Урок по Книге Зоар, 15.04.2019

Рабаш. Что означает в духовной работе: "Если проглотил марор, не исполнил долг". 23 (1989)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Зоар. Шмот

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Мои мысли в Twitter, 15.04.19, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерВесь эффект духовных усилий в их накоплении. А затем возникает результат.

Но пока происходит процесс накопления, ощущается опустошение, безысходность, а накопление не ощущается. Только иногда проявляется некое понимание процесса. Главное – терпение в пути, поддержка товарищей!

 

Работа в эгоизме против эгоизма в стремлении к Творцу. Результат – все большая пустота. Пока группа не решает, что их работа должна быть в вере выше знания – в свойстве полной отдачи и единения. И тогда взывают к Творцу о помощи – и Он выводит их из-под власти эгоизма.

 

Именно помехи эгоизма (Фараона) в стремлении человека раскрыть Творца (свойства отдачи, единения, любви), в противоположности Творцу, вынуждают человека начать просить помощь Творца, и так он выводит себя из изгнания в эгоизм (Египет).

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 15.04.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 14.04.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 14.04.19, ч.1

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.47

Книга "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ"Перед прорывом

И сейчас я расскажу, может быть о главном событии в жизни РАБАШа. Я был с ним уже около двух лет. Вдруг ясно почувствовал, что он загрустил. Группа наша была маленькая, шесть стариков и несколько молодых… Мы как бы варились в своем соку, нужен был приток новой крови. Но никто не приходил.

Не раз он рассказывал мне, что Бааль Сулам был готов говорить с камнями, только бы его кто-то слушал. И вот прошли годы, РАБАШ продолжил его дело, и что же?! Те же шесть пожилых учеников и несколько нас, молодых, в придачу. И все. Неужели так и будет?

Не дано каббалисту точно определить, когда придут учиться массы, и не старики, а молодежь. Каббалист определяет тенденцию. Он точно знает, что так будет, что каббала раскроется миру обязательно, но – когда?.. Возможно, очень нескоро, возможно, вообще не при его жизни…

Особенно в этот период я старался не оставлять его одного, потому что чувствовал, что нужен ему. Он не раз давал мне понять: "Мне важно знать, что ты рядом". Часто, во времена больших сборов, праздников, свадеб, когда вокруг него сидели сотни родственников, хасидов, я видел, как он искал меня взглядом, находил и успокаивался.

2019-04-15_kniga-vsegda-so-mnoy_rabash-laitman

Я потом даже как-то осмелился и спросил его, правильно ли мое ощущение, что он хочет увидеть, здесь я или нет? Он ответил: "Да, мне важно увидеть тебя, – и сам же добавил, – со времени больницы мне важно, чтобы ты был рядом".

Продолжение следует…

Приобрести книгу можно на сайте.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.46

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.45

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.44

Круг ответственности и суть нашей связи. Цикл лекций "Основы каббалы", 2018-2019

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.

Цикл лекций транслируется каждое воскресение в 21:00 изр. (21:00 мск.) на моей странице в фэйсбуке.

Содержание лекции:

– Как человек стал человеком?

– Как построить связь и сохранить свободу?

– Как построить духовное общество?

– Каким будет последнее поколение?

– Закон поручительства для человеческой системы.

Действие каббалистических текстов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова цель изучения науки каббала?

Ответ: Бааль Сулам дает чисто каббалистическое определение цели науки каббалы: раскрытие Творца человеку в нашем мире.

Цель каждого урока зависит от изучаемого материала. Сам материал настраивает человека приблизиться к раскрытию Творца, направить себя к достижению цели. Как перед игрой настраивают музыкальный инструмент, так и человек должен настроить себя на постижение Творца.

Вопрос: Это больше зависит от самого человека или от того, о чем говорится в той или иной книге? Есть ли в каббалистических книгах какая-то чудодейственная сила?

Ответ: Есть чудодейственная сила, но не в самих книгах, между страничками или между буквами, а в воздействии текста на человека.

Дело в том, что каббалисты, писавшие книги, выражали при этом свои внутренние постижения. Речь идет о людях, которые находились в ощущении Высшего мира/Творца, и все, что они излагали на бумаге, связано с их духовным постижением. Далее...

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как каббалистическая книга воздействует на человека?

Главное правило для чтения каббалистических книг

Эффект каббалистических книг

Отрывки из уроков 13.04.2019

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока к празднику Песах

Читая статьи Рабаша и Бааль Сулама о Песахе, надо видеть в них не события, случившиеся в нашем мире, на земном шаре, с какими-то людьми, а себя самого в центре происходящего. Все это реализуется внутри моего восприятия, и больше ничего нет.

От того, что во мне меняются желания, намерения, мысли, пишется история, география, происходит все, что я сейчас вижу перед собой. Я внутри себя произвожу весь мир. Поэтому надо понимать, что вхождение в Египет и выход из него, все происходящие в нем события, разворачиваются внутри человека в результате изменения его свойств.

Мы сами должны пройти внутри себя все эти периоды: изгнание, освобождение, со всем, что случилось между ними и о чем рассказывает Тора, говорящая лишь об изменении нашего восприятия. Надо воспринимать Тору как книгу инструкций, обучающую нас правильному взгляду на действительность.

То есть видеть не географические местности: Вавилон, Беер Шеву, Египет, внешние картины, а преобразовать их в свои внутренние образы. И тогда я увижу подлинный мир: себя вместе с товарищами, строящими наше соединение, общее духовное кли и в зависимости от этого, находящимися в разных отношениях с Творцом. Об этом и рассказывает Тора.

