Может быть, люди просто не верят в это?
Ответ: Нет. И сегодня это нужно всего лишь тысячам из миллиардов. Спокойней всего сидеть дома перед телевизором, пить пиво, смотреть футбол.
Вопрос: Разве человек не хочет быть счастливым?
Ответ: А зачем, если для этого надо напрягаться: "Да нет, пусть все будет как течет".
Мы видим это из практики. Что же тут можно сделать? Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Основы каббалы", 12.11.2018
Вопрос: Как делятся сутки согласно еврейскому календарю?
Ответ: 24 часа в сутки, так же как четыре времени года и четыре еврейских новых года, имеют сдвигающийся график. Такой же график существует между днем и ночью: летом дни длиннее, ночи короче, а зимой – наоборот.
Согласно еврейскому календарю часом считается не 60 минут, в каждой из которых 60 секунд, а условная единица. Она не постоянна, а зависит от времени.
По обычному календарю считается, что от заката до восхода проходит 12 часов и от восхода до следующего заката – тоже 12 часов. Но по световым часам от восхода до заката может пройти 20 часов, а ночь (тьма) будет длится всего 4 часа.
В таком случае дневной час и ночной час абсолютно разные. Это немного похоже на солнечные часы, у которых не равномерный циферблат, а по логарифмической шкале. Далее...
Из урока на русском языке, 30.12.2018
Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"
Нисхождение сверху вниз, из мира Бесконечности духовных парцуфим, сфирот, миров – это раскрытие желания насладиться, которое проявляется в Малхут мира Бесконечности из-за ощущения стыда от своей противоположности Творцу.
Эта противоположность толкает творение искать способ уподобиться высшему. Поэтому все его действия, хотя и отдаляют творение от Творца, опуская его сверху вниз, но способствуют раскрытию желания насладиться и постижению творением свойства отдачи.
И все же это пока является не свободным выбором творения, а лишь результатом взаимной работы сил получения и отдачи, стремления творения уравновесить эти силы. Творение пока развивается на неживом, растительном и животном, то есть на подсознательном уровне, выполняя программу природы. Решение, принятое в мире Бесконечности, продолжает реализовываться и обязывает творение к действию.
Поэтому после сокращения желания и решения достичь максимально возможного подобия Творцу, творение начинает действовать в меру раскрывающегося недостатка.
Первое действие получения ради отдачи происходит в парцуфе Гальгальта, то есть при достижении первого соответствия желанию Творца с помощью сокращения, экрана и отраженного света, отторжения света и ударного слияния с ним (зивуга) выше желания насладиться. Но пока это соответствие лишь на минимальном, неживом уровне, в свете Нэфеш. Далее...
Беседа на тему "Внутренний дисбаланс", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Как можно добровольно отказаться от правой линии, чтобы перейти в среднюю?
Ответ: Не надо ни от чего отказываться. Средняя линия возникает на правильном сопоставлении правой и левой линий. Она существует именно благодаря им обеим.
С другой стороны, можно сказать, что правая линия становится правой только потому, что против нее есть левая линия. Реализация этих двух линий происходит именно в средней линии. То есть одна линия не может быть без другой.
Тем, что они существуют противоположно одна другой, они и определяют друг друга.
Вопрос: Есть ли какие-то четкие признаки средней линии? Как не ошибиться, что это именно она?
Ответ: Это достигается равновесием. Как человек, идущий по канату, все время балансирует шестом, чтобы найти равновесие, так и вы. Если вы забудете об этом, то у вас не будет средней линии. Ведь ее как таковой нет, но в то же время она существует как совокупность двух противоположных линий.
Из урока на русском языке, 16.12.2018
На американском портале Jewish Boston опубликована моя статья "Как Трамп может помочь избранным людям":
Вопрос: Вы наш духовный проводник в этом мире. Есть ли объяснение тому, что у мировой группы русскоговорящий учитель?
Ответ: Дело в том, что на сегодняшний день русскоговорящая аудитория самая восприимчивая в мире, исходя из нескольких причин.
Во-первых, основная масса еврейского народа жила на территории царской России и Восточной Европы, пропитав эту территорию своими каббалистическими идеями. Это очень много значит. Сама земля стала растить каббалистов.
Во-вторых, если каббала начала раскрываться, начиная с XVI века от Ари, который жил в Израиле, в Цфате, то основное ее развитие происходило в России на территории Литвы, Белоруссии и Украины, где жили каббалисты.
Множество каббалистических книг, известных и по сей день, материалы которых мы активно используем, были написаны в этих местах в XVII-XIX веках. Так что, Россия с территориальной точки зрения является прародительницей современной каббалы. Поэтому оттуда и произошла та часть еврейского и не только еврейского народа, который так восприимчив к каббале и тянется к духовному постижению. Далее...
Из урока на русском языке, 02.12.2018
Вопрос: Как можно решить проблему товарища?
Ответ: Есть проблемы, которые решаются товарищем при подключении к Творцу. Есть проблемы, которые проявляются мне в товарищах, чтобы я подключился к Творцу и решил эти проблемы. Есть вещи, которые ощущаются, как проблемы мира, и я подключаюсь к Творцу, а Он через меня решает их.
То есть все осуществляется через меня, но идет от Творца. Через себя я закорачиваю Творца или на товарища, или на группу, или на весь мир, и таким образом мы решаем проблемы.
Поэтому все наши мысли должны протекать в следующем направлении: любые проблемы исходят от Творца, и мы их решаем только подключением к Нему. Причем каждый может сделать это за другого.
Работая в десятке, мы увидим, что ни один человек не может себя исправить, поднять, подключить, вытащить из плохого состояния. Сказано, что только товарищи могут вытащить человека из тюрьмы. А сам он – никогда.
Нам постоянно будут показывать такие состояния. Сейчас мы пока этого не чувствуем, но через некоторое время увидим, что так и будет. Поэтому нужно только подключаться друг к другу. Как сказано: "Человек да поможет ближнему". Иначе никак.
Из урока на русском языке, 11.02.2019
Урок на тему "Построение общества будущего"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Введение в науку Каббала (Птиха), подзаголовок "Ослабление масаха для создания парцуфа", пункт 40
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |