В танце с Творцом
Смысл методики каббалы в том, чтобы развить в нас чувство осознания зла, заложенного в нас с рождения, и определяемого нами, как любовь к самому себе и обратить его в абсолютное добро, называемое любовью к ближнему, переходящей к единственной и особенной любви к Творцу. (Бааль Сулам, "Свобода воли")
Суть всех духовных методик в том, чтобы понять Творца, постичь Его. Но именно наука каббала приводит нас к этому, поскольку раскрывает, каким образом Творец воздействует на нас, как мы должны ответить Ему, и по этому двустороннему взаимодействию "Он – мне, я – Ему" правильно установить постоянную связь, как в танго, в котором двое танцуют в унисон.
Такой танец, когда мы вступаем с Творцом в полную интеграцию, называется "танец невесты", в котором то, что приходит от Него ко мне, и то, что приходит от меня к Нему, полностью сопрягается.
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.12.2018
Почему наша работа должна идти в скрытии, во тьме? Да потому, что изначально мы не ощущаем ничего духовного. Мы созданы противоположными духовному свойству отдачи и любви для того, чтобы построить из себя духовных, настоящих людей. Человеком называется "подобный" Творцу, и это нам надо из себя создать.
Как это сделать? Творец разбил нас на части и находится между нами. Для того, чтобы Его раскрыть, нам нужно связаться друг с другом. В мере этой связи: напряженности, интенсивности, чувственности нашего соединения, объединения, устремления друг к другу мы начнем ощущать Творца. Поэтому, развивая любовь к творениям, мы этим развиваем любовь к Творцу.
Эта работа идет в скрытии, ведь мы не ощущаем и совершенно не интересуемся тем, что есть между нами. Нам интересно то, что внутри нас, а вне нас как будто не существует. Внешнее существует лишь в той мере, насколько мы чувствуем его пользу для себя, и не более того.
Как же мне изменить себя на такой сенсор, который больше чувствует внешнее, а не внутреннее? Перестать чувствовать то, что внутри меня – означает "сокращение" (цимцум). Начать чувствовать то, что вне меня – это "отраженный свет" (ор хозер). И то, что я буду ощущать в этом отраженном свете, то есть в чувствах, исходящих от меня наружу, назовется "Творец".
Поэтому работа ведется в скрытии, в темноте, по ночам.
* * *
Творец придумал ухищрение для того, чтобы дать нам воспринять реальность, которая нами не должна восприниматься. Это ухищрение называется тьмой. Далее...
Из 4-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019
![]() | В отличие от нашего эгоистического мира духовный мир устроен на противоположном свойстве, свойстве отдачи, то есть эти два мира противоположны и не контачат друг с другом. |
Только человек, собирая в себе эгоистические свойства нашего мира и альтруистические свойства духовного мира, может соединить наш, низший мир с Высшим миром, с Творцом.
Мое воздействие на окружение определяет, что я получу от него, какой будет группа, каким будет мой мир, каким буду я. Надо понимать, что окружение – это то, что рисует мне Творец, а не что-то зафиксированное.
Каждый из нас имеет свою картину, и мы не можем эти картины совмещать, складывать, сопоставлять, сравнивать – они абсолютно индивидуальны. Поэтому, воздействуя на окружение, я этим воздействую на себя.
Каждый человек должен сказать: "Весь мир создан только для меня", а значит, я должен понимать и постоянно интересоваться исправлением мира, наполнять его потребности и молиться за мир. Весь мир – это мое желание, в котором я вижу именно свое состояние, и оно и есть мой мир. Если я изменю свои желания, свои свойства – изменится мир, который я себе представляю.
Но чтобы менять свои желания правильно, селективно, избирательно, мне надо быть в группе, которая помогала бы мне изменять мои желания на все более высокие. Тогда я буду чувствовать себя все более низким, а потому стремиться стать все выше, чтобы подниматься и видеть все более высокие миры. Каждая видимая мною картина называется "мир".
Способность видеть все время поднимающиеся, то есть высшие миры, достигается включением в группу и получением от нее желаний более высоких, чем мои индивидуальные, эгоистические желания. Вся моя работа на окружение – на самом деле, это работа на себя. Таким образом я поднимаю себя, ращу. Далее...