 

* * *

Человек хочет достичь цели, объединиться с товарищами, чтобы раскрыть Творца, но обнаруживает, что все его свойства восстают против этого объединения, словно братья против Йосефа. В нем есть лишь одна точка в сердце, понимающая, что необходимо соединиться с другими, иначе не достигнуть цели. И тогда нет выбора, и человек вступает в борьбу, которая называется египетским изгнанием. Далее...

Из вечернего урока 13.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из уроков 11.04.2019

Отрывки из уроков 08.04.2019

Отрывки из уроков 02.04.2019

Выживет ли институт семьи?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чего ждать институту семьи в будущем? Как его сохранить, укрепить, уравновесить? И как каббала может помочь в этом?

Ответ: Я думаю, что в этом году институт семьи вместе с любыми другими общественными институтами пройдет очень серьезные испытания.

Продолжатся проблемы в семье, отрыв детей от родителей, родителей друг от друга, разделение между семьями, между поколениями: отцов и детей, бабушек/дедушек и внуков. Люди не будут ощущать себя относящимися друг к другу: родили – родили, вырастили – вырастили, а теперь я ушел.

В итоге мы придем к состоянию, когда никто никому ничего не должен, никто не имеет права ничего ни от кого требовать: "Оставьте меня. Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?".

После этого, наряду с общим осознанием зла, подставляемым нам нашим эгоизмом, мы начнем, наконец-то, осознавать, что нет другого выхода, как только начать исправлять это. Ведь жизнь станет настолько невыносимой не только в семье, но и во всех ее аспектах, что человек не будет верить ни в будущее, ни в настоящее. Далее...

Из урока на русском языке, 13.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семейная революция

Семья в 21-м веке: обновление

Институт брака трещит по швам

Нет худа без добра (клип)

Нет худа без добра

Начало и конец духовного пути

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Моя начальная точка пути – это рождение, а конечная – смерть? Или в духовном другие начальные и конечные точки?

Ответ: Начальная точка – это исходная точка вашего духовного пути, а конечная – это его финальная точка, которая заканчивается вашим полным исправлением. При этом вы входите в другое состояние, о котором в каббале не говорится.

Каббала объясняет только путь от точки "А" до точки "Б". Все, что идет до точки "А" – это наш земной путь, а что идет за точкой "Б", нигде не объясняется, потому что это Абсолют, о нем не говорится.

2018-12-30_laitman_vebinar_02

Тем не менее, никаких тайн здесь нет, просто мы не можем описать это состояние земными символами и словами. Наш язык не в состоянии передать это, потому что в духовном мире нет наших свойств. В нем нет "чего-то не хватает", "чего-то хватает", "что-то дополнить", "что-то убрать" и т.д.

То есть все наши состояния построены на недостатке и наполнении, недостатке и наполнении. А далее – Абсолют. Начинается совершенно другое состояние творения, когда оно полностью включено в Творца.

Из урока на русском языке, 30.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дверь в неведомое

Этапы большого пути

Что после окончательного исправления?

Практикум любви к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова практика каббалистов в любви к Творцу и какое это ощущение?

Ответ: Давайте попробуем вместе такой практикум.

Постарайтесь постоянно держать себя в мысли, что вы хотите любить Творца, желаете сделать Ему хорошее, устремлены к Нему всей душой, хотите приблизиться к Нему, ощутить Его.

Попробуйте и проследите, образуется ли в вас внутреннее чувство, что вам не хватает этого сближения.

Но самое лучшее, если вы будете все время думать: "Как бы я хотел сделать Ему приятное". Такое внутреннее стремление быстро вызовет в вас определенные ощущения, и тогда вы сможете сказать: "Действительно, во мне существует какая-то точка особого отношения к Творцу. Исходя из нее, я могу развиваться дальше".

Повторяю, беспрестанно думайте: "Я хочу, чтобы у меня была постоянная тяга сделать доброе Творцу. Но я не желаю, чтобы Творец знал об этом. Я просто хочу сам это сделать". Вот и все.

Из урока на русском языке, 23.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "любовь к Творцу"?

Как сделать счастливым Творца

Люби Творца всем сердцем

Мои мысли в Twitter, 15.04.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПодняться в ступень веры выше знания, значит не отрицать и не сокращать знание, а наоборот, обрести возможность исследовать еще и духовное пространство, проявление второй силы природы – силу отдачи, явление Творца. Так в дополнение к земным наукам добавляется наука каббала.

 

Работа в Египте, в попытках выйти из эгоизма, когда снова и снова проваливаешься в него, доводит до полного отчаяния. Но если осознается, что именно эта работа радует Творца, то начинает радовать и раба. Так раб эгоизма выходит из рабства на свободу.

 

Храм, Дом Творца, находится в центре группы (десятки). Путь к нему – во все большем сплочении товарищей, т.е. во все большей отдаче каждого группе. Это против нашей природы, но поддержка и пример товарищей дают силы каждому войти в духовное, Дом Творца.

 

Вначале учеба показывает человеку, насколько он удален от высшего мира отдачи, Творца. Учеба создает в нем желание к отдаче, желание выйти из господства эгоизма. Осознание выхода только действием света.

 

Необходимость долгого выхода из эгоизма (изгнания) в том, что если человек получит небольшое наполнение, он удовлетворится им и не пожелает большего, ведь духовное наполнение вечно. Поэтому обязан получить все желание, а затем уже порционно исправлять и наполнять его. Далее...

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 14.04.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 14.04.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 12.04.19

Уроки и лекции 15.04.2019

Смотреть/скачать

Утренний урок 15.04.2019

Урок на тему "Песах"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 12.04.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11