Хикикомори

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Японии есть такие люди, которых называют хикикомори. Это люди, которые замкнулись в себе, сели по норам, по своим домам, никуда не выходят. Среди них есть те, кто не выходят вообще и зарабатывают фрилансом в интернете. В Японии их все больше и больше.

Ответ: Хорошо. Они живут, они обрели для себя виртуальную сущность. Через эту виртуальную сущность надо пытаться предоставить им возможности разнообразного развития. И они выберут сами, каждый в соответствии со своим эгоизмом, что ему удобнее, что ему лучше.

Государство на них ничего не тратит, они никому не вредят, не крадут, не убивают, ничего такого нет. Очень хорошо. Они же не выходят на улицу по ночам, тихонечко, чтобы совершить что-то нехорошее.

Я бы посадил на такую "диету", на такой образ жизни всех людей в мире.

Но! Во имя достижения высшей жизни, высшей цели, ощущения ее, выхода из себя, подъема над этим несчастным мертвым собранием неживых, растительных, животных и человеческих тел, нашим миром, – ради этого подъема надо выходить из себя, из своей кельи и начинать объединяться. Но правильно объединяться!

Вопрос: Что через какое-то время у них прорвется, прорастет? К чему они придут, сидя в одиночестве и не выходя никуда? Что придет к ним?

Ответ: К ним придет вопрос о смысле жизни. Он возникнет у каждого из них. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Одинокое существование

Виртуальный мир. Коротко о сути (клип)

Виртуальное пространство для внутренней связи

Когда не виден конечный результат

каббалист Михаэль ЛайтманПо этой причине, когда мы ощущаем горький вкус плода в начале его развития, мы не воспринимаем это как порок или изъян плода, ведь плод еще не завершил процесс своего развития.

Так и по отношению к остальным элементам действительности: если что-то кажется нам плохим и приносящим вред, то это является ничем иным, как свидетельством того, что этот элемент все еще находится на переходной стадии в процессе своего развития.

И поэтому мы не вправе выносить решение, что он плох, и пренебрегать им, так как не от мудрости это. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Мы не можем сказать ни о каком предмете или явлении природы, хорошее оно или плохое, потому что не знаем его окончательного действия, не знаем, для чего оно приспособлено.

Ведь если мы посмотрим на новорожденного ребенка, к чему он приспособлен и на что способен, или на любые силы природы, то увидим, что в объекте, начинающем развитие, нет ничего, что можно было бы восхвалять, хорошо оценивать, а все зависит только от его дальнейшего развития. Далее...

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Движение к совершенному состоянию

Как увидеть цельность природы

Право на существование

Беседы о новой жизни, ч.1148

Беседа на тему "Правильная связь супругов", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1147

Беседы о новой жизни, ч.1146

Беседы о новой жизни, ч.1145

Как ощутить Творца, ч.9

каббалист Михаэль ЛайтманКак происходит пробуждение к духовному?

Вопрос: По какому принципу происходит пробуждение человека, чтобы он начал менять свои свойства с получения на отдачу?

Ответ: Это зависит от души. Человек получает к этому желание, и каким-то непонятным ему образом вдруг оказывается в группе. Так создано сетью сил. И вы, и я, и все мы находимся в ней.

А далее от вас будет требоваться уже очень серьезная работа, чтобы реализовать ваши начальные желания и в правильном взаимодействии и обучении в группе привести их к состоянию, когда кроме свойств нашего мира вы начнете ощущать в себе свойство Высшего мира

Это постижение даст вам совершенно иные свойства и ощущения Творца. Именно тогда вы начнете чувствовать, как наполняется ваша душа.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 23.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ощутить Творца, ч.8

Как ощутить Творца, ч.7

Как ощутить Творца, ч.6

Отрывки из уроков 17.08.2019, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Рабаша "Посох и змей"

Выбор – это самое главное в нашей жизни. Мы непрерывно выбираем, взвешиваем, сравниваем одно с другим осознанно или неосознанно, меняя свой подход, систему оценки, взгляды, приоритеты.

Вся наша жизнь – это выбор лучшего варианта по каким-то критериям, определяющийся тем, что сейчас более важно. Мы все время проверяем, что нам приходится упустить вследствие нашего выбора, и сколько мы за счет него выиграем.

Возможно, что выбранное решение не такое приятное, но настолько важное, что приходится идти на него. Всю жизнь мы работаем как самый сложный компьютер, обрабатывающий множество данных, чтобы сделать правильный расчет.