Из 3-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019
Конгресс в Молдавии. Урок №2
Когда человек способен идти с закрытыми глазами до конца, он называется духовным зародышем. "Зародыш" по определению – это самая малая ступень Малхут, ограниченная в своих возможностях.
И это означает "гнев и суды", поскольку человек вынужден идти с закрытыми глазами выше себя, вопреки своим знаниям и чувствам, преодолевая ярость, гнев, страдание. Это очень тяжелая работа – отменять себя перед высшим, чтобы высший сделал из тебя то, чего желает Он. Это называется зарождением – самым маленьким и ограниченным в возможностях состоянием.
То есть начинается все с нуля, с полной отмены в тех желаниях и свойствах, в которых мы находимся. А затем Творец добавляет все новые и новые эгоистические свойства, и мы последовательно также преклоняемся с ними перед Его властью, чтобы Он делал из нас то, что Он желает, а не то, что желаем мы. Эти состояния называются зарождением души.
Я отменяю себя в том, что считаю во мне эгоистическим – моим "Я", и принимаю от Творца то, что Он делает во мне альтруистическое – Его "Я". Тут существует двойная ломка: первая – это когда я абсолютно аннулирую себя, и вторая – когда я принимаю вместо этого свойства Творца. Как мы можем представить себе это в группе? Приглашаю вас в духовное зарождение!
Из 2-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019
![]() | Духовное будущее создается большей связью между нами, и чем сильнее эта связь, тем быстрее мы достигаем следующих духовных состояний. |
Рабаш в одной из своих статей призывает видеть за каждым товарищем Творца, настраивает нас на Него.
Воспринимай товарища так, что за ним стоит Творец, и ты увидишь, насколько мир вдруг становится прозрачным, сквозным, и нет ничего, кроме тебя и высшей силы, "нет никого, кроме Него".
А все остальное специально является лишь Его представлением, чтобы ты постепенно сориентировался на Творца и видел это "все остальное" как Его атрибуты.
В итоге ты раскроешь Его. И тогда все действия в мире: неживое, растительное, животное, человеческое – все, что проходит перед тобой, ты увидишь, как воздействие Творца, которое развивает твои свойства.
Правильно развивая эти свойства относительно Творца, ты начинаешь развивать в себе неживую, растительную, животную, человеческую суть – авиют (желание) первого, второго, третьего и четвертого уровня. Таким образом ты измеряешь свое подключение к Творцу либо на первом, неживом уровне, либо на втором – растительном, или на третьем – животном, или на четвертом – человеческом. Далее...
Из урока на русском языке, 21.07.2019
Вопрос: Как работать не из страха, а из стремления к любви, к объединению? Я понимаю, что и на пути страданий, и на пути света меня ждут страдания и боль, а мой эгоизм этого не хочет. Как мне бежать от этого катка не из-за страха за себя или своих близких, а ради общей цели?
Ответ: Во-первых, вам нечего бояться. Ничего плохого вас не ждет. Вы идете по духовному пути. Все ваши проблемы будут внутренними: находясь против своего эгоизма, вы не будете знать, что с ним делать, но это Творец специально подставляет вам, чтобы вы еще больше вознуждались в Нем.
Все, что вы будете ощущать как проблемы в пути, это лишь призывы Творца, чтобы вы приблизились к Нему, обратили на Него внимание. Вот и все. Других проблем у вас не будет.
Из урока на русском языке, 14.07.2019
На крупнейшем портале Breaking Israel News опубликована моя статья "A Trendy Anti-Semitic Fad":
Вопрос: Допустим, в конкретной десятке, которая нормально работает, возникает Творец – назовем Его Творец "А". Во второй такой же успешной десятке – Творец "В". А потом происходит некое мероприятие, скажем конгресс, на котором обе десятки объединяются в одну и у них возникает – Творец "С".
Можно ли сказать, что у Творца "С" есть история в виде Творца "А" и Творца "В", или этот Творец уникален, т.к. на данный момент объединение этих двух десяток уникально?
Ответ: Творец везде Один. Это одна единая сила, которая проявляется в каждой десятке в зависимости от ее объединения.
А у Него есть только одно свойство – свойство абсолютной отдачи и любви. И вы Его раскроете в той мере, в которой будете подобны этому свойству.
Из урока на русском языке, 07.07.2019