Каббалистическая теория развития мира, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманРазъединение и интеграция

Реплика: С одной стороны, идет постоянное расширение, рост эгоизма, дифференциация, и все части огромного общего желания начинают ощущать друг друга все более отдаленными. С другой стороны, происходит процесс интеграции.

Ответ: Процесс интеграции идет параллельно, но не на уровне чувств, не на уровне полной взаимосвязи. Интеграция доходит только до механического уровня.

Вопрос: Национальности, империи, экономика, информация – это нас объединяет механически?

Ответ: Да, это объединяет нас поневоле. Мы ощущаем необходимость друг в друге. Но в своем желании мы остаемся эгоистами. Эгоизм все время растет и возникает противоречие.

Это очень заметно в современно мире и, особенно, в Европе: с одной стороны, желание объединиться, создать что-то общее, поскольку людям кажется, что таким образом они будут сильными, влиятельными и т.д. А с другой стороны, их эгоизм взаимно отталкивает их друг от друга, и они не могут объединиться. Далее...

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.11.2018

Услышать духовную симфонию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чтобы услышать симфонию, недостаточно органа слуха, нужно еще различать аккорды, гармонию, течение мелодии. Для того чтобы услышать духовную симфонию, чему я должен обучаться, какие приобрести навыки?

Ответ: Это всё вы получите в процессе ваших усилий, которые и настроят вас на понимание оркестра, мелодии, следования ей.

Вопрос: То есть мне даже не задумываться об этом?

Ответ: Это не ваша проблема, это проблема Творца. Ведь то, чем мы занимаемся, называется "работа Творца", а не работа человека. От человека требуются только маленькие усилия. А все, что он получит, сформирует его.

Из урока на русском языке, 17.03.2019

Бесполезная жизнь (клип)

Бесполезная жизнь

Притча о царе и его верном рабе

каббалист Михаэль ЛайтманВ письме №1 Бааль Сулам приводит в пример притчу, иллюстрирующую личное и общее управление Творца.

Это притча о царе, которому так полюбился его раб, настолько преданный ему, что захотелось царю возвеличить раба и вознести его над всеми министрами, приближенными, ибо признал он в сердце, т.е. ощутил в своем сердце и в сердце раба верную нерушимую любовь.

Это значит, что возник между ними очень сильный сигнал связи, пробежала искра, и царь увидел, что раб бесконечно предан ему. Но он – раб, и не умеет ничего, кроме того, чтобы беспрекословно и беззаветно выполнять желания царя. А как поднять его на высший уровень, сделать его равным себе, своим товарищем?

Что сделал он? Поставил он раба привратником во внешних своих покоях, т.е. стражем, управляющим, и повелел одному министру, изощренному в шутовском искусстве, нарядиться и изобразить бунтовщика против царства, и выступить войной, чтобы захватить царский двор в час, когда войско не готово.

Таким образом царь хотел проверить, на самом ли деле раб верен ему. Может ли он стоять за своего царя не на жизнь, а на смерть, не подкупят ли его царские богатства? Готов ли он поплатиться жизнью за царя? Далее...

Из урока на русском языке, 24.03.2019

Какая книга содержит самый мощный свет?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая из книг Бааль Сулама содержит самый мощный свет?

Ответ: Книга "Шамати" ("Услышанное").

Вопрос: Почему не "Учение Десяти Сфирот"?

Ответ: "Учение Десяти Сфирот" – это сложная книга. Она не может быть так просто постигнута человеком, и он не может быстро начать получать из нее высший свет исправления.

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Как управлять своими состояниями?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как управлять своими состояниями? Надо разделять ощущение и того, кто ощущает, воздействие Творца и свою реакцию?

Ответ: Это называется взаимным включением. Если мы желаем добиться правильного объединения, мы должны включаться друг в друга.

Даже в нашем мире тоже происходит определенное включение, например, в оркестре: музыканты понимают друг друга, играют одну мелодию, видят, как и когда каждый должен вступать в игру и т.д. А всем управляет дирижер.

Вопрос: Вы как-то рассказывали поразительную историю об очень большом оркестре, когда дирижер вдруг сказал: "Последний в четвертом ряду не дотягивает". Это такое ощущение гармонии! Именно до такого состояния, до такой связи должен доходить человек?

Ответ: Конечно. Естественно, что дирижер это чувствует.

Из урока на русском языке, 17.03.2019

Уроки и лекции 29.06.2019

Смотреть/скачать

Утренний урок 29.06.2019

Урок на тему "Десятка - это одно совершенное А-В-А-Я"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11