И конечно, каждый хотел бы делать правильный выбор, позволяющий с уверенностью определить самое лучшее состояние, которое выигрывает по всем показателям, и избежать самых плохих состояний, без тени сомнения. А не выбирать одно в ущерб другому, сожалея об упущенных возможностях.

Такой выбор позволяет сделать только вера, ощущение силы отдачи и любви, то есть нечто выходящее за пределы нашего желания насладиться. Но проблема в том, что мы не ощущаем этой силы отдачи, и как же обрести такую веру, которая называется "посох"? Даже если мы обретаем ее, на следующей ступени вера уже переходит в эгоистическую сферу и становится "змеем". Далее...

Из утреннего урока 17.08.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из уроков 14.08.2019

Отрывки из уроков 13.08.2019

Отрывки из уроков 12.08.2019

The Times of Israel: 2019: The Year Anti-Semitism Became as Routine as Breakfast

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "2019: The Year Anti-Semitism Became as Routine as Breakfast":

2019-08-19_timesofisrael

К оптимальному развитию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой набор минимальных желаний мы можем использовать, чтобы перейти к изучению духовного мира так, чтобы не наносить ущерб физическому миру? И как определить этот минимум?

Ответ: Если вы правильно отдаетесь изучению высшего мира, вы никогда не навредите физическому миру. Такой перегиб обычно бывает у новичков, которые вообще не понимают, как изучать материал и какие производить действия, они находятся в какой-то эйфории.

Но человек, который уже входит в науку каббала, никогда себе не навредит. Конечно, вы можете ему доказывать: "Если бы ты не занимался каббалой, ты заработал бы намного больше, гораздо больше преуспел бы в жизни".

На самом деле, глядя разумно на жизнь, мы знаем, что ничего ты не преуспеешь и ничего не заработаешь. Это все зависит от твоей судьбы.

Поэтому правильные занятия наукой каббала приводят человека к оптимальному развитию как духовного, так и земного в нем. Так что не волнуйтесь. Вы должны просто правильно изучать каббалу, не дергаясь и никуда особо не рвясь. Тогда у вас все получится хорошо и равновесно. Вы увидите, что в итоге ваша жизнь приобретает другую форму.

Тем более, в ближайшее время мы еще увидим, насколько мир будет проходить большие проблемы, разбиение. И тогда вы почувствуете, насколько хорошо, что у вас есть хоть какая-то связь друг через друга с высшим миром, насколько она вас поддерживает, укрепляет, дает свет и надежду на существование.

Из урока на русском языке, 16.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сближение с Творцом – решение всех проблем

Средство для гармоничной жизни

Сближение миров

Физическое расстояние – средство к духовному сближению

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Бааль Сулам, будучи за пределами Израиля, писал своим ученикам: "И если хотите знать, сообщу я вам, что совершенно и никоим образом не нахожу я себя далеким от вас, а тот, кто чувствует отдаление, причина в нем самом, и достаточно понимающему".

Это похоже на наши виртуальные занятия, ведь большинство товарищей мировой группы учатся через интернет. В принципе, мы практически никогда, кроме конгрессов, не находимся физически вместе на уроке. 

Получается, что у каждого из нас, так или иначе, всегда есть мысль о том, что одно дело – очные уроки, а другое дело – уроки виртуальные. Видимо, Бааль Сулам в своих письмах подчеркивает, что относительно этого состояния причина всегда в нас самих.

Ответ: Я не думаю, что физическое расстояние так влияет как внутреннее, душевное расстояние. Конечно, оно имеет некоторое воздействие, поскольку ученик находится под влиянием материального мира, отделяющего его от учителя или от товарищей. Но я назвал бы это второстепенным условием объединения, т.е. в какой-то мере помехой для объединения.

С другой стороны, если человек чувствует себя физически далеким, то именно его усилия вполне могут дать ему возможность быть духовно близким и преодолеть кажущиеся физическими расстояния. Далее...

Из урока на русском языке, 12.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

С чего начинается духовный контакт?

Я не чувствую никакого расстояния от вас

Кто ближе к Учителю?

Уроки и лекции 19.08.2019

Смотреть/скачать

Утренний урок 19.08.2019

Урок на тему "Кли, удерживающее благословение Израиля"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Введение в науку Каббала (Птиха), пункт 17

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 02.08.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 01.08.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 29.07.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11