Каббала и верования, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманМолитва и молитвенники

Вопрос: В каббале молиться означает "судить себя". Что это значит?

Ответ: Это значит, что человек оценивает себя, свои качества и видит, исходя из каких свойств он взвешивает и оценивает Творца. Поэтому он судит себя: правильно ли я это делаю, поднимаюсь ли над своим эгоизмом, могу ли быть объективным и т.д.

Он проводит внутренние выяснения своего уровня восприятия, насколько оно объективно и насколько правильно он ощущает Творца, невозмущенный своим внутренним эгоизмом.

Вопрос: Можно ли сказать, что молитва – это осознание того, что человек желает от нынешнего состояния и к какому состоянию стремится? Эта дельта и вызывает в нем такую внутреннюю просьбу. И хотя он не понимает, к кому обращается, но ощущает на себе изменения.

Ответ: Безусловно.

Вопрос: И это не имеет отношения к тем молитвенникам, которые написали те же каббалисты?

Ответ: Тут уже все намного сложнее. Молитвенники – это то, что каббалисты составляли для себя, т.е. план исследования собственного восприятия, и как его можно корректировать и настраивать. Далее...

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.12.2018

Пять теорий в управлении Природой. Коротко о каббале – 17 (мультфильм)

Анимационный ролик о наших представлениях об управлении мирозданием.

Можно ли описать высшее наслаждение?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Опишите то наслаждение, которое мы получаем на пути света.

Ответ: Вы понимаете, что я не могу ответить на этот вопрос. Как я могу описать наслаждение, которое человек никогда не получал и не понимает, с чем его можно сравнить? Мы можем сравнивать только то, что пережили, и дать этому какое-то подобие, но не иначе. 

Никакие духовные наслаждения или падения, ничего из духовного пути мы в общем-то воспринимать не можем, кроме как по рассказам других. Поэтому наука каббала описывает это сугубо в физических величинах.

А чувства от того, что происходит с человеком в духовном, он начнет ощущать, когда сам реализует этот путь. Тогда ему будет понятно, о чем писали каббалисты.

Возьмите любую статью Рабаша или Бааль Сулама, которую вы читали год или два назад. Посмотрите, насколько иначе вы сейчас воспринимаете ее. То есть каждый раз у вас появляются новые свойства, новые силы, новые ощущения. Так оно и идет.

Поэтому духовный мир называется тайным миром, т.к. раскрывается только тому, кто в состоянии его ощутить. У этого человека появляются новые чувства, новые органы ощущения, а у остальных их нет, и ты никак им это не передашь.

Из урока на русском языке, 14.07.2019

Казнить нельзя, помиловать!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббале нет понятия "тюрьма", но есть понятие "смертная казнь". У человека должна быть причина бояться вредить другим членам общества?

Ответ: Нет. Смертная казнь – это чисто теоретическое понятие, потому что на самом деле в еврейском народе практически никогда никого не казнили.

За все время существования Санедрина (высший суд) только однажды был вынесен приговор о смертной казни, и, по-моему, ее тоже отменили. Считалось, что можно вынести такой вердикт один раз в 70 лет. В 70 лет! Смертная казнь расценивалась как нечто нечеловеческое, ужасное.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Душа – вечная субстанция

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Возможно ли перерождение души в течение одной жизни? Может ли душа умирать и возрождаться в одном теле?

Ответ: Душа не рождается и не умирает. Она бессмертна, потому как представляет собой свойство отдачи.

Поэтому вам не надо переживать за то, что произойдет с душой. Она может только развиваться, если, конечно, вы будете ее развивать. Ничего другого с ней не происходит.

Это вечная субстанция, которая находится в каждом из нас и между нами, а мы должны просто раскрыть ее для себя.

Из урока на русском языке, 23.06.2019

Можно ли продвигаться без падений?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можем ли мы продвигаться без падений и разочарований?

Ответ: Нет, не можем. Но мы должны относиться к этому не как к падению, а раскрытию еще и еще большего разбиения нашей общей души. Это не падения, а выявление проблемы, которую я могу исправить, и снова исправить, и снова.

Более того, почему я должен относиться к этому так отрицательно, со страхом: "Ой, сейчас что-то еще раскроется!"? Наоборот сказано, что ты должен искать, где еще есть проблемы, как старик, который ищет, будто что-то потерял.

Он знает, что без этих проблем он не продвинется. Поэтому его называют "старик", то есть человек, у которого уже есть мудрость, опыт.

Нам надо лишь настроиться на то, что в жизни нет проблем! В ней есть всегда только отношение Творца ко мне, который так возбуждает меня, чтобы я почувствовал в Нем потребность.

