Урок по Книге Зоар, 08.07.2019

Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 1. Часть 2

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Зоар. Тикуней Зоар

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Есть ли польза от такого протеста?

Протест выходцев из Эфиопии прошел так, как он прошел, оставив после себя еще больший гнев и ненависть, внеся в наше общество еще больший раскол.

2019-07-08_protest-efiopov

Принес ли он хоть какую-то пользу? Правильно ли в этой вспышке насилия обвинять израильское общество? И почему после стольких лет жизни в Израиле община выходцев из Эфиопии так и не смогла интегрироваться?

Когда началась "большая алия" из стран бывшего Советского Союза, я жил в Бней-Браке. Помню, как однажды выйдя на улицу, увидел людей в тройках и с галстуками, которые подметали улицы. Это были те самые новые репатрианты из СНГ – инженеры, профессора, доктора… Я думаю, им было очень нелегко, но для них было важно начать работать и интегрироваться.

Через год-полтора большинство из них исчезли с улиц. Когда я спросил у новых дворников, куда пропали старые, они ответили, что те нашли другую работу. Такой была интеграция русскоязычных репатриантов в израильское общество. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Массовые протесты эфиопской общины в Израиле

Братья с разным цветом кожи

Ynet: Добро пожаловать на задворки вашего города

Эволюция желаний, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманИсторические периоды и развитие желаний

Вопрос: С точки зрения истории можно разбить эволюцию человеческих желаний, сравнивая их с историческими периодами. Допустим, 35000 лет назад до нашей эры и до 4000 лет до нашей эры происходило развитие неживого уровня человеческих желаний. Это такие базисные желания, как пища, секс, семья.

Затем, 4000 тысячи лет назад, начиная с роста эгоизма в Вавилоне, и приблизительно до V века в человечестве происходило развитие растительного уровня желаний, в основном, желаний к богатству.

С V века по XV, всего лишь тысячу лет, развивалось желание животного уровня – к власти. А с XV века по XX век происходило развитие желания человеческого уровня – к знаниям.

Начало XX века ознаменовалось развитием и индивидуализма в человеке, и духовных желаний. То есть люди уже хотят постичь свой корень.

Как все эти желания делятся на неживое, растительное и животное внутри одного человека?

Ответ: Это зависит от природы человека, от того, какой уровень эгоизма превалирует в нем. Ведь все эти желания различных эгоистических уровней: неживого, растительного, животного, человеческого. В зависимости от мощности эгоизма в каждой из этих составляющих человек больше склоняется или к животным насыщениям, или к растительным, или к неживым, или к человеческим. Далее...

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эволюция желаний, ч.1

История длиною в жизнь, ч.3

Мировая история в свете каббалы, ч.1

Беседы о новой жизни, ч.1125

Беседа на тему "Устойчивость народа", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1124

Беседы о новой жизни, ч.1123

Беседы о новой жизни, ч.1122

Отрывки из уроков 08.07.2019

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Молитва"

Есть люди, которые привыкли молиться, а есть такие, кто не молился никогда, и не привык считать себя зависимым от высшей силы, от судьбы. Но для изучающего науку каббала все эти различия становятся несущественными.

Ведь он уже не относится к молитве как к привычному действию, знакомому с детства. Учеба проводит его через разные состояния, очищая от всех предыдущих заблуждений. Теперь он понимает, что не имеет никакой связи с Творцом, и все его обращения были искусственными.

Проходит много времени, пока он не начнет чувствовать, что ничто не поможет ему в продвижении, в понимании, ощущении, соединении с системой творения. Сколько бы он ни вкладывал сил в товарищей, в учебу – ничего не помогает. Он все отчетливей понимает всю безнадежность своих попыток и приходит к единственному выводу: "Только если Творец поможет мне, я смогу что-то сделать и выйти из этого состояния".

Лишь Творец может помочь мне и никто другой, даже я сам. С помощью всех средств мне удалось пройти разные состояния, подъемы и падения, пережить множество ощущений, чтобы в итоге понять, что ничто не поможет мне, кроме Творца. И здесь я действительно прихожу к необходимости молитвы. Ведь если Творец не поможет, то ничто не поможет.

И что же нужно сделать, чтобы Творец помог? Как настроить себя на то, что помощь придет только свыше, чтобы достичь правильной просьбы, на которую ответит Творец? Этому и учит каббала: как и о чем надо просить, как подготовить себя, чтобы просьба привлекла помощь Творца. Далее...

