Как тяжело мне было!
Быть рядом с каббалистом очень тяжело.
Быть и учеником, и помощником, и учиться у него, и заботиться о нем… иногда невозможно тяжело. Ты рядом с ним везде, ты видишь его во всех проявлениях, и вот уже земная картина затушевывает его величие, и тебе кажется, что это обычный человек со своими требованиями, слабостями и привычками, как у всех.
И тебя просто убивает, не дает покоя мысль, – чем же он отличается от других? Я помню, сколько усилий мне иногда требовалось, чтобы выстоять и понять, что передо мной величайший каббалист, "последний из могикан", что таких больше не будет.
РАБАШ был невероятно прост и открыт во всей своей материальной жизни.
Продолжение следует…
Приобрести книгу можно на сайте.
Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.40
Беседа на тему "Жизнь в виртуальной сети", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Буквы – отображение духовного сосуда
Вопрос: Как создавались 22 буквы иврита?
Ответ: Буква – это всего лишь отображение духовного сосуда, представляющего собой желание, которое каким-то образом может быть подобно высшему свету. Иными словами, буква – это мое желание, то есть "я", который делает из своих свойств форму, подобную Творцу. Поэтому каждая буква представляет собой какой-то вид подобия Творцу.
Сочетание букв в иврите представляет собой порядок тех изменений, которые я произвожу в себе, чтобы достичь понимания Творца. То есть слово – это определенный порядок моих внутренних действий.
Если я произвожу их от начала слова и до его конца, то в результате получаю какой-то посыл, какую-то связь с Творцом. И тогда я понимаю, в какой связи с Ним нахожусь. Одна буква сделать ничего не может, должно быть минимум две.
Если бы мы были связаны вместе одним чувством, то нам не нужен был бы язык. Мы просто находились бы друг в друге, взаимно передавали друг другу свои ощущения и наполняли один другого, т.е. существовали бы в одном объеме. Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Основы каббалы", 19.11.2018
Из урока по статье "Шамати"
Творец создает творение с желанием насладиться, обратным Творцу. Вся неживая, растительная и животная природа действует в силу инстинкта и не может ничего изменить. Но человеку дана возможность изменить свою природу, если он найдет способ обратиться к Творцу и попросить об этом.
Если человек организует себе такое окружение, через которое получает желания, обратные своей изначальной природе, то может сформировать требование к Творцу и попросить желание отдачи. И тогда Творец даст ему вторую природу, чтобы использовать свое желание насладиться с намерением ради отдачи. Так человек становится подобным Творцу.
Творец получает удовольствие, когда мы требуем от Него, ведь Его желание отдавать: чем больше мы получаем от Него, тем больше Его наслаждаем. Мы ничего не можем ему дать, кроме наших желаний, требующих наполнения. Но просить надо именно ради того, чтобы Творец насладился, тогда это правильное намерение. Если же я прошу, потому что мне плохо, то это пока эгоистическая просьба.
Правильная просьба – это просить то, что Творец хочет нам дать. Словно ребенок хочет мячик, но знает, что доставит отцу больше удовольствия, если попросит энциклопедию. Однако отец чувствует сына насквозь и его нельзя обмануть. Поэтому сын должен войти в правильное окружение, которое изменит его желания, чтобы вместо игры в футбол ему было интереснее заниматься географией.
И тогда он придет к отцу и попросит книгу от всего сердца, доставив Ему огромное наслаждение не самой книгой, а тем, что изменил себя по примеру отца. Вся работа человека заключается в том, чтобы попросить, но каждый раз правильные вещи, чтобы Отец наслаждался нашей просьбой. Это называется "сделать свое желание подобным Его желанию". Далее...
И это произошло с вами из-за небрежения к моей просьбе усилиться в любви к товарищам, которую объяснял я вам всеми семьюдесятью языками, ибо достаточно этого средства для восполнения всех ваших недостатков.
А если не сможете вы подняться к небесам, дал я вам для того пути на земле. И почему совершенно не прибавили вы в работе этой? (Бааль Сулам, письмо 13)
Человек не может быть постоянно направленным на Творца и все время устремляться к Нему, как к основе всех своих чувств и мыслей. Однако товарищи могут поднять его на этот уровень, и тогда он не будет прикладывать больших усилий и чрезмерного внутреннего напряжения, чтобы не оторваться от Творца, ведь его станет поддерживать группа.