Из урока на русском языке, 12.02.2019

Уроки и лекции 31.08.2019

Смотреть/скачать

Утренний урок 31.08.2019

Урок на тему "Как я воздействую на окружение" (Подготовка к конгрессу в Молдове)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала и верования, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВидеть и слышать Творца

Реплика: В каббале необходимо постичь, почувствовать Творца, а не просто верить в Него. Практически нет таких методик, где говорится, что ты должен достичь уровня Творца, и только тогда сможешь понять Его замысел и Его отношение к тебе.

Ответ: В отношении веры и постижения существует очень большая путаница между каббалой и другими методиками, т.к. в них вера принимается с закрытыми глазами: я согласен с каким-то постулатом, и он становится для меня истиной.

В каббале этого нет. В ней ничего не принимается на веру, а только лишь постигается. Это трактуется очень интересным предложением: "Нет у судьи большего, чем видят его глаза". То есть зрение является самым четким, самым важным органом восприятия реальности. Поэтому то, что ты видишь, считается истиной. Только этому можно доверять, а все остальное можно отбросить. 

Так же и в нашем мире, очевидцев, приглашенных на судебное заседание, спрашивают: "Вы видели?" – "Нет, я слышал". "Слышал" – это не доказательство. Если ты видел – а это исследуется четко, под перекрестным допросом, – такое свидетельство принимается как истина.

Вопрос: Что такое "видеть и слышать Творца"?

Ответ: Постижение Творца так же, как и в нашем мире, происходит в звуках и в картинах. В звуках – это, как говорится, "мне голос был". А кроме того, мне было видение, которое считается абсолютно достоверным раскрытием. Далее...

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала и верования, ч.2

Каббала и верования, ч.1

Три параметра веры

Что мы ощущаем перед смертью (клип)

Согласно исследованиям ученых, около 10% людей перед смертью ощущают мистические переживания. Как каббалист я смотрю на это совершенно по-другому.

Почему зло в мире нельзя уничтожить?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем Творец тщательно охраняет и не позволяет уничтожить зло в мире?

Ответ: А кто же будет исправляться? И злые, и добрые должны одновременно исправляться, потому что все они являются причиной проявления зла.

Вопрос: То есть добро тоже является причиной для исправления?

Ответ: Конечно! И добро, и зло в равной степени ответственны за проявление какого-то отрицательного явления. И если мы убираем это негативное явление, значит то же добро и то же зло со своими внутренними пороками остаются, и в следующий раз проявляется еще большее зло.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зло – основа мира

Зачем Творец создал зло?

Закон равновесия добра и зла

Иврит – способ выражения каббалистических знаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Был ли в каббале какой-то другой язык до иврита?

Ответ: Нет. С самого начала только иврит является способом выражения каббалистических знаний. Он возник из-за необходимости выразить духовные корни, слова, действия. Только ради этого он и существует.

А разговорного иврита вообще не должно быть в нашем мире. То, что сегодня в Израиле иврит применяют для письма, чтения и общения – это неверно. Раньше никогда такого не было. На иврите всегда записывались только тексты, имеющие отношение к каббале. Для всего остального использовались другие языки: арамейский или древнегреческий, но не иврит.

Иврит – это чисто язык ветвей, который используется только для описания духовных сил, свойств и действий.

Из урока на русском языке, 23.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иврит – язык духовного постижения

Иврит – язык для восприятия Творца

Иврит – язык каббалы

Совет без "срока годности"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Несколько лет назад, отвечая на вопрос товарища о тяжести включения в группу, вы сказали, что если он не может переступить через себя и включиться в группу, то стоит полностью отдаться распространению, что это действие может заменить работу в группе.

Так ли это на сегодняшний день? И вообще, действенны ли сейчас ваши советы, данные несколько лет назад? Есть ли у них "срок годности"?

Ответ: Мои советы не имеют срока годности, но имеют место применения. У меня есть ученики, которые живут на Аляске, на юге Австралии, в Андах и во многих других отдаленных уголках планеты. Вокруг них нет никого, ничего.

Что они могут сделать? Только слушать утренний урок и иногда быть связанными по интернету.

А что делать дальше? Распространять. Где? В интернете. Заходя в интернет, начинайте распространять, насколько можете, наши материалы, мой твиттер и т.п. Далее...

Из урока на русском языке, 12.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Физическое расстояние – средство к духовному сближению

Если я один на острове

От внешнего распространения к раскрытию Творца

Уроки и лекции 30.08.2019

Смотреть/скачать

Утренний урок 30.08.2019

Подготовка к конгрессу

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к конгрессу

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 2312345...Последняя »