Из утреннего урока 08.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из уроков 05.07.2019

Отрывки из уроков 03.07.2019, ч.2

Отрывки из уроков 03.07.2019, ч.1

Отрывки из уроков 05.07.2019

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Молитва"

Надо понять, что желание насладиться никогда не получит наполнения, ведь наполняется не эгоизм, а намерение ради отдачи. Обращение к Творцу идет верой выше знания.

Напрасно мы надеемся наполнить себя ощущением Творца, получив Его раскрытие. На самом деле, мы должны сами сформировать Его образ внутри себя, и это то, что нас наполнит.

Разница в том, что не Творец приходит и наполняет меня, а я наполняюсь стремлением к Нему, сам выстраивая в себе Его образ тем, что хочу походить на Него.

Любовью невозможно наполниться. Если я получаю наполнение от того, кого люблю, то любовь быстро исчезает, гаснет и может даже перерасти в отторжение и ненависть. Любовь означает, что я все время развиваю стремление к любимому, которое поддерживает мою любовь. Тогда я могу наполняться им вечно. Это стремление называется "отраженный свет".

Это значит, что нас должна наполнить наша молитва. Прося у Творца, мы не ожидаем что-то получить: само обращение к Нему уже и будет наполнением. Далее...

Из утреннего урока 05.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из уроков 03.07.2019, ч.2

Отрывки из уроков 03.07.2019, ч.1

Отрывки из уроков 01.07.2019

Физическая боль после травмы (клип)

Физическая боль после травмы

Остаться верным царю

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каковы ожидания раба, который, несмотря на угрозу своей жизни, остается верным царю?

Ответ: Это очень хороший вопрос, но ты его задаешь в эгоистической плоскости: "Сколько я должен получить, чтобы продать царя? А до этого уровня я буду предан ему". То есть ты спрашиваешь: "Сколько стоит царь? Где та граница, за которой раб продаст царя?"

Такой границы нет! Раб говорит: "Вы можете меня убить, но царя я не отдам!"

Вопрос: Откуда у него такая сила?

Ответ: От царя. У человека не может быть такой силы.

Человек может расстаться с жизнью. Посмотрите, с какой легкостью люди расстаются с физическим телом: едут куда-то воевать, погибают, умирают, бросаются с высоты.

Но в каббале совершенно не принимается во внимание наша земная жизнь. Здесь имеется в виду вечность. Даже вечность. Ничего, что бы ты мне ни предложил, в каких бы выражениях это ни было, – я царя не сдаю.

Но это приходит постепенно. Дело в том, что это свойство называется "ор хасадим" ("свет милосердия"), внутри которого ты начинаешь раскрывать Высший мир. Иными словами, Высший мир раскрывается только в мере преданности ему.

Из урока на русском языке, 24.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Притча о царе и его верном рабе

Все – в одном человеке

Преданность противоположной природе

Когда все улетучивается из памяти…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда я читаю книги по каббале, то испытываю многочисленные переживания и ощущения. Но после чтения все улетучивается из головы. Что с этим делать?

Ответ: Это же хорошо! Читая, вы всё это переживаете, проходите в своих состояниях. Не волнуйтесь, что они исчезают. Главное, что вы их прошли, что они проработали в вас столько, сколько должны были проработать.

Не переживайте о том, что забыли прочитанное, вы ничего не должны удерживать: ни в памяти, ни в чувствах, ни в сердце, ни в разуме. Ничего не удерживать! Пусть все течет. Следующее состояние всегда будет в чем-то обязательно выше, лучше предыдущего. Освободите для него место!

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спасительная забывчивость

Не бойся начинать заново

Однажды ты вспомнишь все, что слышал

Мои мысли в Twitter, 08.07.19

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПосле многих попыток выйти из эгоизма, человек приходит к явному выводу (бе тох адаат), что только Творец может помочь. Это твердое знание. А не должен верить в это, как верующие....

@Michael_Laitman

 
 
Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 05.07.19

Мои мысли в Twitter, 04.07.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 04.07.19, ч.1

Уроки и лекции 07.07.2019

Смотреть/скачать

Утренний урок 08.07.2019

Урок на тему "Построение общества будущего"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Введение в науку Каббала (Птиха), пункт 72

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Молитва"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 04.07.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 29.06.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11