Но поначалу нам надо самим попытаться это пройти в течение какого-то времени. А потом у человека возникнет осознание, что с помощью группы он может легко, даже без усилий решить этот вопрос: группа будет работать на него, а он на группу. Это намного легче.
И кроме великого чудесного свойства, заключенного в этом, которое не должен я объяснять, должны были знать вы, что много искр святости есть в каждом из группы, и когда собираете вы все искры святости в одном месте в собрании братьев, в любви и дружбе, наверняка станет для вас ступень святости в этот момент важнее света жизни. (Бааль Сулам, письмо 13)
Святость – это отдача, любовь, взаимность, которая проявляется между товарищами, потому что она является духовным свойством.
Из урока на русском языке, 11.02.2019
Вопрос: Правильно ли я понимаю, что количество моих знаний влияет на качество моей веры выше знания, то есть чем больше знаний, тем выше качество веры?
Ответ: В принципе, здесь нет прямой зависимости. Духовный путь не совсем зависит от объема знаний и от часов, потраченных на обучение.
Он зависит от усилий, которые ты вложил, чтобы достичь связи между собой и товарищами, и на этой сетке взаимных связей раскрыть Творца. К знаниям это имеет опосредованное отношение. Они необходимы лишь для того, чтобы создать такую сеть сил.
Из урока на русском языке, 23.12.2018
Вопрос: В чем равновесие между правой и левой линией, получением и отдачей? Равновесие – в важности или в чем-то другом?
Ответ: Действительно, равновесие – в важности, когда я воспринимаю левую и правую линию как равноценные, абстрагирую их от себя, чтобы уравновесить над собой. Таким образом я строю из них свою душу.
Вопрос: Как реализовывать рекомендации каббалиста, которые кажутся взаимоисключающими друг друга?
Ответ: Дайте мне такие примеры, и я вам скажу, почему они взаимно исключают друг друга. Возможно, они и кажутся взаимоисключающими, но они всегда взаимно дополняют друг друга. Если вы их включите в себя, вы увидите это.
Вопрос: Желание и намерение всегда находятся в противоречии?
Ответ: Это уже какой-то уровень. Если определенные желания противоположны намерениям и человек понимает это, то он знает, что делать. Он уже идет вперед. Далее...
Из урока на русском языке, 16.12.2018
Блиц-ответы каббалиста, 09.12.2018
Просьба, молитва важнее ответа на нее. Потому что в просьбе человек нуждается в Творце, ждет Его милости, находится близко к Нему. А получив желаемое, поневоле отдаляется от Творца. (Бааль Сулам. Шамати 19)
Творец радуется просьбе о сближении в подобии Ему, отключением от эго-желания, чтобы был только в отдаче Ему.
Творец говорит: Победили меня сыновья мои: Я создал в них желание получать, а они стремятся перенять от меня намерение ОТДАВАТЬ! (Бааль Сулам. Шамати 19. Творец ненавидит тела)
Творец создает творение с желанием насладиться, обратным Творцу. Вся неживая, растительная и животная природа действует в силу инстинкта и не может ничего изменить. Но человеку дана возможность изменить свою природу, если он найдет способ обратиться к Творцу и просить об этом.
Если человек организует окружение, через которое получает желания, обратные своей природе, то может сформировать просьбу к Творцу о желании отдачи. И Творец даст вторую природу, использовать желание насладиться с намерением ради отдачи. Так человек становится подобным Творцу.
Начать контролировать свои мысли и желания, до осознания получения их извне, от Творца, ведь кроме человека есть только Творец. Затем отделить себя от мыслей и желаний, когда это возможно. Осознать, что есть периоды, когда мысли и желания властвуют во мне по желанию Творца - вне моего осознания, а я только затем могу это осознать.
Далее усилиями пытаться удерживаться в осознании власти Творца во мне. Заменить эти усилия просьбой-молитвой к Творцу, не отрываться от Него, а оторваться от слепого неосознанного подчинения Ему, т.е. от Фараона.
Сокращение Ц"А – значит сделать себя как бы нейтральным, получающим обе силы "получать" и "отдавать", от Творца – а я желаю быть между ними, и их обе использовать только ради Творца. Т.е. намерение использовать эти обе силы ради Творца – определяет все мои расчеты и действия.
Мои мысли в Twitter, 07.04.19, ч.2